Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Увольнение со стороны работодателя

Сейчас у него на работе очень токсичная обстановка, постоянный буллинг и ругань.
А может, это заказное? Чтобы человек уволился.
Вроде, в компании должны работать серьёзные люди. Буллинг, если очевидно вредит процессу, может быть прекращён административным путём, а его инициаторы сами понесут репутационные потери.
Большая ли компания, есть ли HR?

• 👍
Реакции: 1 users
А может, это заказное? Чтобы человек уволился.
Вроде, в компании должны работать серьёзные люди. Буллинг, если очевидно вредит процессу, может быть прекращён административным путём, а его инициаторы сами понесут репутационные потери.
Большая ли компания, есть ли HR?
Компания маленькая, и там нeт НR, муж сделал запись происходящего там общения, на всякий случай, чтоб иметь доказательства

Всем привет,такой вопрос.Проучил расторжение контракта неожиданно еще 25.06. У меня постоянный контракт.В AfA уже все документы подал,но ту мне сказали,что я могу пойти к адвокату и фирма мне выплатит еще какие то деньги.Стоит ли идти к адвокату?Еще есть время. В общем кто с таким сталкивался,объясните что я должен делать?

Всем привет,такой вопрос.Проучил расторжение контракта неожиданно еще 25.06. У меня постоянный контракт.В AfA уже все документы подал,но ту мне сказали,что я могу пойти к адвокату и фирма мне выплатит еще какие то деньги.Стоит ли идти к адвокату?Еще есть время. В общем кто с таким сталкивался,объясните что я должен делать?
«Еще есть время»? Времени у Вас практически уже нет. Нужно ведь не просто «пойти к адвокату», а успеть подать в суд (Kündigungsschutzklage). На это у Вас три недели с момента официального получения письма об увольнении. В зависимости от причины увольнения можно пытаться получить отступные (Abfindung). Поскольку остались считаные дни (если брать за основу Вашу дату - срок истекает 17 июля), Вы можете подать и самостоятельно в Arbeitsgericht pro forma, а дальше подключить адвоката. Можно также в случае, если выяснится бесперспективность судебного разбирательства, забрать свое заявление.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 user
Поделюсь своей историей - может, у кого-то был похожий опыт.

Я инженер, работал в компании, которая с февраля находилась в процедуре банкротства. О начале Insolvenzverfahren коллективу сообщили только в самом конце месяца. В апреле директор начал говорить о позитивных новостях - появилась компания, готовая нас выкупить. Условие покупки - по возможности сохранить персонал, но, возможно, не все проекты будут продолжены.
29 апреля на собрании нам официально сообщили, что компания продана. Те, кого уволят, якобы уже были уведомлены. Всем остальным сказали, что с мая мы возвращаемся к обычной работе (до этого у многих был Kurzarbeit до 100%, в моем случае - 30%).
Я был задействован в двух научно-технических грантах, финансируемых министерством, рассчитанных ещё на два года. Мне сообщили, что новая компания эти проекты продолжать не будет. Я выразил готовность работать вне рамок этих грантов и получил устное подтверждение, что для меня найдётся место в новой структуре.
Несмотря на это, 30 апреля, в середине рабочего дня, мой рабочий аккаунт был заблокирован. Официальное письмо об увольнении пришло только вечером. Последний рабочий день - 31 мая. Всё произошло без предварительного уведомления, несмотря на то, что за день до этого мне говорили, что я «вне зоны риска». Ни один человек даже не сообщил лично. Просто молча исключили. Проработал там два года…

Формулировка в письме:
Sämtliche Aktivitäten waren von den Bestrebungen gekennzeichnet, möglichst viele Arbeitsplätze zu erhalten. Allerdings haben die betriebswirtschaftlichen Ermittlungen des Erwerberkonzepts unter Abwägung aller Umstände ergeben, dass das mit lhnen bestehende Arbeitsverhältnis nicht fortgeführt werden kann.
Wir sehen uns daher bedauerlicherweise gezwungen, das mit Ihnen bestehende Arbeitsverhältnis hiermit zum 31.05.2025 zu kündigen, hilfsweise zum nächsten zulässigen Termin.

Теперь я пытаюсь понять:
Могу ли я рассчитывать на выходное пособие (Abfindung)?
Стоит ли подавать Kündigungsschutzklage в суд без адвоката, если нет юридической страховки?
Имеет ли смысл сначала написать директору о моих намерениях, вдруг они решат договориться до суда?

