Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение ПМЖ по Голубой Карте

• Автор темы Автор темы Aleks
  • Дата начала Дата начала
о, сосед по несчастью, наш родной велком-центр((( Позвольте уточнить, Вы когда подавали? мы в конце августа прошлого года, нам назначили на конец июля таким же точно письмом((
Онлайн документы подавал в начале августа прошлого года, ответ получил в конце января с записью на 1 июля.
Если Вас уволят, вы должны проинформировать их в момент получения уведомления (не устного). ВЫ должны быть трудоустроены и не иметь уведомление об увольнении пока вам карточку не начнут печатать, так что.... Нам в ответ на это они дали только 3 месяца на поиск работы. К счастью, нашли работу раньше, чем закончился контракт. Но термин на пмж дали только через год, как видите((
Можно это момент поподробнее — как мне понять начали они печатать карточку или нет?

Pajolero,
Возможно, вы сможете договориться с работодателем, чтобы вас не увольняли (и не выписывали бумаг об этом) до получения вами карточки. Насколько я слышал, так делают некоторые люди. Работодатель входит в положение.

Онлайн документы подавал в начале августа прошлого года, ответ получил в конце января с записью на 1 июля.

Можно это момент поподробнее — как мне понять начали они печатать карточку или нет?
Спасибо!
После термина скажут(((

• 👍
Реакции: 1 user
Pajolero,
Возможно, вы сможете договориться с работодателем, чтобы вас не увольняли (и не выписывали бумаг об этом) до получения вами карточки. Насколько я слышал, так делают некоторые люди. Работодатель входит в положение.
У меня есть предположение, что если сообщу об этом, то работодатель наоборот этим против меня воспользуется как-нибудь.

У меня есть предположение, что если сообщу об этом, то работодатель наоборот этим против меня воспользуется как-нибудь.
Часто люди договариваются с работодателем, мол я дорабатываю, пока не получаю карточку, потом увольняюсь по собственному желанию, чтобы избежать сокращения и этого всего. Работодателям это достаточно выгодно.

А так увы, как только Вы получаете уведомление об увольнении - Ваша ситуация больше не является "стабильной", и ПМЖ откладывается.

Вот пост в ТГ на эту тему:

• 👍
Реакции: 1 user
Попытаться можно, как мне кажется. У меня знакомый в Берлине в такой же ситуации, подавался на ПМЖ с БК после 27 месяцев с А1, и без LiD. Приложил пдф, в котором написал, что сертификата нет, но мол тут и тут написано, что можно без сертификата (что конкретно он прикладывал не знаю) и на вопросы он готов ответить.
Пока еще все в процессе, но термин на подачу ему выдали.
Не могу сказать, действительно ли он может официально без теста подаваться, или чиновник сжалился. Просто иллюстрация, что шансы ненулевые, хотя бы на шаг вперед продвинуться.
Подскажите, ваш знакомый уже ходил на термин? Или еще нет

• Я знаю, что при очной подаче документов обычно запрашивают письмо с работы о том, что я не нахожусь в процессе увольнения или на испытательно сроке — какие обычно требования к "свежести" этого письма? Если я, например, запрошу его у HR за месяц-полтора до моей записи, это будет проблемой?
У вас и вроде у работодателя есть обязанность сообщить об увольнении. В этом случае нет лазеек.

• Если меня таки уволят и я, например, не смогу найти новую работу за 6-9 месяцев и потеряю свою голубую карту, то сможем ли мы с женой "поменяться местами", то есть уже мне податься на новый ВНЖ по воссоединению семьи с ней?
Если у жены есть образование и она на квалифицированной работе, вполне реально ей самой подать на рабочий ВНЖ.

Всем привет!

Вот все говорят без конца парой постов выше, что «нужно сразу же сообщить об увольнении даже до окончания Kündigungsfrist».

Поделитесь пожалуйста ссылками на это требование в законодательстве. Я ищу его уже несколько недель, но никто (даже агентство помогающее экспатам) не может сказать, откуда происходит информация о требовании уведомить АБХ сразу, как только известно об увольнении. На памятке, которую мне выдали при подаче доков на Niederlassungserlaubnis, тоже ничего такого не написано…

Ощущение, что это какое-то народное поверье.

Заранее спасибо.

Если у жены есть образование и она на квалифицированной работе, вполне реально ей самой подать на рабочий ВНЖ.
Что значит "квалифицированная" работа? Есть какая-то особенная работа, и ни с какой другой подаваться на ВНЖ нельзя?

Что значит "квалифицированная" работа? Есть какая-то особенная работа, и ни с какой другой подаваться на ВНЖ нельзя?
Если например человек моет тарелки в ресторане, это не подходит для рабочего ВНЖ.

