Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение ПМЖ по Голубой Карте

• Автор темы Автор темы Aleks
  • Дата начала Дата начала
Дело в том, что в этот ЛЕА не написать и не позвонить, только через форму, это очень долго. Вдруг у кого-то был случай, когда может было просто прийти и забрать?
через форму тоже как повезет. Могут и относительно оперативно ответить (в течении пары недель или меньше, у меня было такое)
а могут да, и вообще не ответить,
так что написать через форму всеравно стоит, это же не долго

Такой вопрос.

Может быть у кого-то есть положительный опыт получения ПМЖ в Штутгартском АБХ до окончания срока истечения ВНЖ?

Тут очень все непрозрачно организовано: отправляешь документы по электронной почте - кроме автоматического ответа ничего не получаешь. По обычной почте - примерно тоже самое, только вообще без ответа. Поэтому не вполне понятно, рассматривают ли они запросы на ПМЖ или нет.

В отзывах на Гугл люди пишут, что годами ждут. Возникает мысль, что АБХ в Штутгарте работает только с теми, у кого текущий документ истекает.

Какой "срок годности" справок, например,
  • Kopie Arbeitsvertrag von Ihrem Ehemann
  • Arbeitgeberbescheinigung Ehemann
  • Kopie Eheurkunde
  • Wohnraumbescheinigung
Я все эти бумажки делал себе на подачу на ПМЖ в мае 2024, сейчас жене на продление ВНЖ нужны этиже справки (мои справки),
вопрсо можно ли их использовать или нужно сделать новые?
Wohnraumbescheinigung от фермиторов не охота новый выпрашивать.

Еще результатов LiD будете ждать еще три месяца, к сожалению, после его сдачи.

Как написали выше, порой можно "прийти поговорить и договориться", такой финт ушами прокатывает в местячковых деревенских АБХ с несильно большой загрузкой и с улыбками на лицах. У Вас ситуация иная, судя по всему, АБХ загружено, заявления поставлены на поток и никто не будет вникать в ситуацию, плюс адвокатом пугали. В Вашей ситуации, скорее всего, будет так: "где доки по списку? документа нету. ага. приходите, когда будет, до свидания".

В общем и целом суть такая, что чиновник может пойти навстречу, но не обязан этого делать. В загруженных АБХ, особенно после "пугания" адвокатом - навстречу не идут, как правило.

Но в любом случае, попытка не пытка. В крайнем случае заплатите 113 евро и получите "зависшее" дело до тех времен, когда дошлете сертификат в АБХ.

Сертификат LiD вполне себе законное требование, адвокат его обойти не поможет. Требование в законе § 9 AufenthG - Einzelnorm под пунктом 8. Точнее там написано, что проситель должен продемонстрировать знания о правовом и социальном порядке Германии. "Традиционный" способ - сертификат LiD или аналога Einbürgerungstest. Если какие-то иные методы Вы (или адвокат, например) предложите чиновнику и он на это пойдет - то поделитесь, пожалуйста, Вы будете первооткрывателем.
Чуда не произошло( сделали они копии с моих оригиналов доков, взяли пальцы, из-за отсутствия теста сказали написать им когда будет результат теста. Дали еще запечатанный конверт с ПИН, пока не понял зачем его сразу давать.

Чуда не произошло( сделали они копии с моих оригиналов доков, взяли пальцы, из-за отсутствия теста сказали написать им когда будет результат теста. Дали еще запечатанный конверт с ПИН, пока не понял зачем его сразу давать.
Это уже считается "очень пошли навстречу". Могли влепить отказ или сказать приходите со своей стопкой, когда получите сертификат, будем рассматривать с нуля. А так - просто дошлете сертификат, как получите, и в кратчайшие сроки получите ПМЖ, т.к. дело будет уже "предрассмотрено".

• 👍
Реакции: 1 user
Всем добрый день!

Есть ли кого-то опыт - сколько проверка безопасности может длиться для Niederlassungserlaubnis?

Подавалась 10 недель назад (ровно через 21 месяц по ГК), наш АБХ обычно быстрый (ГК выпустили через 3 недели подачи получила на руки через 6 недель). Знаю, что ПМЖ не они напрямую рассматривают.

Вчера съездила узнать статус NE - сказала на проверке безопасности в ответственном Бехерде.

