Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Что такое SCHUFA и как сделать запрос на Bonitätscheck

К слову, они позиционируют это так, будто сделали систему прозрачной, а на деле они, во-первых, её поменяли, во-вторых, сами баллы до сих пор остаются одним из факторов, влияющих на процент по кредиту. До сих пор нет прозрачной системы, где бы сказали: 900 — 1,5%, 600 — 2%, 400 — отказ.
Дак шуфа это шуфа, а банки это банки, они никому ничего не обязаны. Они могут и с идеальной шуфой отказать потому что гладиолус.

Вообще не понимаю этих переживаний вокруг шуфы. Никогда ее не проверяла, вообще не в курсе сколько у меня там. Ничем еще не помешало.

• Like
Реакции: NOA
Вообще не понимаю этих переживаний вокруг шуфы. Никогда ее не проверяла, вообще не в курсе сколько у меня там. Ничем еще не помешало.
А вот «стрельнуло» б при подаче на ипотеку и узнали б, но было б поздно.
Мне помнится на рассрочку один магазин отклонил запрос (сумма там была в районе 800евро) при моей зп было странно. Взял в другом месте за наличку. Запросил потом шуфу и было все ок

Всё это довольно прозрачно и очевидно как для налоговой, так и для банков. Биба — менее надёжный заёмщик, чем Боба. Но Боба меняет жильё раз в три года, строя свою карьеру. А Биба сидит на месте, уже 20 лет клиент Шпаркассы и лояльный своему шефу сотрудник. С точки зрения новой системы выгоднее быть первым случаем, нежели вторым. Вы не находите это нелепым?
Предлагаете чтобы налоговая и банки какой-то фирме отправляла все данные о вас?
Боба кстати возьмёт кредит на меньшую сумму, так как уже есть капитал.

Мне помнится на рассрочку один магазин отклонил запрос (сумма там была в районе 800евро) при моей зп было странно. Взял в другом месте за наличку. Запросил потом шуфу и было все ок
говоря про ипотеку - если банку не нравится моя шуфа, то он мне просто отказывает в кредите, или % повышает?

и еще, были ли у кого-нибудь случаи, когда из-за шуфы арендаторы в сдаче квартиры отказывали?

говоря про ипотеку - если банку не нравится моя шуфа, то он мне просто отказывает в кредите, или % повышает?

и еще, были ли у кого-нибудь случаи, когда из-за шуфы арендаторы в сдаче квартиры отказывали?
Зависит от банка. Там столько нюансов. Я сам обратился в своё время к @Alexander Trott , и вам рекомендую:)
У нас, насколько помню разница в % появлялась только как зависимость от первоначального взноса.

Арендаторы вообще не видят никаких баллов, т.к. для них заказывается справка, а в справке просто инфа, что негативных записей нет.

Предлагаете чтобы налоговая и банки какой-то фирме отправляла все данные о вас?
Боба кстати возьмёт кредит на меньшую сумму, так как уже есть капитал.
Банки и так знают и видят гораздо больше чем это представляется общественности. Банки это первые стукачи в налоговую при подозрительных действиях. А так, конечно: "Датеншуц".

Банки и так знают и видят гораздо больше чем это представляется общественности. Банки это первые стукачи в налоговую при подозрительных действиях. А так, конечно: "Датеншуц".
Между собой они не общаются, и в шуфу сумму на счету не сообщают.

Так это их обязанность. Не надо ничего подозрительного делать и все будет ок
Я ничего против не имею. Пусть стучат. Мне только не надо заливать, мол "мы ничего не видим", "мы ничего не знаем". Может сотрудники на нижних уровнях и не имеют доступа, но система все фиксирует.

только не надо заливать
Так они, вроде и не заливают. Система работает как их обязывает регулятор.
Не все идеально, но как есть.
Я тоже сталкивался с "чуднЫм" с их стороны, но все имеет объяснение.

Взяли ипотеку без проблем вообще. Рассрочка не нужна была еще ни разу.

Вот. А тут народ уже заранее переживает и пытается ее забустить.
Я лично искренне верю что хорошая шуфа может например снизить процент по кредиту (не ипотечному), не зря же на сайтах разных кредитодателей пишут что вот низкий процент возможен для определённого процента заявителей. И если есть планы воспользоваться кредитом для каких то личных целей, то оно имеет смысл.

Вот. А тут народ уже заранее переживает и пытается ее забустить.
В моём случае в данный период жизни это напрямую влияет на принятие решения о поиске новой работы и дальнейшем переезде. Среди местных папуасов есть особо одарённые, для которых Schufa при заселении в их жильё важнее, чем зарплата. Объяснять, почему у меня такой балл, а не тот, который им хотелось бы видеть, во-первых, нет желания, а во-вторых, это вряд ли что-то изменит в головах умалишённых.

В моём случае в данный период жизни это напрямую влияет на принятие решения о поиске новой работы и дальнейшем переезде. Среди местных папуасов есть особо одарённые, для которых Schufa при заселении в их жильё важнее, чем зарплата. Объяснять, почему у меня такой балл, а не тот, который им хотелось бы видеть, во-первых, нет желания, а во-вторых, это вряд ли что-то изменит в головах умалишённых.
Очень удивительно. Я просто в Германии переезжал 4 раза, ходил, получается, на пару десятков просмотров и всегда нужна была справка, которую шуфа даёт для арендодателя, и там нет баллов (bonitätscheck). То что вы рассказываете, это и в правду умалишённые. Зачем на них ориентироваться? Зачем снимать квартиру у умалишённых? Себе будет дороже, в любом случае. У арендодателя столько возможностей жизнь испортить.

Верх