Всем привет!

Вот все говорят без конца парой постов выше, что «нужно сразу же сообщить об увольнении даже до окончания Kündigungsfrist».

Поделитесь пожалуйста ссылками на это требование в законодательстве. Я ищу его уже несколько недель, но никто (даже агентство помогающее экспатам) не может сказать, откуда происходит информация о требовании уведомить АБХ сразу, как только известно об увольнении. На памятке, которую мне выдали при подаче доков на Niederlassungserlaubnis, тоже ничего такого не написано…

Ощущение, что это какое-то народное поверье.

Заранее спасибо.
Открыла полный текст закона Aufenthaltsgesetz и поискала слово "Woche".

Обязательство работодателя:
§ 4a Zugang zur Erwerbstätigkeit
(5) [...]
Wer im Bundesgebiet einen Ausländer beschäftigt, muss
[...]
3. der zuständigen Ausländerbehörde innerhalb von vier Wochen ab Kenntnis mitteilen, dass die Beschäftigung, für die ein Aufenthaltstitel nach Kapitel 2 Abschnitt 4 erteilt wurde, vorzeitig beendet wurde.

Обязательство работника:
§ 82 Mitwirkung des Ausländers
(6) Ausländer, die im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis nach Kapitel 2 Abschnitt 3 oder 4 sind, sind verpflichtet, der zuständigen Ausländerbehörde innerhalb von zwei Wochen ab Kenntnis mitzuteilen, dass die Ausbildung oder die Erwerbstätigkeit, für die der Aufenthaltstitel erteilt wurde, vorzeitig beendet wurde. Der Ausländer ist bei Erteilung des Aufenthaltstitels über seine Verpflichtung nach Satz 1 zu unterrichten.

Abschnitt 3 und 4 это параграфы 16-21.

• 👍
Реакции: 2 users
Открыла полный текст закона Aufenthaltsgesetz и поискала слово "Woche".

Обязательство работодателя:
§ 4a Zugang zur Erwerbstätigkeit
(5) [...]
Wer im Bundesgebiet einen Ausländer beschäftigt, muss
[...]
3. der zuständigen Ausländerbehörde innerhalb von vier Wochen ab Kenntnis mitteilen, dass die Beschäftigung, für die ein Aufenthaltstitel nach Kapitel 2 Abschnitt 4 erteilt wurde, vorzeitig beendet wurde.

Обязательство работника:
§ 82 Mitwirkung des Ausländers
(6) Ausländer, die im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis nach Kapitel 2 Abschnitt 3 oder 4 sind, sind verpflichtet, der zuständigen Ausländerbehörde innerhalb von zwei Wochen ab Kenntnis mitzuteilen, dass die Ausbildung oder die Erwerbstätigkeit, für die der Aufenthaltstitel erteilt wurde, vorzeitig beendet wurde. Der Ausländer ist bei Erteilung des Aufenthaltstitels über seine Verpflichtung nach Satz 1 zu unterrichten.

Abschnitt 3 und 4 это параграфы 16-21.
Спасибо за ссылки!

Интересно, работник обязан сообщить, если заканчивается Erwerbstätigkeit für die der Aufenthaltstitel erteilt wurde.

А если ГК не привязана уже к работодателю? (У меня АБХ через год в Zusatzblatt внесло сведения, что любая работа соответствующая квалификации и уровню зп по ГК, разрешена).

В таком случае, звучит так, как требование выше нерелевантно?

Чот это все попытки натянуть желаемое на действительное. Основание получения внж- постоянное место работы? Теряешь его? Теряешь основание пребывания. Все просто же, разве нет?
Иностранцы же должны всегда держать в курсе ABH о любых изменениях, это главный бехёрде в фрг для них. Это же логично

• 👍
Спасибо за ссылки!

Интересно, работник обязан сообщить, если заканчивается Erwerbstätigkeit für die der Aufenthaltstitel erteilt wurde.

А если ГК не привязана уже к работодателю? (У меня АБХ через год в Zusatzblatt внесло сведения, что любая работа соответствующая квалификации и уровню зп по ГК, разрешена).

В таком случае, звучит так, как требование выше нерелевантно?
Ваш Aufenthaltstitel выдан на основании работы Erwerbstätigkeit. Работы нет => рабочего Aufenthaltstitel нет.

Вы путаете два понятия: Aufenthaltstitel (ВНЖ в просторонародии) и основание для пребывания в Германии. Если кратко Aufenthaltstitel - это бумажка, которая дается на основании. Основания нет - ВНЖ недействительно. Это если максимально упростить.

