Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Berufssprachkurs B2

• Автор темы Автор темы Alex 1812
  • Дата начала Дата начала

Alex 1812

Новичок
Доброго дня . Джоб центр отказал в курсе б2 . Имеется высшее образование , естественно хочется поднять уровень минимум до б2 . Что делать как требовать ссылаясь на законы и тд .?

Доброго дня . Джоб центр отказал в курсе б2 . Имеется высшее образование , естественно хочется поднять уровень минимум до б2 . Что делать как требовать ссылаясь на законы и тд .?
Свяжитесь со мной в ЛС.

• 👍
Реакции: 1 user
Добрый день , кто как бороться за получение направление на прохождение Berufssprachkurs B2, если Джоб центр не делает давать таковое ?

Добрый день , кто как бороться за получение направление на прохождение Berufssprachkurs B2, если Джоб центр не делает давать таковое ?
Здравствуйте, Вы добились направление на беруфшпрахкурс В2? Если да, как?

Заранее спасибо за ответ

берате из джоб центра отказывает мне в получении направления на беруфшпрахкурс В2 ( у меня есть сертификат В1 TELC), и отправляет на работу в флигехайм, уборщицей,я не против этой работы, но очень хочется подтвердить свой диплом, сказал, что сейчас действует программа Turbo Job, и я не могу подтвердить свой диплом.
Я с Украины, но не беженка, въехала по familienzusammenführung До войны.
Раньше моя берате: говорила, не спеши, закончишь курсы от В2 до С2, а там подтвердишь диплом и выйдешь на работу, она заболела, мне ответил другой берате- сделал мне термин, и на отрез отказывает в курсах.

Как его убедить, что это моё право/желание подтвердить диплом и работать воспитателем, тем более сейчас не хватает учителей/воспитателей.

Возможно есть параграфы, которые дают мне право на подтверждение диплома?

берате из джоб центра отказывает мне в получении направления на беруфшпрахкурс В2 ( у меня есть сертификат В1 TELC), и отправляет на работу в флигехайм, уборщицей

Я с Украины, но не беженка, въехала по familienzusammenführung До войны.
Раньше моя берате: говорила, не спеши, закончишь курсы от В2 до С2, а там подтвердишь диплом и выйдешь на работу, она заболела, мне ответил другой берате- сделал мне термин, и на отрез отказывает в курсах.

Как его убедить, что это моё право/желание подтвердить диплом и работать воспитателем, тем более сейчас не хватает учителей/воспитателей.
Прям таки до С2? Это если только Вы были бы учителем немецкого и то под вопросом, а в детских садах многие мигранты с В2 прекрасно работают.
Не хватает так же и персонала в Pflege, поэтому Вас туда и направляют, там и требования к языку меньше и затрат на Ваше переобучение/подтверждение не требуется.

Устройтесь сами Kinderpflegerin и подтверждайте диплом, и опыт будет, и работа, и язык выучите, и зависеть от JC не будете.

Из моего курса на В2 (кому ещё успели дать его в 2023 году) тем, кто не сдал экзамен, дали возможность повторить только 2м из 7х, остальные - willkommen bei der Arbeit. И не важно, что у тебя диплом, подтверждение, амбиции и пр.

• 👍
Да, до С2, в баерн такие условия для подтверждения диплома, сказала моя бератерин.
Ок, спасибо за ответ.

Да, до С2, в баерн такие условия для подтверждения диплома, сказала моя бератерин.
Ок, спасибо за ответ.
Подготовьте хорошее резюме, распишите себя во всей красе, все свои качества, умения и ещё раз попросите термин для обсуждения получения В2. Можете приложить распечатки с описанием вакансий, где указаны требования к соискателям в виде языка и образования и его подтверждения и давить (аккуратно) на это. Но в любом случае, всё зависит от бератора, если они не увидят необходимости в дальнейшем Вашем обучении, придётся работать или там, где хочет JC, или там, где Вы сами найдёте. Можно рассылать Initiativbewerbung в те же детские сады, продленки и т.п, возможно Вас и так возьмут в качестве помощника

