Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Что такое SCHUFA и как сделать запрос на Bonitätscheck

Я в принципе не понимаю, как защита персональных данных и Шуфа сосуществуют в одном правовом поле.
К этому могу еще добавить что это великолепный способ испортить кому-то жизнь, а значит великолепный инструмент для коррупции. Так что свистните когда надо на демонстрацию выходить ;)

• 😂
Реакции: 1 user
Я строго против таких агрегаторов данных
Опять же, если не ошибаюсь. Они анализируют не данные как таковые, а последствия и итоги некоторых действий или бездействий конкретного человека.
Например, сравните разницу: Знать что у вас кредит на такую-то сумму там то, или знать, что вы во время платите или НЕ платите собственно по какому-то кредиту.
К сожалению, или к счастью, в современном мире о каждом известно столько... в Германии еще хоть как-то заморачиваются, видеонаблюдение, то же - проблема. (хотя лично мне это не нравится, я был бы только за)

Опять же, если не ошибаюсь. Они анализируют не данные как таковые, а последствия и итоги некоторых действий или бездействий конкретного человека.
Например, сравните разницу: Знать что у вас кредит на такую-то сумму там то, или знать, что вы во время платите или НЕ платите собственно по какому-то кредиту.
К сожалению, или к счастью, в современном мире о каждом известно столько... в Германии еще хоть как-то заморачиваются, видеонаблюдение, то же - проблема. (хотя лично мне это не нравится, я был бы только за)
Сами данные о том, что у меня кредит, никого, кроме банка, где взят кредит, и меня, не касаются. И я не понимаю, почему какая-то контора имеет право эти данные получать.

• 👍
Реакции: 3 users
И я не понимаю, почему какая-то контора имеет право эти данные получать.
контора получает информацию не о кредите, а о том как вы исполняете или нет ОБЯЗАТЕЛЬСТВА в данном случае.
Почему имеет право?
Ну так вот они решили, что бы вы, например, как арендодатель, не врюхались и могли проверить кому сдаете.
А то въедет семейка с детьми и потом их выковыривать с полицией за то что не платят аренду.
Эта медалька имеет две стороны, как обычно.
Вы, в принципе можете игнорировать наличие ШУФЫ, как таковой. Вопрос готовы ли это делать остальные.
Бюро кредитных историй по вашему лучше? Там вообще очень специфическая информация и по сути однобокая, может все же Шуфа лучше чем так?
Или вот страховщики. Они тоже хотят знать о вас что было ДО ТОГО как вы к ним пришли.
В такое время живем.

• 👍
никого, кроме банка, где взят кредит, и меня, не касаются
Хм, попробуйте предупредить банк, что вы запрещаете передавать ваши личные данные куда-либо, включая шуфу, упирая на законное право сохранять свои личные данные. Потом расскажите о реакции банка. Подозреваю, что реакция будет: "к сожалению мы не можем оказать вам никакую помощь, всего хорошего, дверь сзади".

• 👍
Реакции: 2 users
Хм, попробуйте предупредить банк, что вы запрещаете передавать ваши личные данные куда-либо, включая шуфу, упирая на законное право сохранять свои личные данные. Потом расскажите о реакции банка. Подозреваю, что реакция будет: "к сожалению мы не можем оказать вам никакую помощь, всего хорошего, дверь сзади".
В этом-то и дело. Просто не подписывать соглашение не получится. Нужно ввести запрет на сбор данных с целью составления подобных рейтингов.

• 👍
  • 😲
В этом-то и дело. Просто не подписывать соглашение не получится. Нужно ввести запрет на сбор данных с целью составления подобных рейтингов.
Я не против рейтинга, но государственного и бесплатного для частников. А тут получается, что частная контора хорошо устроилась ?

• 👍
Государственный и бесплатный будет означать, что за него платят все, независимо нужен он им или нет, так как деньги берут из налогов. В таком смысле, частная компания, получающая деньги только от тех, кто обращается, как-то более справедливо. Другое дело, что может быть, если видится, что плата необоснованно высока, законодательно ограничить тариф

• 👍
  • 😍
Реакции: 1 users
но государственного и бесплатного для частников.
если только много брать не с частников? Но тогда они эти издержки все равно на частника переложат.
о! Я знаю у кого надо откусить 1 евро в мес. У сбора за радио и тв! :cool:

• 😍
  • 👍
Появился повод поднять тему - смотрели квартиру, арендодатель попросил выслать шуфу, я её заказал, но теперь не пойму, мне нужно ему только первую страницу отправлять (типа сертификат, где только дата и фраза, что у них имеется только позитивная информация) или рейтинг с цифрой тоже?

