Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение ПМЖ по Голубой Карте

• Автор темы Автор темы Aleks
  • Дата начала Дата начала
И мне хочется все-таки добавить по поводу "сами виноваты":
1. Да, я видел, что многие обсуждают тест на натурализацию и что полезно его сдать заранее, для гражданства.
2. Да, я видел, что в некоторых землях люди писали, что его просят.
Но,
1. Я старался следовать официальному сайту по городу Берлин и готовился по нему. Честно ждал, пока появятся все необходимые документы согласно списку. Как меня можно за это осуждать? Вы когда на визу подаетесь - вы готовите документу по списку на сайте консульства или визового центра (и кстати для разных городов и консульств эти списки тоже могут отличаться). Вы не идете читать конституцию страны или еще что, где прописано как гражданин другой страны может получить визу.
2. Сдавать тест на немецком имея уровень А1 (с которым повторю официально можно подавать после 27 месяцев) - имхо нонсенс.
2. В начале января правила изменились - это верно, без предупреждений. Но информация на официальных источниках все равно предоставлено двояко, вы можете сами пройти по ссылкам которые я кидал выше. И конечно я стараюсь обыграть ситуацию в свою сторону, зная что в противном случае - подача может затянуться еще чуть ли не на год.

2. Сдавать тест на немецком имея уровень А1 (с которым повторю официально можно подавать после 27 месяцев) - имхо нонсенс.
мы вообще без языка сдавали.

И вообще, я так всем завидую, если честно. Мы подали антраг в августе 24го, все в наличии, и B1, и тест, БК с 21го года....Термин нам назначили 29.07.25. И я не знаю, что тут поделать...

• 😲
  • ☹️
Реакции: 3 users
Здесь, скорее другая аналогия.

Если по закону требуется знание языка на уровне (не важно, A1, B1) - логично, что нужно как-то его подтвердить. Логичный (что важнее - известный всем) вариант - сертификат. В законе предусмотрена опция, что если "знание языка очевидно чиновнику - то можно не сдавать".

Но сейчас большая загрузка ведомств и чиновников, максимум бюрократии переведено в онлайн-плоскость. Теперь логичный вопрос - как на этапе подачи данных онлайн чиновник оценит знание языка? Плюс при огромной загрузке и потоковом обработке дел людей - найдет время (а главное желание) на "выяснить очевидное знание языка на собеседовании"?

Примерно такая же логика и с LiD

В глазах чиновника в крупных городах с большой текучкой дел Вы - не то, чтобы люди, Вы лишь очередная папка с номером дела и стопка бумаг. В маленьких городочках ситуация кардинально отличается, т.к. у чиновников не такой большой поток людей и есть время, чтобы входить в положение и тому подобное.

мы вообще без языка сдавали.

И вообще, я так всем завидую, если честно. Мы подали антраг в августе 24го, все в наличии, и B1, и тест, БК с 21го года....Термин нам назначили 29.07.25. И я не знаю, что тут поделать...
Это просто на то, чтоб на ПМЖ подать документы?! :oПохоже надо покупать ящик печенек и нести в наш АБХ, они у нас тут святые люди просто на этом фоне.

• 👍
Реакции: 1 users
1. Да, я видел, что многие обсуждают тест на натурализацию и что полезно его сдать заранее, для гражданства.
2. Да, я видел, что в некоторых землях люди писали, что его просят.
Но,
1. Я старался следовать официальному сайту по городу Берлин и готовился по нему. Честно ждал, пока появятся все необходимые документы согласно списку. Как меня можно за это осуждать? Вы когда на визу подаетесь - вы готовите документу по списку на сайте консульства или визового центра (и кстати для разных городов и консульств эти списки тоже могут отличаться). Вы не идете читать конституцию страны или еще что, где прописано как гражданин другой страны может получить визу.
2. В начале января правила изменились - это верно, без предупреждений. Но информация на официальных источниках все равно предоставлено двояко, вы можете сами пройти по ссылкам которые я кидал выше. И конечно я стараюсь обыграть ситуацию в свою сторону, зная что в противном случае - подача может затянуться еще чуть ли не на год.

Справедливости ради, даже с учетом дополнительных ~3 месяцев на запись и сдачу Einsbürgerungstest'а сам процесс сейчас гораздо быстрее чем раньше. Я, например, подал в электронном виде в апреле, термин же получил только в самом конце октября (итого 7 месяцев).

Сдать тест, учитывая его сложность, можно хоть на китайском, знание языка вообще не проблема.

