Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вы только столкнетесь с медициной Германии и сразу поймете, зачем переехали

А что такое этот ваш фокус?
Пардон, часто ухожу в свой сленг.
Фокус, это когда понятно, откуда идёт инфекция. То есть миндалины, хрипы в бронхах, мочевая инфекция, менингиальная симптоматика. Если везде чисто, а температура 40, то нельзя просто сказать: «Пейте больше воды с ибупрофеном» - ибо «невидимка» может быть васкулитом (сепсисом, эндокардитом), думаю, каждый клинический педиатр с опытом 20 лет может рассказать историю из своей жизни, как был свидетелем смерти ребенка от эндокардита.

Одну историю для адептов питья водички и ибупрофена я уже рассказывал. В двух словах: ребенок 3 года, температура под 40 пару дней - пейте водичку, сбивайте. Через два дня «давайте, может, кровь возьмем?» - «ээ, ну, можно, хотя, уже 3 часа мы закрываемся, давайте потом». Ещё через два дня таки берут кровь, а там CRP не влезло в шкалу прибора. Фото не нашел сходу, там было >239 mg/dl (при норме 5). Ой-вей, езжайте срочно в скорую. Я по итогу их отвозил и был за переводчика (нот ауфнаме для детей, к слову, в 25 или 30 км) - ребенок уже просто плетью лежал, она была никакая и явно очень плохо. По итогу - двусторонняя пневмония, вытащили врачи в больнице, им низкий поклон. А любителя теплого питья и ибупрофена, очень надеюсь, натянули по какой-нибудь линии гезундхайтсамта или кто там этим занимается. Звонил ещё потом спрашивал, как дела. Тьху.

А вторая история была пару недель назад.
Ребёнок 5 лет, тоже температура под 40 два дня, сбивается на три часа, потом по-новой. Тремор.
Viel trinken, все дела. На несколько дней улучшение, и по-новой. На этом этапе родители просят антибиотик. Нифига. Были в скорой, послали. Были у хаусарцта, без результата. Ещё через день берут кровь, CRP 17 - а, ну, всё ясно, инфлюэнца. Пейте водичку.
На какой-то день говорю им: езжайте в скорую и требуйте что-то. Госпитализацию, антибиотик, что угодно. Хрень какая-то уже происходит. Говорят, подождем ещё день. Ладно. В итоге когда 40 перестало сбиваться, вызвали скорую. В скорой их встречали несколько врачей (стыдно, видимо, стало). По итогу - острый тонзиллит, все горло обсыпало. Родители - ладно, а как как минимум трое врачей не додумались горло глянуть - загадка. Хотя, че тут думать - CRP ж всего 17, все ж нормально. Когда мама ребенка спросила, мол, как же так, врач, виновато потупив взор, сказала, что у нас же протоколы, поймите и простите. На справедливый комментарий, что помимо протоколов есть практика, было такое же виноватое согласие.

Вывод - всю эту сраную теорию про резистентность, диагнозы по лейкоцитам и црб, «организм должен сам побороться» и прочую хрень - фпомойку. Побороться-то можно, вопрос в том, чем борьба закончится.
Я таких историй за свою карьеру повидала немало.
Но температура 40 никогда не безобидна в педиатрии, поэтому это всегда в стационар, не знаю, кто лечит амбулаторно, но видно есть и такие.
Было бы лучше назначить антибиотики орально при пневмонии? Нет, только парентерально и в соотвествии с возбудителем.
Я на последнем месте такого не вижу, к счастью. Но вижу, как педиатры посылают в хирургию раза три чаще, чем следовало бы, при этом то, что надо бы было отправить, зачем-то лечат своими силами. Не разу не видели ожог, лечёный йодом? Я видела. Я в таком а&@е по сегодня нахожусь, не передать. Зато могут пятилетку по скорой с мигалками отправить с диагнозом «Бедренная грыжа», то есть диагноз, который типичен для рожавших женщин с лишним весом.
Да, на педиатров сваливается много и в основном это простуды, много детей, которых нужно координировать между разными вариантами терапий и реабилитаций. Много бумаг и мало времени на пациента, но есть правило, сомневаешься - отправь в стационар, там больше диагностических и терапевтических возможностей. Но не всё нужно отправлять к хирургу, хотя опять же лучше отправить, если есть сомнения.
Вот меня меня понесло на моей Steckepferd

На дежурстве была асистениарцт и… она тупо не знала аналогов. Со слов мамы ребенка, я так понял, что медсестры подсказывали.
Думаю, мама так поняла. Речь не столько об «аналогах» при орализации антибиотика, сколько о показаниях резистораммы, когда к терапии в/в пипирацилин/тазобак возбудитель чувствителен, а к тому же амоксиклаву может быть резистентен. И мы получим новую волну инфекции.

Если вам внезапно помог антибиотик - это всего лишь означает что организм справился сам.
Не означает это ничего. Сочетанная инфекция, манифестация вирусной и бактериальной одновременно.
И опять же моя любимая мочевая инфекция. Когда мы ждём самоизлечения с ОРВИ, а потом везём с мигалками с уросепсисом в детский интенсив.
Обследовать нужно на местах лучше.
А в период разгула той же микоплазмы было бы неплохо в детских праксисах тесты делать, а не кровь брать. Но касса это не оплачивает, поэтому тоже часто запускают эти бронхиты то пневмоний, и происходит это достаточно быстро.

В случае наложившейся бактериальной - не плацебо.
Плюсую, тоже об этом написала.
Ясно, что есть инфекции, которым антибиотик не нужен. При том же мононуклеозе не поможет, хоть и длится это 3-5 недель. Но сли мы видим мононуклеоз и MRSA, а заподозрить можем уже по анамнезу, то тут опять же нужна тяжелая антибактериальная артиллерия.