Подготовьте хорошее резюме, распишите себя во всей красе, все свои качества, умения и ещё раз попросите термин для обсуждения получения В2. Можете приложить распечатки с описанием вакансий, где указаны требования к соискателям в виде языка и образования и его подтверждения и давить (аккуратно) на это. Но в любом случае, всё зависит от бератора, если они не увидят необходимости в дальнейшем Вашем обучении, придётся работать или там, где хочет JC, или там, где Вы сами найдёте. Можно рассылать Initiativbewerbung в те же детские сады, продленки и т.п, возможно Вас и так возьмут в качестве помощника
Спасибо, буду искать возможность пройти курсы В2 и работу.

• 👍
Реакции: 1 users
отправляет на работу в флигехайм, уборщицей
Не идите. Один раз согласитесь - потом не отмоетесь. Они такие мастаки, отправлять всех подряд туалеты драить, а потом Канцлер из телевизора жалуется о недостатке квалифицированных кадров...

Настаиваете на наличии образования (Универ?), что хотите работать по специальности. Подтвердить наличие диплома можно в ZAB Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen
Джобцентер перенимает стоимость подтверждения.
На офф портале можете почитать SGBII SGBIII, даже с гугл переводом. Там есть нужные пункты и ещё много интересного.

Если бераторы ДЦ будут подсовывать всякие бумажки на подпись - читайте 3 раза! Не понимаете - Гугл-объектив в помощь. Могут легко всякую заразу подсунуть в виде отказа от помощи и ТД.

• 👍
Не идите. Один раз согласитесь - потом не отмоетесь. Они такие мастаки, отправлять всех подряд туалеты драить, а потом Канцлер из телевизора жалуется о недостатке квалифицированных кадров...

Настаиваете на наличии образования (Универ?), что хотите работать по специальности. Подтвердить наличие диплома можно в ZAB Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen
На офф портале можете почитать SGBII SGBIII, даже с гугл переводом. Там есть нужные пункты и ещё много интересного.

Если бераторы ДЦ будут подсовывать всякие бумажки на подпись - читайте 3 раза! Не понимаете - Гугл-объектив в помощь. Могут легко всякую заразу подсунуть в виде отказа от помощи и ТД.

А почему бы квалифицированным кадрам не пойти на курсы за собственный счет?

• 👍
Просто для информации злоупотребителей понятием "принудительные работы". Считаю решение местных властей восхитительным Nach Kritik: Landrat verteidigt Leistungskürzungen bei Flüchtlingen wegen verweigerter Hilfe nach Hochwasser |

Спасибо за ответ

Если бы у меня была бы такая возможность, я бы не писала на форуме.
Не тратьте свое время на сарказм.

• 👍
К сожалению, не многие сейчас понимают что современного уровня В1 достаточно только для раскладки товара по полкам в Нетто. И то, если такой же товар уже на полках. Для Аусбилдунга или Умшулюнга почти всегда требуют уровень В2, а в некоторых случаях С1. Для квалифицированной работы нужен как минимум сегодняшний В2, потому что в нем много повседневной грамматики.

Выгнать человека с образованием на низкоквалифицированную работу можно, но это будет только для галочки в ДЦ. Человеку придется антрагить Вонгельд и прочие социальные плюшки, что в итоге не снимет нагрузку с государства, а просто переложит ее на другое ведомство. При этом сроки полной интеграции растягиваются, а качество изучения языка сомнительное. Поэтому с экономической точки зрения лучшим решением есть дать человеку возможность выучить язык до необходимого уровня и обеспечить ему возможность работать в полную силу. Тогда инвестиции государства окупятся гораздо быстрее и шанс на возврат в бюргергельд будет минимальный.

• 👍
Реакции: 2 users
К сожалению, не многие сейчас понимают что современного уровня В1 достаточно только для раскладки товара по полкам в Нетто. И то, если такой же товар уже на полках. Для Аусбилдунга или Умшулюнга почти всегда требуют уровень В2, а в некоторых случаях С1. Для квалифицированной работы нужен как минимум сегодняшний В2, потому что в нем много повседневной грамматики.

