Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Перевод средств с российского счета на немецкий

• Автор темы Автор темы oksana 0512
  • Дата начала Дата начала
Коллеги, добрый день.
Прошу совета по подтверждению происхождения личных сбережений при их зачислении на счёт в немецком банке.
Речь идёт о семейных накоплениях, сформированных за длительный период официальной трудовой деятельности. Средства планируется использовать для покупки недвижимости и проживания в Германии после переезда.
В настоящий момент имеются налоговые декларации (2-НДФЛ и 3-НДФЛ) за последние 5 лет в электронном виде из личного кабинета ФНС с электронной подписью.
Подскажите, пожалуйста:
  • какие документы обычно запрашивают немецкие банки для подтверждения источника накоплений;
  • достаточны ли налоговые декларации за последние 5 лет;
  • требуется ли перевод и нотариальное удостоверение электронных налоговых документов с ЭЦП;
  • какие дополнительные документы могут повысить шансы на успешное прохождение AML-проверки.
Буду благодарна за практический совет.
Тут все зависит от банка, но если ваш конретный упрется, то может быть проще банк сменить, чем объяснять ему что не верблюд. В целом будьте готовы, что банк может отказать не смотря на любые предоставленные вами документы, просто чтобы снизить свои риски. И даже легко может отказать вообще не запрашивая документы.

Многие банки могут вообще ничего не запрашивать, если вы в описании перевода укажите, что это ваши накопления из зарплаты. То что НДФЛы есть, это очень хорошо, этого должно хватить в 90% случаях. Заранее ничего переводить нотариально я бы не стал, если банк запросит - то сначала предоставил бы декларации как-есть на русском, если это им не понравятся и попросят перевод - то сделал бы перевод самостоятельно.

• 👍
Реакции: 2 users
Коллеги, добрый день.
Прошу совета по подтверждению происхождения личных сбережений при их зачислении на счёт в немецком банке.
Речь идёт о семейных накоплениях, сформированных за длительный период официальной трудовой деятельности. Средства планируется использовать для покупки недвижимости и проживания в Германии после переезда.
В настоящий момент имеются налоговые декларации (2-НДФЛ и 3-НДФЛ) за последние 5 лет в электронном виде из личного кабинета ФНС с электронной подписью.
Подскажите, пожалуйста:
  • какие документы обычно запрашивают немецкие банки для подтверждения источника накоплений;
  • достаточны ли налоговые декларации за последние 5 лет;
  • требуется ли перевод и нотариальное удостоверение электронных налоговых документов с ЭЦП;
  • какие дополнительные документы могут повысить шансы на успешное прохождение AML-проверки.
Буду благодарна за практический совет.
Eсли документы и просят, то обычно это общий запрос "Докажите источник получения средств". Соответственно, вам нужно показать всю цепочку происхождения денег и доказать, что ни на каких этапах в ней не участвовали подсанкционные компании или банки.
Нотариальные переводы я бы пока не делала. Если попросят, всегда можете дослать.
А вот сопроводительное письмо с объяснением всей цепочки и также объяснением всех приложенных документов - это действительно может упростить процесс.

И согласовать перевод с банком до самого перевода, а то деньги тупо могут не принять и развернуть, ничего не запрашивая.

• 👍
Реакции: 1 users
И согласовать перевод с банком до самого перевода, а то деньги тупо могут не принять и развернуть, ничего не запрашивая.
Смысл информировать банк есть, но N26 мне в своё время ответил "Вы переводите, а мы уже по факту посмотрим, примем ли средства и какие документы запросим". Так что это скорее "подстелить немного соломы", но фактический комплаенс начинается уже после факта перевода.

Коллеги, спасибо большое за ваши ответы.
Понимаю, что требования к подтверждению происхождения средств во многом зависят от конкретного банка и его внутренней политики.
Возник вопрос: имеет ли смысл ещё до переезда написать в 1–3 банка в регионе будущей релокации и заранее уточнить их требования к подтверждению семейных сбережений?
Исходные данные:
  • есть Bescheid по семье;
  • имеются семейные сбережения, которые планируем использовать для проживания и покупки недвижимости;
  • есть налоговые документы за последние годы (2-НДФЛ, 3-НДФЛ), подтверждающие официальный доход.
Интересует практический опыт:
  1. Отвечают ли банки на такие предварительные запросы по e-mail?
  2. Имеет ли смысл кратко описывать ситуацию и прикладывать документы сразу, или лучше дождаться конкретного запроса от банка?
  3. Помогает ли предварительное согласование избежать проблем при последующем переводе средств?
Буду благодарна за реальные кейсы и ваши рекомендации.

