Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Акции, облигации, ETF и вот это всё

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
так это почти одно и то же) Там те же компании в основном, с некоторыми отличиями.
Вот-вот. Когда графики сравниваю падения и рост совпадают на 95%...Но названия-то разные :lol:

• 😂
Реакции: 1 user

cross

Осваивается
Слева направо: MSCI World, SP500, NASDAQ. Как видно, разница минимальна. Если упадет Apple, Microsoft или Тесла, то упадут все 3 ETF.

MSCI WORLD.jpg SP500.jpg NASDAQ.jpg

• 👍
Реакции: 1 users

Romantomsk

Слева направо: MSCI World, SP500, NASDAQ. Как видно, разница минимальна. Если упадет Apple, Microsoft или Тесла, то упадут все 3 ETF.

Посмотреть вложение 5564 Посмотреть вложение 5566 Посмотреть вложение 5567
Вы же с большим опытом инвестирования? Что по поводу ETF? Как долгосрочное вложение отлично подходит?

JayBranch

Новичок
Вы же с большим опытом инвестирования? Что по поводу ETF? Как долгосрочное вложение отлично подходит?
ETF, в целом, очень хорошо подходит для долгосрочного инвестирования, но, нужно иметь в виду, что есть минус в виде комиссии за управления. У фондов от тинькова, втб и финекса достаточно высокие комиссии - около 0.9% в год. На горизонте в, например, 20 лет это выливается в очень серьезные суммы.
Если инвестировать через, например, Interactive Brokers, то можно покупать фонды от вангарда, блэкрок и т.д. Там комиссии существенно меньше - менее одной десятой процента. Но, опять таки, на длинном сроке это тоже получаются немаленькие суммы.
Есть еще вариант требующий дисциплины - это собирать индекс самому, т.е. просто смотрешь сколько и каких акций входит в индекс и периодически покупаешь согласно этому распределению. Тут основной минус, конечно, в том, что это требует существенных вложений иначе индекс не соберешь. Ну, и надо постоянно отслеживать изменения в индексе.

Кстати, на эту тему была очень хорошая статья, по-моему, на смартлабе. Там пользователь сравнивал три варианта, что я описал и, соотвественно, подсчитал накладные расходы. Через российские ETF инвестировать надолго вообще не выгодно.

Кстати, так и не нашел в теме информации о том, какие брокеры в Германии хороши, какие не очень. И что тут по налогам. В общем, буду разбираться.

• 👍
Реакции: 2 users

cross

Осваивается
Не сказал бы, что с большим опытом :)
Долгосрочно, это лучшее вложение, если смотреть минимум на 10+ лет вперед. Оно не принесет максимальную прибыль, но по надежности она топ. Если хочется, чтобы душа по ночам спокойно спала и в то же время была прибыль, то это прекрасный выбор. На всех тех трех ЕТФ, что выше описаны, можно заработать 10% годовых без проблем. Акции могут дать и +50% и больше но там эти + легко могут превратиться в -. Решать вам, что важнее, надежность, или выигрыш) Никто не мешает (как в моем случае) начать с ЕТФ и потихоньку, если вникните в процесс и понравится, переходить на акции, опционы итд. Сразу все понять невозможно :) Нужно время.

• 👍

Romantomsk

Кстати, так и не нашел в теме информации о том, какие брокеры в Германии хороши, какие не очень. И что тут по налогам. В общем, буду разбираться.
фондов от тинькова, втб и финекса достаточно высокие комиссии - около 0.9% в год
Посмотрите ING банк. Они не берут комиссию за фонды.

JayBranch

Новичок
что-то налог более 25% выглядит не очень привлекательно...
А если я, например, перевожу деньги российскому брокеру и продолжаю инвестировать через него, мне потом все равно надо отчитаться и заплатить в немецкую казну 25%?

JayBranch

Новичок

Посмотрите ING банк. Они не берут комиссию за фонды.
спасибо, посмотрю. Но вот так сходу мне кажется, что они не берут комиссию именно за покупку-продажу, а комиссия фонда то никуда не девается. У тинькова и ВТБ так же сделано, чтобы стимулировать людей покупать именно их ETF.

cross

Осваивается
спасибо, посмотрю. Но вот так сходу мне кажется, что они не берут комиссию именно за покупку-продажу, а комиссия фонда то никуда не девается. У тинькова и ВТБ так же сделано, чтобы стимулировать людей покупать именно их ETF.
Что за комиссия? Вы про TER (Total expense ratio)?
А если я, например, перевожу деньги российскому брокеру и продолжаю инвестировать через него, мне потом все равно надо отчитаться и заплатить в немецкую казну 25%?
Без разницы какой брокер, важно в какой стране вы налоги платите. Доход может быть хоть в Буркина Фасо, если живете и платите налоги в Германии, то и прибыль индексуют по немецким законам.