• 👍
Это просто на то, чтоб на ПМЖ подать документы?! :oПохоже надо покупать ящик печенек и нести в наш АБХ, они у нас тут святые люди просто на этом фоне.
АБХ отличные, быстрые и вежливые в небольших городах

Поэтому если человек едет в условный крупный город - с точки зрения АБХ и взаимодействия с ним, лучше человеку снять жилье "за МКАДом" в соседней деревне, чтобы по прописке относиться к менее крупному городу и АБХ

Да

От этого они перестают быть членами семьи? Какая разница где они живут, если нужно внести в антраг сведения о составе семьи, то пишется по факту. Данные о детях конечно странно видеть в анкете, обычно есть графа только для супруга.
Ясное дело, что не перестают. Меня смутило то, что там есть пункт Aufenthaltsrechtlicher Status супруга.
А моя жена и совершеннолетний сын живут в другой стране ЕС и на немецкий статус не претендуют пока что.

Если нужны советы по неясным и смущающим пунктам в анкете, ее лучше сюда выложить.

Заполнить данные на жену и детей, адрес указать фактический заграницей, Aufenthaltrechtlicher Status не заполнять

• 👍
Реакции: 1 user
Здравствуйте!

Есть вопрос по заполнению формуляра Fragenkatalog zur Feststellung der Sicherung des Lebensunterhaltes на получение ПМЖ по Голубой карте.
Что писать в разделе Arbeitslosenversicherung и надо ли вообще его заполнять учитывая что у меня стандартный рабочий контракт и отчисления на страховку от потери работы списываются автоматически?
Fragenkatalog_1.jpg

Заранее спасибо за ответ!
Андрей

Здравствуйте!

Есть вопрос по заполнению формуляра Fragenkatalog zur Feststellung der Sicherung des Lebensunterhaltes на получение ПМЖ по Голубой карте.
Что писать в разделе Arbeitslosenversicherung и надо ли вообще его заполнять учитывая что у меня стандартный рабочий контракт и отчисления на страховку от потери работы списываются автоматически?
Посмотреть вложение 22837

Андрей
Если вы никаких действий не предпринимали, то это явно gesetzliche. Т.е. обязательные взносы. Private - это если бы вы поменяли страховую на частную, freiwillige - если бы вам их платить не надо было, но вы бы решили все же их платить, Befreiung - освобождение, т.е. вы их не платите.

• 👍
Здравствуйте!

Посмотреть вложение 22837

Андрей
Жену внести, если есть

• 👍
Привет всем!
Подался на ПМЖ 6 недель назад. Отнес документы взяли отпечатки. Сказали ждать EAT pin по почте 6 недель, так вот 6 недель прошли пина еще нет. Стоит ли паниковать или звонить в АБХ или же все норм и обычно дольше занимает?

Привет всем!
Подался на ПМЖ 6 недель назад. Отнес документы взяли отпечатки. Сказали ждать EAT pin по почте 6 недель, так вот 6 недель прошли пина еще нет. Стоит ли паниковать или звонить в АБХ или же все норм и обычно дольше занимает?
Погодите еще недельку другую.

АБХ отличные, быстрые и вежливые в небольших городах

Поэтому если человек едет в условный крупный город - с точки зрения АБХ и взаимодействия с ним, лучше человеку снять жилье "за МКАДом" в соседней деревне, чтобы по прописке относиться к менее крупному городу и АБХ
Это все относительно. Мои друзья а таком маленьком небольшой городке под Франкфуртом вынуждены обращаться к адвокату для взаимодействия с АБХ. А в большом Эссене можно решать дела через Welcome Center.

• 👍
Если вы никаких действий не предпринимали, то это явно gesetzliche. Т.е. обязательные взносы. Private - это если бы вы поменяли страховую на частную, freiwillige - если бы вам их платить не надо было, но вы бы решили все же их платить, Befreiung - освобождение, т.е. вы их не платите.
Спасибо! Насчет gezetliche понятно. Не понятно что писать в поле
Спасибо за ответ!

Привет всем!
Паниковать не стоит, а пнуть левых бюрократов очень даже стоит

Если в течении 3х месяцев они не дают вам приглашение, значит вы можете написать жалобу "О бездействии" на имя руководителя отделов E по адресу подачи.
Вычитал такое от другого участника. Подскажите, это актуальная информация? Хочу точно понимать сколько ждать ответа, прежде чем писать им снова.
После подачи доков онлайн 10 февраля, получил автоответ стандартный. С этим все окей и знаю, что времени еще мало прошло.
Но просто чтобы понимать после какого числа им можно писать мол "плиз назначьте интервью"

Сверху