Понимаю, что форум - не юридическая консультация (сейчас ищу для начала бесплатную консультацию у адвоката), но, возможно, у кого-то был похожий случай (меня пугает микс из банкротства, временного управляющего, покупки другой компанией, черт их разберет, имеют они на такие увольнения право или нет), и вы можете поделиться советами. Буду благодарен.
моя ситуация разрешилась выплатой выходного пособия (Abfindung) до суда, Insolvenzverwalter согласился без торга на озвученную сумму, которая была больше стандартной формулы. Условием со стороны Insolvenzverwalter было то, что я не предъявлю претензий к компании, которая выкупила нашу фирму. Теперь жду счет от адвоката, но прям взбешен его разгильдяйством - по его вине все сместилось более чем на месяц, пока я не стал пинать его буквально каждый день, чтобы он проверял свою корреспонденцию.
Abfindung выплатили уже с вычетом налога (где-то 27% получилось).
Такой вопрос - должен ли я проинфомировать AfA о получении выходного пособия? Какое-то влиянение это имеет на ALG-1? На Wohngeld?

• 👍
Реакции: 3 users
Теперь жду счет от адвоката, но прям взбешен его разгильдяйством - по его вине все сместилось более чем на месяц, пока я не стал пинать его буквально каждый день, чтобы он проверял свою корреспонденцию.
А долги за адвоката не хочет перенять бывший работодатель?

Такой вопрос - должен ли я проинфомировать AfA о получении выходного пособия? Какое-то влиянение это имеет на ALG-1? На Wohngeld?
Да, надо уведомить. Там же есть какой-то Ansprechpartner, он расскажет как и что нужно делать

Прямое влияние. За получивших Abfindung AfA может не перенять страховые взносы в кранкенкассу, их придется платить самомУ. Здесь очень много непростых правовых нюансов и требуется консультация специалиста. При расчете Wohngeld Abfindung учитывается как доход.
Abfindung - всегда палка о двух концах.

• 👍
  • 😲
Реакции: 5 users
Прочитал всю тему и есть один вопрос. Работодатель предложил части сотрудников уволиться с выплатой компенсации, подписать Aufhebungsvertrag. Так как я не вижу больше перспектив в данной компании, то его желание полностью совпадает с моим. Работал в компании 3 года. Есть ПМЖ, поэтому потеря визы не грозит. Формулировка в переводе звучит так: "Стороны соглашаются с тем, что трудовые отношения между ними прекращаются в конце xx.xx.xxxx во избежание неизбежного увольнения по производственным причинам, с учетом применимого срока уведомления." То есть Kündigungfrist, который составляет три месяца будет выдержан. Правильно ли я понимаю, что в данной ситуации несмотря на выплату Abfindung у ведомства по делам работы очень немного возможностей срезать срок выплат ALG I потому что соблюден срок увольнения и я не ухожу раньше, а с соблюдением Kündigungfrist?

Прочитал всю тему и есть один вопрос. Работодатель предложил части сотрудников уволиться с выплатой компенсации, подписать Aufhebungsvertrag. Так как я не вижу больше перспектив в данной компании, то его желание полностью совпадает с моим. Работал в компании 3 года. Есть ПМЖ, поэтому потеря визы не грозит. Формулировка в переводе звучит так: "Стороны соглашаются с тем, что трудовые отношения между ними прекращаются в конце xx.xx.xxxx во избежание неизбежного увольнения по производственным причинам, с учетом применимого срока уведомления." То есть Kündigungfrist, который составляет три месяца будет выдержан. Правильно ли я понимаю, что в данной ситуации несмотря на выплату Abfindung у ведомства по делам работы очень немного возможностей срезать срок выплат ALG I потому что соблюден срок увольнения и я не ухожу раньше, а с соблюдением Kündigungfrist?

@Liebchen ответит точнее, но мне в своё время адвокат объяснил, что Aufhebungsvertrag невыгоден в любом случае. Пусть увольняют - зачем Вам облегчать им задачу? «Не падай раньше выстрела», это всегда успеется 🤷‍♀️

@Liebchen ответит точнее, но мне в своё время адвокат объяснил, что Aufhebungsvertrag невыгоден в любом случае. Пусть увольняют - зачем Вам облегчать им задачу? «Не падай раньше выстрела», это всегда успеется 🤷‍♀️
Поболтав с коллегами, понял что многие захотят воспользоваться предложением, а после того как наберется определенное количество желающих оно станет неактуальным. Да и предлагаемые условия вполне приемлемы, далеко не факт что потом они станут лучше. Решение на 99% я уже принял. Меня интересуют дальнейшие отношения с AfA, что можно ожидать, а чего не будет.