Выгнать человека с образованием на низкоквалифицированную работу можно, но это будет только для галочки в ДЦ. Человеку придется антрагить Вонгельд и прочие социальные плюшки, что в итоге не снимет нагрузку с государства, а просто переложит ее на другое ведомство. При этом сроки полной интеграции растягиваются, а качество изучения языка сомнительное. Поэтому с экономической точки зрения лучшим решением есть дать человеку возможность выучить язык до необходимого уровня и обеспечить ему возможность работать в полную силу. Тогда инвестиции государства окупятся гораздо быстрее и шанс на возврат в бюргергельд будет минимальный.
Посыл был в другом - найти работу здесь и сейчас не по специальности или около специальности и зарабатывать самому на своё же обучение, вложить в себя, а не ждать подарков в виде курсов, обучения и пр. от JC. Качество курсов от BAMF оставляет желать лучшего, как показала практика, почти половина не сдаёт экзамен. Часто не сдаёт, потому что мотивации нет, всё равно всё JC оплатит. А после несдачи что? Просить повтор, потому что надо "дать человеку возможность выучить язык до необходимого уровня и обеспечить ему возможность работать в полную силу?". Так никто и не мешает, учите сами, учитесь сами, онлайн-курсы не сверхдорогие, есть миллион возможностей.

Бюджет не резиновый, его урезают, дальше будет ещё сложнее, это не будет длиться вечно. Время идёт и те, кто тут временно, могут оказаться в очень интересной ситуации, когда попросят на выход. Потому что если человек не интегрировался за 2-3..-n лет и не показал свою заинтересованность в поиске любой работы, чтобы работать и обеспечивать себя, он не интегрируется никогда. Поэтому тут многие и рекомендуют найти работу самому хоть кем для начала, сбросить все свои короны и сделать шаг назад.
Ну серьёзно, видела и главбухов, и инженеров, и юристов, которые вот совсем не обломались пойти сначала на низкоквалифицированную работу, зато сейчас у них уже есть контракты на хорошую работу, кто-то по специальности, кто-то не очень, но они довольны.

• 👍
Реакции: 2 users
видела и главбухов, и инженеров, и юристов, которые вот совсем не обломались пойти сначала на низкоквалифицированную работу
на какую именно?

зато сейчас у них уже есть контракты на хорошую работу, кто-то по специальности, кто-то не очень, но они довольны.
Если эти главбухи-инженеры-юристы «сходили», например, в альтенпфлеге - то не верю, извините. Поскольку тоже знаю ситуацию - и поскольку сама порывалась вначале пойти на низкоквалифицированную… и дай Бог здоровья и долгих лет тем бератерам (ДЦ!!!), которые меня от этого отговорили.

Время и бератеры изменились, к сожалению… а рынок труда - нет: из «пару лет далекой от профессии неквалифицированной работы» вернуться в «более-менее близкую к профессии деятельность» практически невозможно, увы.

• 👍
Реакции: 1 users
на какую именно?

Если эти главбухи-инженеры-юристы «сходили», например, в альтенпфлеге - то не верю, извините. Поскольку тоже знаю ситуацию - и поскольку сама порывалась вначале пойти на низкоквалифицированную… и дай Бог здоровья и долгих лет тем бератерам (ДЦ!!!), которые меня от этого отговорили.
Не верьте))) нет, это не Pflege. Рестораны (официанты, Küchenhelfer), на завод (Produktionhelfer), разовые работы от фирм-ляек. Люди реальные, искали работу сами, а не шли по направлениям от JC. И это была изначально временная работа.

• 👍
из «пару лет далекой от профессии неквалифицированной работы» вернуться в «более-менее близкую к профессии деятельность» практически невозможно, увы.
Не согласна. Вполне возможно, если в это время учиться, учить язык, писать бевербунги, ходить на собеседования. Учиться, а не забить на всё и смириться с низкоквалифицированной работой.

Сверху