Мне ужасно невыносимо надо сменить работу)) Естественно прерывать процесс NE, который уже вот-вот наготове я не хочу, но и интересно понимать, сколько еще это может длиться.

Что за проверка безопасности? У меня решение о выдаче NE было принято за несколько дней, потом я уже ждал 3 недели что ли, пока саму карточку изготовят.

Несколько дней-это прекрасно! Прям с самой подачи несколько дней? Или сначала какая-то онлайн-подача?

Это какая земля?

Мне сказали в АБХ, проверив текущий статус по мне, - Es lauft Sichereheitsprüfung bei der zuständigen Behörde. Подавала 7 января все оригиналы документов и пальцы сразу.

Несколько дней-это прекрасно! Прям с самой подачи несколько дней? Или сначала какая-то онлайн-подача?

Это какая земля?

Мне сказали в АБХ, проверив текущий статус по мне, - Es lauft Sichereheitsprüfung bei der zuständigen Behörde. Подавала 7 января все оригиналы документов и пальцы сразу.
NRW, но сейчас стало сильно хуже, наш АБХ зачем-то решил перевыпустить всем украинским беженцам их карточки, так что теперь даже терминов нет, чтобы податься на ПМЖ или продленить ВНЖ.

• 😂
Такой вопрос. А тот сотрудник, от которого я получил ответ о назначение термина на подачу - он же меня и принимать будет?

Необязательно, у меня был другой
Я просто пытаюсь провести логику.
У меня ответ с термином без имени.
Но так как многие здесь пишут, что решение зачастую принимается по "настроение официера/пойдет на встречу или нет" : то скажем офицер который мне назначил термин запросил в письме один список документов.
А потом, по факту на термине будет другой офицер и скажет "а вот надо было еще это принести"

Но так как многие здесь пишут, что решение зачастую принимается по "настроение официера/пойдет на встречу или нет" : то скажем офицер который мне назначил термин запросил в письме один список документов.
А потом, по факту на термине будет другой офицер и скажет "а вот надо было еще это принести"
Не исключено, конечно, но как правило офицеры действуют на основании пометок в системе. Т.е. если указано "должен донести то-то" - не важно, кто будет из чиновников, будут смотреть на пометку.

Если даже будет "ваш" чиновник - не факт, что он вообще о Вас конкретно что-то помнит, через него проходят сотни людей, поэтому тоже руководствуется пометками в системе.

И в целом, особенно в больших городах, есть два "типа" офиса, это "фронт" - т.е. люди, которые принимают людей, и "бэк" - люди, которые не взаимодействуют с людьми, а перебирают бумаги.

• 👍
Реакции: 2 users
Вот именно так у меня и было - попросили документ, который я уже присылал. С собой его не было, но нашли в системе.

• 👍
Ну или просто пока не заметили что вы другой файл прикрепили, и сюрприз будет во время встречи
Вообще я полагаю суть подачи всех этих документов онлайн, что проверяющий их проверяет. И уже на основе них выдает термин.
Иначе можно было бы термин просто всем подряд выдавать и просить принести документы оффлайн.

Вообще я полагаю суть подачи всех этих документов онлайн, что проверяющий их проверяет. И уже на основе них выдает термин.
Иначе можно было бы термин просто всем подряд выдавать и просить принести документы оффлайн.
Хочу задать вопрос по своему же комментарию.

Если, как я писал выше, при заполнение онлайн-формы вместо экзамена натурализации я приложил объяснительную + в письме, которое я получил с датой термина, тест тоже не указан в списке запрошенных документов(которые с собой принести на термин): нужно ли мне самому сообщить офицеру очно на термине: мол, «Вы же в курсе, что вместо теста я приложил пояснительную, верно?»
Ведь офицер может и не спросить про этот экзамен, думая, что в анкете он есть

Просто, судя по некоторым сообщениям выше, проверка этих форм может происходить автоматически или поверхностно. Не хотелось бы оказаться в ситуации, когда мне выдадут ПМЖ, а потом внезапно заявят, что я якобы предоставил ложную информацию в анкете. Что сокрыл информацию. Или еще как-то так выйдет.