Появился повод поднять тему - смотрели квартиру, арендодатель попросил выслать шуфу, я её заказал, но теперь не пойму, мне нужно ему только первую страницу отправлять (типа сертификат, где только дата и фраза, что у них имеется только позитивная информация) или рейтинг с цифрой тоже?
Одного сертификата обычно достаточно

• 👍
Доброго дня!

Вчера сходил в Берлинский Bürgeramt и прописался во временном жилье. Выдали бумажку о прохождении процедуры и сказали, что письмо по адресу прописки (видимо с TaxID) придет в течение 6 недель. Я хочу поскорее начать поиск постоянного жилья по контракту, но для этого нужна выписка из SCHUFA. В видео @Степан Бабкин упоминалось, что для получения SCHUFA нужна регистрация и 30€.

Вопрос в следующем: можно ли считать, что у меня на текущий момент есть регистрация и я могу послать запрос на получение выписки из SCHUFA или нужно ждать 6 недель пока мне письмецо в конверте не прилетит?

А сейчас 100% квартиродателей требуют SCHUFA? Я просто давно снимал квартиру, ни SCHUFA ни Haftpflichtversicherung не просили.
Судя по immobilienscout24 достаточно много. Я так понимаю, что это больше любят компании, нежели частники.

• 👍
Привет
можно ли считать, что у меня на текущий момент есть регистрация и я могу послать запрос на получение выписки из SCHUFA или нужно ждать 6 недель пока мне письмецо в конверте не прилетит?
Да, можно отправить запрос на SCHUFA. Придёт письмом через 3-4 рабочих дня.

Ссылка на статью по теме

• 👍
Привет

Да, можно отправить запрос на SCHUFA. Придёт письмом через 3-4 рабочих дня.

Ссылка на статью по теме
Здравствуйте, Степан.

Спасибо за ссылки!
Подскажите, пожалуйста, в форме на получение SCHUFA в поле "Name" указывается фамилия? Я привык, что запрашивают "Vorname" и "Nachname", но когда нет префикса не совсем понятно чего хотят.

Спасибо.
1631435542545.png

Подскажите, пожалуйста, в форме на получение SCHUFA в поле "Name" указывается фамилия? Я привык, что запрашивают "Vorname" и "Nachname", но когда нет префикса не совсем понятно чего хотят.
Да, по-немецки Name - это фамилия.

• 👍
@IcyEagle один момент: у нас не получалось прикрепить бумажную SCHUFA к секции SCHUFA в ImmoScout24, только как дополнение в виде документа. На сайте ImmoScout24 просят ввести электронный номер (можно получить если заказывать SCHUFA у них), которого нет на бумажной SCHUFA. Поэтому у нас бесплатный профиль выглядел будто без неё, хотя в документах она прикреплена. В дополнение мы в каждом новом сообщении к арендодателю прикрепляли Google Drive ссылку на все документы (паспортные данные мы замазывали). Если был хороший отклик, то отправляли полные данные.

• 👍
@IcyEagle один момент: у нас не получалось прикрепить бумажную SCHUFA к секции SCHUFA в ImmoScout24, только как дополнение в виде документа. На сайте ImmoScout24 просят ввести электронный номер (можно получить если заказывать SCHUFA у них), которого нет на бумажной SCHUFA. Поэтому у нас бесплатный профиль выглядел будто без неё, хотя в документах она прикреплена. В дополнение мы в каждом новом сообщении к арендодателю прикрепляли Google Drive ссылку на все документы (паспортные данные мы замазывали). Если был хороший отклик, то отправляли полные данные.
Очень ценное замечание, спасибо!

• 👍
Очень ценное замечание, спасибо!
Только там аккуратнее! IS24 продаёт SCHUFA, как месячную подписку! Не попадитесь на это, она автоматом продлевается. Там предупреждение есть на немецком, но мелким шрифтом.

• 👍
Сверху