Я ни в коем случае не говорю, что я не виноват и я отдаю отчёт своим действиям или бездействиям. Мне интересен сам механизм работы этой системы. Без сарказма.Страховка поступает как: присылает Вам "бумажное" письмо о том, что если Вы не предоставите данные о своем доходе, проживании и т.д. - значит будете платить "по-максималке" (в районе 1000 евро в месяц) , на реагирование на это письмо дают 2-4 недели, если ответа нет - значит Вы "согласны" (это прописывают в письме) и начинают копиться взносы и долги из рассчета 1000 евро в месяц. Условия контракта это позволяют.
Далее спустя года страховая подает в суд за неуплату страховых взносов, если Вы на него "не явились" или не прислали адвоката - то суд удовлетворяет просьбу и дает поручение "приставам" найти банковские счета и списать деньги. Что, видимо, и произошло с Вашим отцом. Также Вы будете числиться должником в ЕС, а это общеевропейская база... Т.е. при проживании в другой стране ЕС, или даже при въезде в Шенгенскую зону все это вскроется, и пока Вы не оплатите долг - это будет препятствием для многих вещей, а может Вас даже не пустят в страну ЕС на границе.
Вы видели, кстати, как на сухопутной границе с ЕС стоят "будочки" для оплаты долгов в ЕС? Там такой принцип - пока не оплатишь долг, не проедешь в шенген. В аэропортах не все так символично, но принцип тот же.
Единственное, за что можно потом "посудиться" - это снизить взнос до минимального 200 евро в месяц, если Вы докажете, что жили на сбережения (!) и суд пойдет Вам навстречу. Если у Вас был доход (в любой точке мира в любой валюте) - то страховку нужно будет оплатить задним числом по цене примерно 16% от дохода за все это время + пени. Тут же подтянется налоговая, т.к. если Вы прописаны в Германии - значит Вы налоговый резидент Германии и обязаны платить налоги и декларировать доход.
Даже если посудитесь (очень дорого) - долг и нахождение Вас в списке должников никуда не денется, будет испорчена кредитная история.
И это я не беру в расчет условия выдачи и проживания по ПМЖ, которые были Вами нарушены. Это, кстати, может быть препятствием для выдачи визы, как Вашей маме. Т.к. при каждом пересечении границы ее ПМЖ "сканировалось" и когда Auslanderamt "подбивал базы и наводил порядок" - то им все стало ясно, что мама не жила в Германии по условиям ПМЖ, а пользовалась ПМЖ, как шенген визой.
Команда проекта, к сожалению, видела такие ситуации, и даже ни один раз. Ваша "безнаказанность" - это только вопрос времени.
1) быть прописанным в Германии или любом другом государстве, насколько мне известно не означает, что Вы налоговый резидент этой страны, если живете менее 180 дней в году в ней, как я. Официально в Германии я ни дня не работал. Счёта в банке тоже нет. На кредитную историю мне все равно ибо жить я там все равно не собираюсь.
2) Связь со сканированием карточки на границе и подбиванием баз АБХ не выглядит достоверной. У вас есть знакомые немецкие пограничники? АБХ узнали, что мама не прописана после того, как я попробовал получить термин на замену внж, так как за месяц до этого, при моем посещении АБХ сотрудница подтвердила, что мама так же прописана в квартире и они ее ждут. Это странно, ну да ладно. Почему никто не заинтересовался, что я не учился в немецкой школе? Ну только в начале пару месяцев.
У меня в год бывало по несколько однодневных пересечений границ РФ/Прибалтика и немцы думаю могли бы сложить 2+2 и понять, что я за это время не доезжал до Германии даже, то есть в год в общей сумме я проводил 3-4 недели в Германии.
3)Пока мне не исполнилось 18 кажется, то я был включен в семейную страховку, далее я должен был сам платить за нее, но этого я конечно не делал. Почему страховая заинтересовалось только моим отцом, который исправно платил им взносы 20+ лет, а не мной?
В ближайшем будущем хочу отказаться от внж после получения другого гражданства.