• 👍

JayBranch

Новичок
Что за комиссия? Вы про TER (Total expense ratio)?

Без разницы какой брокер, важно в какой стране вы налоги платите. Доход может быть хоть в Буркина Фасо, если живете и платите налоги в Германии, то и прибыль индексуют по немецким законам.
Да. Где-то это называют TER, некоторые Expense Ratio, некоторые Ongoing Charge.
Сути дела не меняет. Это те денежки, которые фонд каждый день берез "за управление".

• 😍
  • 👍

cross

Осваивается
Да. Где-то это называют TER, некоторые Expense Ratio, некоторые Ongoing Charge.
Сути дела не меняет. Это те денежки, которые фонд каждый день берез "за управление".
да, но это не завиcит от банка, это зависит от фонда. У каждого свой процент. То, что банк ставит сверху по 0.9% или 1%, когда TER фонда 0.3%, это, так сказать, "нае****во"

• 😍
  • 👍

JayBranch

Новичок
да, но это не завиcит от банка, это зависит от фонда. У каждого свой процент.
я не говорил, что это как-то зависит от банка. я отвечал на вопрос, является ли ETF лучшим средством для долгосрочного инвестирования.

Machzelet

Осваивается
Однозначно. ETF для долгосрока и был "придуман". За последние 10 лет тот же S&P 500 делал в среднем 13% годовых. Вполне прилично, чтобы не думать об инфляции и на пенсии не бомжевать.

• 👍
Реакции: 3 users

bullet

Участник
И это только iShares, и только аккумулирующий. Такой же от Invesco с объемом 3,6 млрд, от Luxor с объемом 2,4 млрд. Дивидендные тоже все с объемами выше миллиарда. Другие просто не стал проверять. Так что, фонд весьма популярный. Не настолько, как S&P 500, но тоже очень достойный.

Как оценить, что лучше: iShares, Inesco или Luxor? Я так понимаю, это просто бренды, которые по итогу вкладывают в одни и те же компании?
То есть Shares NASDAQ-100® UCITS, Invesco Markets III plc-EQQQ NASDAQ-100 UCITS или Lyxor Nasdaq-100 UCITS ETF вклыдывают примерно одинаково?

Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса! Пока разберешься тут со всем..

• 👍

JayBranch

Новичок
Как оценить, что лучше: iShares, Inesco или Luxor? Я так понимаю, это просто бренды, которые по итогу вкладывают в одни и те же компании?
То есть Shares NASDAQ-100® UCITS, Invesco Markets III plc-EQQQ NASDAQ-100 UCITS или Lyxor Nasdaq-100 UCITS ETF вклыдывают примерно одинаково?
Это по сути управляющие компании, которые продают свои ETF. Оценить можно по количеству денег, которыми они управляют, это может быть некоторым показателем стабильности. Ну, и плюс, ликвидность. Я думаю, что бумаги от iShares и Vanguard более ликвидны, чем такие же бумаги от Luxor.
Вкладывают они, естественно, в те же самые акции. Но нужно смотреть на структуру внутри фондов, т.к. некоторые ETF четко повторяют структуру индекса, некоторые имеет существенные "доработки" и могут содержать больше или меньше каких то акций.

• 👍

bullet

Участник
@Romantomsk, ты свою яхту рядом с моей швартовать будешь? А то у вас там один несчастный канал, а у меня недалеко Майн тут)

• 😂
Реакции: 3 users

Romantomsk

@Romantomsk, ты свою яхту рядом с моей швартовать будешь? А то у вас там один несчастный канал, а у меня недалеко Майн тут)
Я уже вступил в общество будущих владельцев яхт. Они заманили меня бесплатным швартовочным местом в одном из портов Гамбурга. Условия очень простые - надо каждый месяц перечислять по 100 евро в месяц и место через 10 лет обеспечено. Ты в доле? Щас скину мой IBAN общества куда надо переводить...

• 😂
  • 😲
Реакции: 5 users

cross

Осваивается
iShares более flexible, если инвестор хочет сам построить себе широкое портфолио. У них около 350+ ETF в сравнении с ~100 от Vanguard. Можно еще смотреть, какие траты на содержание.
Для любителя это не играет большой роли. Оба, и Vanguard и iShares хорошие бренды и разницы существенной между ними нет.

• 👍
Реакции: 1 user
Верх