Коллеги, спасибо большое за ваши ответы.
Понимаю, что требования к подтверждению происхождения средств во многом зависят от конкретного банка и его внутренней политики.
Возник вопрос: имеет ли смысл ещё до переезда написать в 1–3 банка в регионе будущей релокации и заранее уточнить их требования к подтверждению семейных сбережений?
Исходные данные:
  • есть Bescheid по семье;
  • имеются семейные сбережения, которые планируем использовать для проживания и покупки недвижимости;
  • есть налоговые документы за последние годы (2-НДФЛ, 3-НДФЛ), подтверждающие официальный доход.
Интересует практический опыт:
  1. Отвечают ли банки на такие предварительные запросы по e-mail?
  2. Имеет ли смысл кратко описывать ситуацию и прикладывать документы сразу, или лучше дождаться конкретного запроса от банка?
  3. Помогает ли предварительное согласование избежать проблем при последующем переводе средств?
Буду благодарна за реальные кейсы и ваши рекомендации.
Какой смысль писать в банк, в котором у вас не открыт счет? Может эти все банки вам в принципе откажут счет открывать.

• 👍
Реакции: 2 users
... вам нужно показать всю цепочку происхождения денег и доказать, что ни на каких этапах в ней не участвовали подсанкционные компании или банки.
Понимаю, что сейчас во многих случаях сложно показать непрерывную банковскую цепочку хранения средств, особенно если после 2022 года накопления по разным причинам переводились в наличную форму или использовались альтернативные инструменты перевода.
Если часть средств впоследствии переводится через криптовалюту как технический способ перевода, правильно ли я понимаю, что налоговые документы (2-НДФЛ, 3-НДФЛ) подтверждают источник дохода, но банк всё равно может ожидать пояснение всей логики движения и хранения средств?

Буду благодарна за реальные примеры, как это проходило у вас или у знакомых.

Насколько понимаю, уже были случаи успешного зачисления средств на счёт в немецком банке при использовании криптовалюты как инструмента перевода. Интересно, как банки в таких ситуациях подходили к проверке.

Понимаю, что сейчас во многих случаях сложно показать непрерывную банковскую цепочку хранения средств, особенно если после 2022 года накопления по разным причинам переводились в наличную форму или использовались альтернативные инструменты перевода.
Если часть средств впоследствии переводится через криптовалюту как технический способ перевода, правильно ли я понимаю, что налоговые документы (2-НДФЛ, 3-НДФЛ) подтверждают источник дохода, но банк всё равно может ожидать пояснение всей логики движения и хранения средств?

Буду благодарна за реальные примеры, как это проходило у вас или у знакомых.

Насколько понимаю, уже были случаи успешного зачисления средств на счёт в немецком банке при использовании криптовалюты как инструмента перевода. Интересно, как банки в таких ситуациях подходили к проверке.
Все зависит от конкретного банка, отдельные банки сами устанавливают свои правила, чтобы "отлавливать" потенциальные отмывания денег и подсанкционые деньги. Можно стать соучастником или проходить по уголовному делу и за "отмытых" или санкционных 2к. Поэтому они используют свои алгоритмы, чтобы в принципе не вляпываться в это все (по возможности).

Помимо этого банки смотрят на благонадежность, а именно, как долго Вы их клиент, какие поступления ежемесячно и прочие параметры, согласно внутренним инструкциям. Естественно, какой банк на что именно смотрит - закрытая информация.

Даже по поводу всеми любимого "лимита". Если Вы вчера открыли счет и сегодня заносите 9999к - то естественно, подозрительно, мягко говоря. Такая операция будет остановлена любым банком с вероятностью 99%, хотя вроде как меньше 10к и все по закону. А если у владельца счета паспорт РФ - то деньги проверяются еще более пристально.

В общем, Вы не можете заставить банк взять Ваши деньги, а каждый конкретный банк имеет свои конкретные инструкции по этому поводу. Если тот же N26 пишет "как деньги придут - запрос пришлем", а какой-нибудь ING просто тупо развернет непонятные деньги и даже запрос не будет присылать.

Какой смысль писать в банк, в котором у вас не открыт счет? Может эти все банки вам в принципе откажут счет открывать.
Смысл для меня в том, чтобы заранее понять подход банка и снизить неопределённость.
Понимаю, что окончательное решение всё равно принимается после открытия счёта и фактического поступления средств. Однако предварительная коммуникация, возможно, позволит уточнить общие требования и избежать неожиданных сложностей. Уже на месте действовать будет значительно сложнее.
Планирую писать не в один банк, а в несколько, чтобы сравнить подходы.

Если у кого-то был опыт предварительного общения с банками до открытия счёта — буду благодарна за комментарии.

А в чем смысл ваших вопросов если нет способов перевода денег из РФ в Европу? После 29 января сомневаюсь что есть варианты деньги из рф перевести на счет евро банка, любого. Даже транзитные страны вам не помогут

Сверху