Добрый день.
Я тут совсем новенькая, и была бы очень благодарна за помощь с моим вопросом.
В середине сентября мы въехали в квартиру в Берлине (альтбау, квартира на юг и север).
В квартире уже была встроенная кухня. Плюс мы выкупили у предыдущих жильцов систему шкафов в спальне.
22 ноября во всем доме отключили тепло и горячую воду.
На сегодняшний день (30 ноября) их все ещё не включили.
В кухне стала сыреть стена и отваливаться штукатурка.
Плюс мы обнаружили много плесени в разных скрытых местах (под батареей, за батареей, между стеной и шкафом - тем самым, который выкупили). Плесень застарелая, и есть подозрение, что предыдущие жильцы о ней знали - и даже, возможно, сами поспособствовали ее разведению.
В пятницу 28 ноября я написала в Heimstaden (управляющую компанию, она же наш арендодатель) с просьбой устранить причины сырения стены и плесень + отремонтировать штукатурку. Ответа пока нет, но оно и понятно, выходные.
Проветриваем, гигрометры в каждой комнате расставили, и даже дневник проветриваний/измерений влажности и температуры уже вести начали

Но сырая стена тоже сдаваться не собирается.
Вопрос:
1) Стоит ли уже завтра подключать к делу юриста? У нас есть юридическая страховка.
2) Судя по вашему опыту/знанию, лучше обращаться к юристу по страховке или к специалистам из Mieterverein?
Возможно, я неверно понимаю, но после обращения к юристу по этому кейсу нельзя будет обратиться к ферайну (во всяком случае, на сайте ферайна написано, что "по открытым делам" они не консультируют)
Наша цель: как можно скорее добиться того, чтобы управляющая компания убрала плесень, вернула тепло и воду, провела санирунг стены. Плюс, если есть возможность снизить аренду по причине всего вот этого, было бы супер.
Посмотреть вложение 24948 Посмотреть вложение 24949 Посмотреть вложение 24950 Посмотреть вложение 24951 Посмотреть вложение 24952 Посмотреть вложение 24953 Посмотреть вложение 24954
Всем привет!
Хочу рассказать продолжение истории, по поводу которой обращалась ранее.
На случай, если кто-то будет в подобной ситуации, и так же будет искать информацию, как и я (хотя очень желаю, чтоб никто в такой ситуации не оказался

).
Тепло и воду всему дому вернули в декабре, так что тут ничего делать не нужно было особо.
А по поводу плесени и аренды - я в конце ноября вступила в Mieterverein и обратилась к ним буквально сразу же. Выше писали, что они не берутся за случаи, возникшие до наступления членства - это не так. Возможно, они не берутся за дела, которые уже открыты в суде? В моем случае ничего не было, меня спокойно приняли.
Также писали, что после вступления есть трехмесячный период ожидания для консультаций. И это тоже не совпало с моим опытом. Возможно, период ожидания есть, но не в Берлине?
Мне помогли составить письмо, я его отправила заказным в управляющую компанию.
В письме юрист Mieterverein:
1) Написала, что плесень в таком масштабе, да еще и скрытая в углах за мебелью и под батареями, явно зависит от дефектов здания, а не от частоты проветриваний за три месяца проживания в квартире,
2) Перечислила все очаги плесени/осыпающейся штукатурки и попросила устранить их за три недели.
3) Попросила арендодателя снизить нам аренду на Х%, пока проблема не будет решена.
4) Указала им вернуть нам N евро от аренды на счет, пропорционально времени, когда у нас не было тепла и горячей воды.
Дальше мы ждали ответа и продолжали платить аренду в полном размере.
Компания-арендодатель прислала сотрудника для ремонта не через 3 недели, а через полтора месяца. Он обработал стену и через неделю пришел всё покрасить антиплесневой краской.
После этого же они зачислили на наш счет деньги из п.3 и 4, которые мы просили в письме.
Я почему изначально на форум пришла: потому что мои знакомые очень советовали сходить в Митерферайн, я просто не была уверена в деталях, о чем и спросила тут.
Тут помимо прочего сказали, что ожидания завышенные. Из чего я делаю вывод, что, возможно, нам просто повезло и что обычно управляющая не делает ничего. Ну или переадресует требования требователю.
В любом случае, пытаться коммуницировать с ними юридически грамотно через Митерферайн точно стоило.
Ещё раз спасибо всем за желание помочь, особенно тем, кто информативно делился опытом.