Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Что делать после приезда в Германию

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать. В Германию приехал по Blaue Karte, все первые шаги своевременно выполнил, в том числе подал на получение ВНЖ (Aufenthaltstitel). Прошло больше года, но ВНЖ по-прежнему нет. И предупреждают, что в следующем году тоже могут не успеть. Терминов нет в обозримом будущем (2 года). Дали только Fiktionsbescheinigung. Возникают проблемы даже при путешествиях внутри ЕС, потому что мало кто знает, что за это за документ такой - Fiktionsbescheinigung. В банке кредиты/ипотеки не дают, новый счёт открыть тоже не позволяют.
Не совсем понятно, что так тормозит АБХ и в чем проблема. Интересно также, откуда видно, что термины на два года вперед отсутствуют в Нюрнберге.
1. Послать в АБХ письмо, где изложить все проблемы, возникающие из-за отсутствия ВНЖ. Потребовать решить вопрос в течение двух недель. Указать на то, что в противном случае Вы вынуждены будете прибегнуть к правовым средствам. Письмо послать Einwurf-Einschreiben. Хранить как зеницу ока чек с трекинг-номером.
2. При отсутствии реакции подать в Verwaltungsgericht славного города Нюрнберга Untätigkeitsklage. Желательно привлечь адвоката по правам иностранцев. В Нюрнберге есть и русскоговорящие.

• 👍
Реакции: 3 users
Не совсем понятно, что так тормозит АБХ и в чем проблема. Интересно также, откуда видно, что термины на два года вперед отсутствуют в Нюрнберге.
1. Послать в АБХ письмо, где изложить все проблемы, возникающие из-за отсутствия ВНЖ. Потребовать решить вопрос в течение двух недель. Указать на то, что в противном случае Вы вынуждены будете прибегнуть к правовым средствам. Письмо послать Einwurf-Einschreiben. Хранить как зеницу ока чек с трекинг-номером.
2. При отсутствии реакции подать в Verwaltungsgericht славного города Нюрнберга Untätigkeitsklage. Желательно привлечь адвоката по правам иностранцев. В Нюрнберге есть и русскоговорящие.
По поводу причины - на самом деле не понятно. Причина, как обычно, объясняется перегруженностью Ausländerbehoerde. Но спасибо за ваш совет. Буду пробовать. У меня несколько коллег с такой же проблемой. Некоторые даже дольше меня ждут, а кто-то переселился в Фюрт из-за этого.

• ☹️
Реакции: 1 user
К примеру поездки внутри ЕС мне нужны по работе,
Вот на это обязательно указать. Их нужно теребить. И иногда бить жалобами в вышестоящие органы.
а без ипотеки я своё жильё не потяну.
А стоит ли сейчас брать своё жильё, пока тут на птичьих правах? Хозяин барин конечно. Но кстати без NE вам скорее всего не дадут ипотеку.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, никак не могу разобраться. Мы с мужем приехали по визе для ГК, надо получать термин в АБХ и делать Aufenthaltstitel. Когда это нужно делать? Виза у нас на год; риэлтор при заселении в квартиру сказал - займитесь этим месяца за два до окончания визы. Плюс знаю истории, когда люди пытались получить термин, и им в АБХ отвечали, что у вас виза ещё очень долго действительна, напишите через полгода

При этом на сайте нашего АБХ написано, что процесс получения внж занимает в среднем 12 месяцев (в общем-то, как виза). Так зачем откладывать это, если можно начать процесс сейчас? Как-то не очень хочется жить потом с фикционами… Живём в Штутгарте

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, никак не могу разобраться. Мы с мужем приехали по визе для ГК, надо получать термин в АБХ и делать Aufenthaltstitel. Когда это нужно делать? Виза у нас на год; риэлтор при заселении в квартиру сказал - займитесь этим месяца за два до окончания визы. Плюс знаю истории, когда люди пытались получить термин, и им в АБХ отвечали, что у вас виза ещё очень долго действительна, напишите через полгода

При этом на сайте нашего АБХ написано, что процесс получения внж занимает в среднем 12 месяцев (в общем-то, как виза). Так зачем откладывать это, если можно начать процесс сейчас? Как-то не очень хочется жить потом с фикционами… Живём в Штутгарте
А что стоит спросить сейчас термин? Ну ответят, что ещё рано, и заодно сообщат, когда обращаться. Или дадут термин через пол года и список документов.

• 👍

Вам, скорее всего, не дадут ВНЖ раньше. Смотрите более детальную информацию на сайте АБХ вашего города.

В Берлине на сайте ветки написано: подавать на ВНЖ можно не раньше, чем за 2 месяца до окончания визы. После подачи, даже если виза истечет, пребывание легально.

Так зачем откладывать это, если можно начать процесс сейчас?
Существует обоснованное мнение, что АБХ в условиях тотального отставания выстраивает очередь не в порядке поступления заявлений, а в порядке окончания действия виз.
Я считаю, что лучше начать раньше: тогда Вы уже не будете думать, когда же подать и сможете сосредоточится на других делах. Да и новые дела могут появится - лучше сделать то, что можно заранее, чтобы всё не собиралось в огромный ком забот.