Вы вообще, как только потеряли работу, должны сменить свое основание на пребывание (параграф в Aufenthaltstitel) с работы на поиск работы, но дается 3 месяца на поиск работы без перехода на спец.параграф, чтобы не нагружать бюрократический аппарат. Т.е. если Вы не нашли работу за 3 месяца - Вы должны переходить на спец.параграф, например, карта шансов.

Вот примерный текст, как Вы должны уведомить АБХ. Работодатель это тоже должен сделать со своей стороны, но не в такие сжатые сроки.

Я, <ФИО>, к сожалению, получил уведомление об увольнении, прилагаю. Я уже начал поиск работы и уверен, что с моей квалификацией и опытом найду её быстро.

У меня есть достаточные сбережения, чтобы пребывать в Германии <количество> месяцев. (Опционально) Также имею право на получение пособия при потере работы ALG на следующие <количество> месяцев, во вложении подтверждение от Agentur für Arbeit.

Как работа будет найдена, я незамедлительно вам сообщу.

С наилучшими пожеланиями, <ФИО>.

--

Sehr geehrte Damen und Herren Ich, <ФИО>, habe leider einen Kündigungsbrief erhalten, den ich beifüge.

Ich habe bereits mit der Suche nach einem Arbeitsplatz begonnen und bin sicher, dass ich mit meinen Qualifikationen und meiner Erfahrung schnell eine Stelle finden werde. Ich habe genug Ersparnisse, um für in Deutschland zu bleiben. Ich habe auch für die nächsten Monate Anspruch auf Arbeitslosengeld ALG I, anbei eine Bestätigung der Agentur für Arbeit.

Sobald ich eine Stelle gefunden habe, werde ich Sie unverzüglich informieren.

Mit freundlichen Grüßen <ФИО>.

Я понимаю прекрасно Вашу ситуацию и попытки найти релевантный выход. Но, увы, его нет. Кроме как договариваться с работодателем, отозвать уведомление об увольнении, пока оно не пошло дальше.

Чот это все попытки натянуть желаемое на действительное. Основание получения внж- постоянное место работы? Теряешь его? Теряешь основание пребывания. Все просто же, разве нет?
Иностранцы же должны всегда держать в курсе ABH о любых изменениях, это главный бехёрде в фрг для них. Это же логично
Это логично в целом и общем, вопрос только тайминга.

Потому что если в моей ГК нет привязки к работодателю, то по идее у меня 3 месяца кюндигунсфриста + 3 месяца на поиск работы.

Вот если я за это время работу не найду, то понятно, что я потеряю основание (но также понятно, что я ее конечно найду за полгода), но зачем мне тогда сообщать и тем самым останавливать процесс рассмотрения Niederlassungserlaubnis (если ГК не привязана больше к именно этому работодателю). Вероятнее всего новую работу можно найти и за время кюндигунгсфриста и выйти на нее сразу после окончания текущей.

Вопрос у меня пока сильно теоретический, я работаю, меня никто не увольняет. Но компания сокращает и добровольцам предлагает очень приятные пакеты компенсаций. Поэтому меня интересовал этот вопрос. Останавливать процесс Niederlassung не хочется конечно (но также есть надежда, что он вот - вот уже должен быть, прошло почти 3 месяца, в моем абх вроде стастика выдачи 2-3 месяца).

Поэтому для меня критично понять требования к таймингу уведомлений.

Ваш Aufenthaltstitel выдан на основании работы Erwerbstätigkeit. Работы нет => рабочего Aufenthaltstitel нет.

Вы путаете два понятия: Aufenthaltstitel (ВНЖ в просторонародии) и основание для пребывания в Германии. Если кратко Aufenthaltstitel - это бумажка, которая дается на основании. Основания нет - ВНЖ недействительно. Это если максимально упростить.

Вы вообще, как только потеряли работу, должны сменить свое основание на пребывание (параграф в Aufenthaltstitel) с работы на поиск работы, но дается 3 месяца на поиск работы без перехода на спец.параграф, чтобы не нагружать бюрократический аппарат. Т.е. если Вы не нашли работу за 3 месяца - Вы должны переходить на спец.параграф, например, карта шансов.

Вот примерный текст, как Вы должны уведомить АБХ. Работодатель это тоже должен сделать со своей стороны, но не в такие сжатые сроки.
Я согласна с вами, но повторю свое предыдущее сообщение, мне важен тайминг: что считается потерей работы? Если я например 3 месяца отрабатываю, нахожу за это время работу и выхожу сразу на следующую. Моя ГК не привязана к работодателю. Что в этой ситуации может считаться потерей основания для пребывания?

Это логично в целом и общем, вопрос только тайминга.

