Большое спасибо за подробный ответ! Желаю вам выздоровления и чтобы терапия была максимально эффективна!
Можно еще спросить, как у вас давно проявилась проблема и сразу ли ортодонт взялся за лечение или пришлось "побегать" по другим врачам?
Начался хруст (небольшой) лет в 16 (получается, как выросла и кости сформировались вместе с моим сколиозом) , потом с годами больше и больше, самый апогей был лет в 25 (пару раз открыла рот зевнуть, челюсть будто клинило, еле закрыла), благо я уже была в Германии. Сходила к своему стоматологу, он дал направление в челюстно-лицевую клинику, там все это и начали раскручивать (послали к ортодонту, ортодонт к ортопеду), далее со всеми заключениями ортодонта и ортопеда я пошла обратно в ту же челюстно-лицевую клинику. Там мне все на пальцах объяснили, дали направлений на массажи, Rehasport, укололи ботокса, сделали шину для сна. В целом, по эффективности это все неплохо так сработало, боли ушли, челюсть хрустит меньше (процентов на 50), рот больше не заклинивает. Но понятно, что это "поддерживающая" терапия.
Также на всякий случай меня отправили к ЛОРу, т.к. из-за того, что челюсть задвинута назад - то для воздуха мало места (это увидели на снимке), особенно, когда сплю на спине челюсть, оказывается, еще дальше "в горло" опускается. В общем была у лора, у меня еще нашли апноэ из-за этого всего дела. Сейчас 28 мая термин у ЛОРа в университетской клинике, может он предложит еще решение другое, кроме операции.
Еще врач сказала попробовать сходить к специалисту по CMD, но честно сказала, что он врядли чем-то поможет, т.к. эти проблемы с челюстями надо отлавливать еще в детстве.
В общем, мне повезло с врачом, которая из вот этой вот челюстно-лицевой клиники, которая реально хотела мне помочь. Она "по-человечески" не хотела делать мне эту операцию, хотя могла с самого начала перекроить мне челюсть, клиника бы получила кучу денег от страховой (операция стоит в районе 15 тыс евро) и дело с концами. Но она сказала, что я молодая и красивая, а кроить челюсть очень опасно, начиная с эстетики (лицо может измениться), заканчивая реальными осложнениями. Поэтому всеми силами реально искала другие пути и возможности. Но увы, их нет. Поэтому если это не сильно будет меня беспокоить (в пределах терпимого, скажем так) - то лучше не лезть.
--
Спасибо всем выше за комплименты! Мой сколиоз и в целом проблемы с челюстями в жизни не видны, у меня все в целом очень не критично смещено, особенно в масштабах моего роста (180 см, а сколиоз у высоких людей это разновидность нормы), но вот в масштабах челюсти даже 1 мм смещения это уже огромная пропасть.