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать. В Германию приехал по Blaue Karte, все первые шаги своевременно выполнил, в том числе подал на получение ВНЖ (Aufenthaltstitel). Прошло больше года, но ВНЖ по-прежнему нет. И предупреждают, что в следующем году тоже могут не успеть. Терминов нет в обозримом будущем (2 года). Дали только Fiktionsbescheinigung. Возникают проблемы даже при путешествиях внутри ЕС, потому что мало кто знает, что за это за документ такой - Fiktionsbescheinigung. В банке кредиты/ипотеки не дают, новый счёт открыть тоже не позволяют.
Хотел бы поделиться финалом этой истории, может быть кому-то будет полезно. В итоге, спустя полтора года, мне наконец выдали Aufenthaltstitel. Проблему решил юрист и буквально за пару недель. Сразу после его обращения к министру внутренних дел Баварии, прислали приглашение на термин по сбору документов и после подачи пакета был ещё один - на вручение. Ни работодатель, ни релокационное агентство всё это время почему-то не могли исправить эту ситуацию. Вроде бы даже обращались к мэру...

• 👍
  • 😲
  • 😍
Реакции: 7 users
Хотел бы поделиться финалом этой истории, может быть кому-то будет полезно. В итоге, спустя полтора года, мне наконец выдали Aufenthaltstitel. Проблему решил юрист и буквально за пару недель. Сразу после его обращения к министру внутренних дел Баварии, прислали приглашение на термин по сбору документов и после подачи пакета был ещё один - на вручение. Ни работодатель, ни релокационное агентство всё это время почему-то не могли исправить эту ситуацию. Вроде бы даже обращались к мэру...
Что вам стоило привлечение юриста?

• 👍
Реакции: 2 users
По поводу причины - на самом деле не понятно. Причина, как обычно, объясняется перегруженностью Ausländerbehoerde. Но спасибо за ваш совет. Буду пробовать. У меня несколько коллег с такой же проблемой. Некоторые даже дольше меня ждут, а кто-то переселился в Фюрт из-за этого.
А в Фюрте уже свое отделение? И как успехи коллег?

Подскажите, пожалуйста, кто-то подавал документы на ВНЖ в Мюнхене через сайт Мюнхена самостоятельно?

Хотим подать на ребёнка, который присоеденился к нам позже.
Помимо понятных документов, как контракт (у отца БК), справки о зарплате, договор аренды, надо еще прекрепить им и "непонятные", как справка с работы установленного образца и жилищный сертификат, которая заполняется хозяином.
Вы все это делали, подавали?

Просто за нас с мужем в свое время документы подавали помогалки, и мы совершенно точно ничего подобного не предоставляли...

Подскажите, пожалуйста, кто-то подавал документы на ВНЖ в Мюнхене через сайт Мюнхена самостоятельно?

Помимо понятных документов, как контракт (у отца БК), справки о зарплате, договор аренды, надо еще прекрепить им и "непонятные", как справка с работы установленного образца и жилищный сертификат, которая заполняется хозяином.

Просто за нас с мужем в свое время документы подавали помогалки, и мы совершенно точно ничего подобного не предоставляли...
получайте термин, прилагайте, что есть в ответном письме вам напишут, что надо донести.
Но в целом про справку на работе в перзональабтайлунге знают и легко дадут, как альтернатива думаю подойдет бессрочный контракт на работу с окончившимся пробецайт. Справка от фермитера думаю точно будет нужна, это скорее всего Wohnungsbestätigung, посмотрите бланк на сайте, фермитер заполнит как и на вас заполнял. Я подавался не в самом Мюнхене, но думаю вряд ли будут принципиальные отличия.
Кстати, если у вас БК, немецкий Б1 и срок работы подходит к 21 месяцу, можете подавться на ПМЖ. Я запросил термин раньше окончания 21 месячного срока, и получил все вовремя

Подавали, руководстовались сообщением в теме 'Продление ВНЖ / Aufenthaltstitel' Продление ВНЖ / Aufenthaltstitel
справка с работы установленного образца
Справку с работы работодатель выдал свою на другом бланке, главное что вся нужная информация была указана, приняли без вопросов.

жилищный сертификат, которая заполняется хозяином.
Этот бланк скачали и заполнили сами, арендодатель распечатал, подписал и переслал скан обратно нам.

• 👍

У нас тоже были такие справки, нам прислали бланки, мы их отнесли арендодателю и работодателю и они их заполнили, ничего сложного.

Справка от фермитера думаю точно будет нужна, это скорее всего Wohnungsbestätigung, посмотрите бланк на сайте, фермитер заполнит как и на вас заполнял.
Wohnungsgeberbestätigung от арендодателя дается единожды при въезде арендатора в жилье. Когда члены семьи должны прописаться, то Wohnungsgeber - это по определению сам арендатор. Поэтому и заполнять этот документ должен он, а не арендодатель. Однако этот документ нужен только для прописки. Возможно поэтому, под «жилищным сертификатом» имеется в виду Mietbescheinigung. Тогда все встает на свои места.

• 👍
Реакции: 1 users
Сверху