Потому что если в моей ГК нет привязки к работодателю, то по идее у меня 3 месяца кюндигунсфриста + 3 месяца на поиск работы.

Вот если я за это время работу не найду, то понятно, что я потеряю основание (но также понятно, что я ее конечно найду за полгода), но зачем мне тогда сообщать и тем самым останавливать процесс рассмотрения Niederlassungserlaubnis (если ГК не привязана больше к именно этому работодателю). Вероятнее всего новую работу можно найти и за время кюндигунгсфриста и выйти на нее сразу после окончания текущей.

Вопрос у меня пока сильно теоретический, я работаю, меня никто не увольняет. Но компания сокращает и добровольцам предлагает очень приятные пакеты компенсаций. Поэтому меня интересовал этот вопрос. Останавливать процесс Niederlassung не хочется конечно (но также есть надежда, что он вот - вот уже должен быть, прошло почти 3 месяца, в моем абх вроде стастика выдачи 2-3 месяца).

Поэтому для меня критично понять требования к таймингу уведомлений.
Тайминг простой: как только узнали о значительных изменениях в основании, на котором было выдано ВНЖ - нужно сообщить в течении 2х недель. Но на практике "узнали об увольнении" - считается с момента первой официальной бумаги (с датой) от работодателя, о значительных изменениях. Напоминаю, увольнение - значительное изменение. Т.е. в Вашей ситуации, как только получили бумагу о сокращении, в которой стоит дата (выдачи этой бумаги) - отсюда и пошли 2 недели, не с даты фактического увольнения.

ВНЖ действительно до последнего рабочего дня + 3 месяца на поиск работы, НО важным условием для получения ПМЖ является: «Ihr Lebensunterhalt ist ohne die Inanspruchnahme von öffentlichen Mitteln gesichert», что значит: «Ваши средства к существованию гарантированы, и вам не придется полагаться на государственные средства».

Гарантированными средствами к существованию считается бессрочный трудовой договор с пройденным испытательным сроком, не находящийся в процессе расторжения. Если это условие не выполняется - в ПМЖ отказывают. С формулировкой, что ситуация нестабильна или Prognoseentscheidung не внушительный. А иногда ставят антраг «на паузу». Процесс расторжения трудового договора считается запущенным с момента получения бумаги о сокращении.

То есть с первой оф.бумаги об увольнении (согласно дате ее получения) до прохождение испытательного срока на новой работе (полгода) - ПМЖ не получить.

Поэтому Вам лучше определиться, шашечки или ехать, т.е. взять деньги но ждать ПМЖ еще год, или не брать "вкусную компенсацию" и держаться работы всеми путями, пока не получите ПМЖ.

Последнее редактирование:
  • 👍
Тайминг простой: как только узнали о значительных изменениях в основании, на котором было выдано ВНЖ - нужно сообщить в течении 2х недель. Но на практике "узнали об увольнении" - считается с момента первой официальной бумаги (с датой) от работодателя, о значительных изменениях. Напоминаю, увольнение - значительное изменение. Т.е. в Вашей ситуации, как только получили бумагу о сокращении, в которой стоит дата (выдачи этой бумаги) - отсюда и пошли 2 недели, не с даты фактического увольнения.

ВНЖ действительно до последнего рабочего дня + 3 месяца на поиск работы, НО важным условием для получения ПМЖ является: «Ihr Lebensunterhalt ist ohne die Inanspruchnahme von öffentlichen Mitteln gesichert», что значит: «Ваши средства к существованию гарантированы, и вам не придется полагаться на государственные средства».

Гарантированными средствами к существованию считается бессрочный трудовой договор с пройденным испытательным сроком, не находящийся в процессе расторжения. Если это условие не выполняется - в ПМЖ отказывают. С формулировкой, что ситуация нестабильна или Prognoseentscheidung не внушительный. А иногда ставят антраг «на паузу». Процесс расторжения трудового договора считается запущенным с момента получения бумаги о сокращении.

То есть с первой оф.бумаги об увольнении (согласно дате ее получения) до прохождение испытательного срока на новой работе (полгода) - ПМЖ не получить.

Поэтому Вам лучше определиться, шашечки или ехать, т.е. взять деньги но ждать ПМЖ еще год, или не брать "вкусную компенсацию" и держаться работы всеми путями, пока не получите ПМЖ.
Спасибо.

Ну в целом, я пока и не дергаюсь (тихо завидую уходящим коллегам;).

Сосредоточу усилия на Нидерлассунге. Уже готовлю бешверде, которую отправлю Bürgerbeauftragte, в день исполнения 3 месяцев ожидания.

Если есть какие-то рекомендации кстати насчет Бешверде, буду признательна.

• 👍
Реакции: 1 users
Сверху