Но температура 40 никогда не безобидна в педиатрии, поэтому это всегда в стационар, не знаю, кто лечит амбулаторно, но видно есть и такие.
Именно! 40 - не безобидная температура. Если она ещё и персистирует, то надо что-то делать, а не пить чаек с ибупрофеном. Про то и вся драма.

И опять же моя любимая мочевая инфекция.
Как раз у коллеги внучка, совсем маленькая, были проблемы с мочеиспусканием. Педиатр ждала непонятно чего несколько недель, случайно получилось попасть к другому педиатру, потом в урологию, и теперь адекватная терапия наконец-то, но нет уверенности, что инфекция не пошла дальше. Обследуются.
Было бы лучше назначить антибиотики орально при пневмонии?
При пневмонии надо капать уже, поздно пить боржоми. Но можно ж было до этого не доводить.

При пневмонии надо капать уже, поздно пить боржоми. Но можно ж было до этого не доводить.
Ну если начнут лечить микоплазму амоксиклавом, то можно также попасть потом с пневмонией, писала выше, примеров - каждое отделение общей педиатрии.

Педиатр ждала непонятно чего несколько недель, случайно получилось попасть к другому педиатру, потом в урологию, и теперь адекватная терапия наконец-то, но нет уверенности, что инфекция не пошла дальше.
Если она и правда в детской урологии, то на контроле. Возможно, уже сделали эндоскопическую коррекцию. Там проблема в этом возрасте не в том, что инфекция куда-то пошла, а в наличии рефлюкса из мочевого пузыря в почки. Ситуация частая в нашей практике, педиатров, которые к нам вовремя отправляют ровно половина из существующих.

Не означает это ничего. Сочетанная инфекция, манифестация вирусной и бактериальной одновременно.
И опять же моя любимая мочевая инфекция. Когда мы ждём самоизлечения с ОРВИ, а потом везём с мигалками с уросепсисом в детский интенсив.
Обследовать нужно на местах лучше.
А в период разгула той же микоплазмы было бы неплохо в детских праксисах тесты делать, а не кровь брать. Но касса это не оплачивает, поэтому тоже часто запускают эти бронхиты то пневмоний, и происходит это достаточно быстро.
У вас еще может быть профессиональная деформация. Вы видите случаи, которые дошли до больницы, а миллион случаев, которые решились педиатрами по телефону в стиле - попейте водички и ибупрофена - до вас никогда не дойдут.

В случае наложившейся бактериальной - не плацебо.
Она еще должна наложиться, а происходит это отнюдь не всегда, скорее даже редко.

А у меня два конкретных примера, когда ребенка чуть не угробили. Лучше лишний раз «необоснованно» выпить антибиотик, чем потом лечить пневмонию с не гарантированным исходом. Да и в остром тонзиллите нет ничего приятного.
У вас было несколько красных флагов, с которыми нельзя было просто ждать дальше. Ребенок лежащий тряпочкой, температура которая не сбивается вообще совсем - это уже не водичка с ибупрофеном, это уже в больницу. Надо видеть разницу между такими случаями и обычным течением ОРВИ, а не давать антибиотки всегда на всякий случай.

А розеола тогда что?
Три дня страшная но сбиваемая температура 40+, потом сыпь и резкое облегчение. Безобидная хрень, которой обязан переболеть каждый тоддлер и которая прибавила родителям немало седых волос.

У вас было несколько красных флагов, с которыми нельзя было просто ждать дальше. Ребенок лежащий тряпочкой, температура которая не сбивается вообще совсем - это уже не водичка с ибупрофеном, это уже в больницу.
Ага, щас, вам ред флаг вынь да положь. Тряпочкой она лежала после недели питья водички, это состояние не сразу пришло, изначально только высокая температура была.

Во втором случае в больнице они были, и им дословно сказали, что температура - это ж хорошо, значит организм борется, ступайте с миром и много пейте.

В обоих случаях при наличии адекватной своевременной терапии все было бы хорошо и без осложнений.

Она еще должна наложиться, а происходит это отнюдь не всегда, скорее даже редко.

То есть лечим по теории вероятностей? Если вероятность наступила, то, ну, не повезло. Понятно.

Ага, щас, вам ред флаг вынь да положь. Тряпочкой она лежала после недели питья водички, это состояние не сразу пришло, изначально только высокая температура была.

Во втором случае в больнице они были, и им дословно сказали, что температура - это ж хорошо, значит организм борется, ступайте с миром и много пейте.

В обоих случаях при наличии адекватной своевременной терапии все было бы хорошо и без осложнений.

То есть лечим по теории вероятностей? Если вероятность наступила, то, ну, не повезло. Понятно.
Вот, значит и осложнения у нее начались не сразу. Вот когда тряпочкой легла - вот тогда надо начинать шевелиться. И на больницу наезжать. Сама по себе температура не красный флаг, возможно вы им не донесли всю ситуацию. Возможно они конечно врачи там так себе, а может вы там у них десятый с температурой за час и глаз у них замылился.

Вот, значит и осложнения у нее начались не сразу. Вот когда тряпочкой легла - вот тогда надо начинать шевелиться. И на больницу наезжать. Сама по себе температура не красный флаг, возможно вы им не донесли всю ситуацию. Возможно они конечно врачи там так себе, а может вы там у них десятый с температурой за час и глаз у них замылился.
Ээ, зачем доводить до тряпочки? Шевелиться надо раньше, фигней не страдать.

Верх