Поболтав с коллегами, понял что многие захотят воспользоваться предложением, а после того как наберется определенное количество желающих оно станет неактуальным. Да и предлагаемые условия вполне приемлемы, далеко не факт что потом они станут лучше. Решение на 99% я уже принял. Меня интересуют дальнейшие отношения с AfA, что можно ожидать, а чего не будет.
Проблема в том, что если Вы берете компенсацию, которая соответствует минимум трем ЗП и уходите "завтра" - то первые 3 месяца Вы не будете получать ALG1. Типа как бы "на 3 месяца деньги есть, отстаньте от нас". Но ALG1 тоже 60/67% от нетто ЗП, что в целом меньше того, что Вы получите. Плюс надо там налоги посчитать тоже, с такой большой суммы "разом" заплатите много, но через декларацию потом можно будет часть вернуть. Но медстраховку еще придется платить в районе 250 евро/мес, на ALG ее платят за Вас.

Мое мнение - врядли сможете выторговать больше, чем 3 ЗП отступных. Вы работаете не так долго и нет адвокатской страховки. В целом люди "выторговывают" по 0.5-1 ЗП за каждый год, отработанный в компании. Но не сами, с адвокатом. Т.е. если человек отработал 20 лет - ну считайте сами, там есть смысл бодаться...

Последнее редактирование:

Почитала еще раз, не могу понять ситуацию. Если ситуация такая, что там нет никаких "отступных", а Вы тупо подписываете (в грубом приближении) аналог "по собственному желанию" через 3 месяца и 3 месяца ходите на работу - тогда не подписывайте. Тогда будут проблемы с ALG1. И для Вас это вот вообще не выгодно, Вы и так отрабатываете 3 месяца, если Вас увольняют (!). Если есть компенсация - тогда имеет смысл рассмотреть вариант.

В общем напишите точнее, что Вам предлагают. Может быть такое, что Вам подсовывают бумажку "на дурочка", чтобы максимально без проблем и затрат Вас уволить. А коллегам могли дать совсем другие соглашения.

П.С. Как раз для этого и нужна адвокатская страховка, чтобы юрист посмотрел, насколько реально выгодно в этой конкретной ситуации то, что предлагает работодатель.

• 👍
Реакции: 1 user
Почитала еще раз, не могу понять ситуацию. Если ситуация такая, что там нет никаких "отступных", а Вы тупо подписываете (в грубом приближении) аналог "по собственному желанию" через 3 месяца и 3 месяца ходите на работу - тогда не подписывайте. Тогда будут проблемы с ALG1. И для Вас это вот вообще не выгодно, Вы и так отрабатываете 3 месяца, если Вас увольняют (!). Если есть компенсация - тогда имеет смысл рассмотреть вариант.

В общем напишите точнее, что Вам предлагают. Может быть такое, что Вам подсовывают бумажку "на дурочка", чтобы максимально без проблем и затрат Вас уволить. А коллегам могли дать совсем другие соглашения.

П.С. Как раз для этого и нужна адвокатская страховка, чтобы юрист посмотрел, насколько реально выгодно в этой конкретной ситуации то, что предлагает работодатель.
Отступные вполне приличные, помимо почти 4 окладов предусмотрены компенсации еще большего размера , какого то обмана в виде коллегам один договор, а мне другой нет, его образец доступен всем, конечно возможны вариации в зависимости от того сколько кто проработал. Срок увольнения в 3 месяца после заявления будет соблюден. Страховки у меня нет.

Отступные вполне приличные, помимо почти 4 окладов предусмотрены компенсации еще большего размера , какого то обмана в виде коллегам один договор, а мне другой нет, его образец доступен всем, конечно возможны вариации в зависимости от того сколько кто проработал. Срок увольнения в 3 месяца после заявления будет соблюден. Страховки у меня нет.
Тогда нет смысла "бороться", берите, хорошее предложение.

Тогда нет смысла "бороться", берите, хорошее предложение.
Да, предложение действительно хорошее оказалось, количество желающих в полтора раза больше чем количество сокращаемых позиций всего за два дня. Кому-то откажут. Возможно мне.

Сверху