Всем привет. У меня довольно своеобразная ситуация, в связи с чем хочу уточнить несколько вопрос если вдруг кто-то здесь сталкивался с подобным —

Я живу и работаю в Германии уже 3+ года по голубой карте, жена со мной по воссоединению семьи и тоже работает vollzeit.

Я подал документы на ПМЖ онлайн летом прошлого года и в январе этого получил термин на 1 июля. Собственно проблема в том, что есть вполне реальная вероятность, что меня к тому моменту попытаются сократить на работе и, насколько мне известно, увольнение или даже сам факт нахождения в т.н. garden leave (Kündigungsfrist) ставит процесс на паузу как минимум до тех пор, пока я не найду новую работу и не пройду испытательный срок. В связи с этим у меня несколько вопросов:
  • Я знаю, что при очной подаче документов обычно запрашивают письмо с работы о том, что я не нахожусь в процессе увольнения или на испытательно сроке — какие обычно требования к "свежести" этого письма? Если я, например, запрошу его у HR за месяц-полтора до моей записи, это будет проблемой?
  • Нужно ли быть трудоустроенным и на момент получения карты, или только на момент термина на очную подачу документов?
  • Если меня таки уволят и я, например, не смогу найти новую работу за 6-9 месяцев и потеряю свою голубую карту, то сможем ли мы с женой "поменяться местами", то есть уже мне податься на новый ВНЖ по воссоединению семьи с ней?
Спасибо!

Всем привет. У меня довольно своеобразная ситуация, в связи с чем хочу уточнить несколько вопрос если вдруг кто-то здесь сталкивался с подобным —

Я живу и работаю в Германии уже 3+ года по голубой карте, жена со мной по воссоединению семьи и тоже работает vollzeit.

Я подал документы на ПМЖ онлайн летом прошлого года и в январе этого получил термин на 1 июля. Собственно проблема в том, что есть вполне реальная вероятность, что меня к тому моменту попытаются сократить на работе и, насколько мне известно, увольнение или даже сам факт нахождения в т.н. garden leave (Kündigungsfrist) ставит процесс на паузу как минимум до тех пор, пока я не найду новую работу и не пройду испытательный срок. В связи с этим у меня несколько вопросов:
  • Я знаю, что при очной подаче документов обычно запрашивают письмо с работы о том, что я не нахожусь в процессе увольнения или на испытательно сроке — какие обычно требования к "свежести" этого письма? Если я, например, запрошу его у HR за месяц-полтора до моей записи, это будет проблемой?
  • Нужно ли быть трудоустроенным и на момент получения карты, или только на момент термина на очную подачу документов?
  • Если меня таки уволят и я, например, не смогу найти новую работу за 6-9 месяцев и потеряю свою голубую карту, то сможем ли мы с женой "поменяться местами", то есть уже мне податься на новый ВНЖ по воссоединению семьи с ней?
Спасибо!
Вам сформулировали, для чего термин 1 июля? Возможно термин, чтобы забрать карту. Какой-то список документов у Вас запросили?

Вам сформулировали, для чего термин 1 июля? Возможно термин, чтобы забрать карту. Какой-то список документов у Вас запросили?
Нет, просто сказали, что мой термин 1 июля, и что необходимо принести физические копии всех документов, запрашиваемых при подаче. Такое же письмо они мне присылали когда я получал голубую карту и тоже просили физические копии всех документов, но в итоге они не понадобились.

На всякий случай вот полный текст письма от ведомства с подтверждением термина:

Sehr geehrte(r) ---,

hiermit bestätigen wir Ihren Termin im Hamburg Welcome Center
am ---, 01.07.2025 um --:-- Uhr
Ihr Termin hat die Aufrufnummer ---.

Bitte erscheinen Sie pünktlich und melden Sie sich mit Ihrer Terminbestätigung am Empfang (im 4. Stock). Andernfalls können wir eine rechtzeitige Bearbeitung nicht garantieren.
Nehmen Sie bitte im Wartebereich A/B (im 4. OG) Platz. Ihre Aufrufnummer wird auf den Monitoren in Wartebereichen angezeigt. Wenn Ihre Nummer aufgerufen wird, gehen Sie bitte zu der angezeigten Zimmernummer.
Wenn Sie keinen Bedarf mehr für den Termin haben, können Sie ihn stornieren.
Für eine Terminänderung melden Sie sich bitte unter der Telefonrufnummer 040 428 39 5500 (montags bis donnerstags zwischen 9 und 15 Uhr // freitags 9 bis 12 Uhr).
Hinweise zur Bearbeitung / Erforderliche Unterlagen
Ihr Termin umfasst untenstehende Dienstleistungen. Die für die Bearbeitung erforderlichen Unterlagen entnehmen Sie bitte den dazugehörigen Links:
Niederlassungserlaubnis/Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU

Wichtig (nur falls nicht bereits durchgeführt):

Nutzen Sie bitte den Online-Dienst Aufenthaltserlaubnis Hamburg, um den Antrag und Ihre Dokumente datenschutzkonform zu übermitteln.
Fehlende oder ergänzende Unterlagen senden Sie uns bitte in einer E-Mail an professionals@welcome.hamburg.de (nur mit .pdf Anhängen und mit dem Betreff: Termin-Unterlagen).
Zum Termin bringen Sie bitte Ihren Nationalpass sowie alle Ihnen vorliegenden Aufenthaltsdokumente (sofern vorhanden: Aufenthaltstitel, Zusatzblatt, Fiktionsbescheinigung) sowie alle Unterlagen - wie in unseren Checklisten angegeben - im Original mit.

Нет, просто сказали, что мой термин 1 июля, и что необходимо принести физические копии всех документов, запрашиваемых при подаче. Такое же письмо они мне присылали когда я получал голубую карту и тоже просили физические копии всех документов, но в итоге они не понадобились.

На всякий случай вот полный текст письма от ведомства с подтверждением термина:

Sehr geehrte(r) ---,

hiermit bestätigen wir Ihren Termin im Hamburg Welcome Center
am ---, 01.07.2025 um --:-- Uhr
Ihr Termin hat die Aufrufnummer ---.

Bitte erscheinen Sie pünktlich und melden Sie sich mit Ihrer Terminbestätigung am Empfang (im 4. Stock). Andernfalls können wir eine rechtzeitige Bearbeitung nicht garantieren.
Nehmen Sie bitte im Wartebereich A/B (im 4. OG) Platz. Ihre Aufrufnummer wird auf den Monitoren in Wartebereichen angezeigt. Wenn Ihre Nummer aufgerufen wird, gehen Sie bitte zu der angezeigten Zimmernummer.
Wenn Sie keinen Bedarf mehr für den Termin haben, können Sie ihn stornieren.
Für eine Terminänderung melden Sie sich bitte unter der Telefonrufnummer 040 428 39 5500 (montags bis donnerstags zwischen 9 und 15 Uhr // freitags 9 bis 12 Uhr).
Hinweise zur Bearbeitung / Erforderliche Unterlagen
Ihr Termin umfasst untenstehende Dienstleistungen. Die für die Bearbeitung erforderlichen Unterlagen entnehmen Sie bitte den dazugehörigen Links:
Niederlassungserlaubnis/Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU

Wichtig (nur falls nicht bereits durchgeführt):

Nutzen Sie bitte den Online-Dienst Aufenthaltserlaubnis Hamburg, um den Antrag und Ihre Dokumente datenschutzkonform zu übermitteln.
Fehlende oder ergänzende Unterlagen senden Sie uns bitte in einer E-Mail an professionals@welcome.hamburg.de (nur mit .pdf Anhängen und mit dem Betreff: Termin-Unterlagen).
Zum Termin bringen Sie bitte Ihren Nationalpass sowie alle Ihnen vorliegenden Aufenthaltsdokumente (sofern vorhanden: Aufenthaltstitel, Zusatzblatt, Fiktionsbescheinigung) sowie alle Unterlagen - wie in unseren Checklisten angegeben - im Original mit.

о, сосед по несчастью, наш родной велком-центр((( Позвольте уточнить, Вы когда подавали? мы в конце августа прошлого года, нам назначили на конец июля таким же точно письмом((
Если Вас уволят, вы должны проинформировать их в момент получения уведомления (не устного). ВЫ должны быть трудоустроены и не иметь уведомление об увольнении пока вам карточку не начнут печатать, так что.... Нам в ответ на это они дали только 3 месяца на поиск работы. К счастью, нашли работу раньше, чем закончился контракт. Но термин на пмж дали только через год, как видите((

Сверху