Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Детские секции: помогают в развитии или губят детство?

Одно и то же. Я могу привести также и гимнастику: "мучать детей растяжкой, закачкой, акробатикой"...
Для дошколят - все, где к ним обращаются, как ко взрослым спортсменам и что-то прям требуют - имхо, такое себе. А танцевать, кружиться, детские песенки вот это вот все в игровой форме на координацию, мышечное развитие, если дитю в кайф - варум нихт.

Но в РФ на спорт многое нацелено. И это не только танцев - музыкалка, друге секции и кружки - главное, чтоб ребенка можно было в рамочку выставить: "мой на концерте сыграл, чемп мира выиграл, избушку на грамоту нарисовал".

Я у себя долго сопротивлялась открывать группу дошколят, не люблю работать с этим возрастом, вот это вот все, а в спорт с ними мне жестокости не хватает. Несмотря на физиологию - чем раньше начать тянуть, закачивать, дрессировать - тем легче потом конкурировать. Это объективно, к сожалению, но я не могу переступить себя.
Но когда перешла на очень дорогую аренду, и наняла много разных тренеров - пришлось отвечать на запросы рынка - открыла и дошкольные группы. Вот кружились, развлекались, играли - детям в удовольствие. Кому не в удовольствие, а для родителя - довольно жестко вела политику - придете тогда, когда сам ребенок захочет. А уж потом, большинство родительских амбиций решается просто - делаешь внутреннее мероприятие, вручаешь каждому мелкому дитю кубок (они копье стоят), и волки целы, и овцы сыты.
Но, конечно, есть и уникальные дети. Я брала с 4х - иногда мой детский тренер уговаривала меня на 3.5. Одна из таких, которой 3.5 пришла - в 5 лет ЧР уже выиграла, в 7-8 ЧЕ и ЧМ уже. Но это прям ребенка перло выступать, и она не мучалась, а сама движения запоминала и генетика и все такое. Но такие случаи - 1 на 1000, в-среднем, это тоже бы понимать родителям.

Короче, мое имхо, дошкольное - это всякое такое развивающее, игровое - это даже неплохо, детям в кайф. Но называть это гимнастикой, танцами, каким-то вообще серьезным занятием - я б не стала. А серьезно работать - ничего хорошего для психики, мое личное мнение.
И без разницы, гимнастика или танцы или шахматы или рисование это. Не навешивайте ярлыки.
Супер, что вы ответили.

Гимнастика нагружает заучиванием? В какой вселенной?
В смысле? А вы думаете, от балды что ли все номера, хотя бы вспомните выступления гимнасток на олимпиадах? Какой трюк пришел в голову, тот и показали? 😅

• 👍
Реакции: 1 user
Нет, это позиция моя как человека, который закончил классическую российскую муз. школу с двумя уроками специальности в неделю, двумя - сольфеджио, одним - хор, а ещё была для некоторых, кого интересовало, композиция, это сочинение собственных произведений, я ходила с 4 класса музыкальной школы. Ещё была муз. литература...
Это обычная позиция людей, которые 2-3 года как переехали...

• 👍
В Германии куча ферайнов.спортивных всяких разных. Только нужно понимать, что лишь единицы становятся профессионалами

• 👍
Так а дома нет музыки, негде кружиться и не кайф?

это спортивная гимнастика.

Дочке два года уже. Ходит на что-то подобие спортивной гимнастики. Но пока там мало от спортивной гимнастики.
подождите, я верну, прежде чем ответить: а что и зачем она в 2 года на гимнастике делает такого, что нельзя делать дома?
Я о том же, в танцах в 3года мало что от профессиональных танцев. Объясните мне, плиз, разницу, поскольку имею отношение и некоторую экспертизу и в том, и в другом.

Дак это и в садике делают, зачем еще куда-то таскаться, еще наверняка и за деньги.
отвечу, как Роман мне разъяснит разницу

С музыкалкой не бред. Рядом с домом музыкальная школа, узнавала для сына (он загорелся научиться играть на синтезаторе), урок РАЗ В НЕДЕЛЮ!!! по 45 минут. Что там можно выучить за это время, я не знаю.
Я согласна с Таисией, так как я тоже закончила в своё время музыкалку и фактически я туда ходила каждый день на несколько часов 🤷‍♀️ И да, куча доп.предметов помимо основного инструмента (я играла на фортепиано)

• 👍
Дак это и в садике делают, зачем еще куда-то таскаться, еще наверняка и за деньги.
В садик попасть ещё надо 😄 и кто ж его знает, как там будут с детьми заниматься, начитаешься форума и задумаешься)))

• 👍
Это обычная позиция людей, которые 2-3 года как переехали...
По этому вопросу, надо понимать, что в Германии, в отличии от РФ, конкуренции между ферайнами такой дикой нет. Здесь не держаться за каждого клиента, а в спорте (не изучала глубоко, но присматривалась), нет требования побед от воспитанников любой ценой, а то ата-та. Здесь все больше нацелено на так называемый в РФ массовый спорт.
В связи с этим сложилась ситуация, что с одной стороны - 1 раз в неделю большинству родителей достаточно, т.к. не ставят перед собой высоких профессиональных целей, с другой стороны - проф. ферайны все же существуют, но их надо искать (у нас, например, нашла только наших - одни молдоване, других казахи), где за ваш счет хоть 14 раз в неделю. Но уровень преподавания, конечно, ахтунг, в плане методологии, детской психологии и т.д. Нет конкуренции - незачем развиваться тренерам и педагогам. Поэтому попасть на педагога-соковыжималку - легко.
И получаем две крайности - либо совсем не о чем, т.к. массовые просто о том, чтобы потусить, тоже знаний о том, как тусить туда, как надо, не треба, либо на советский вариант - но тогда прощай психика, кто выжил - тот молодец. А как безвредно и притом эффективно - тут знают лишь единицы, ибо незачем, клиенты и так придут.

• 👍
Про спорт пример нашего города, где есть довольно слабый проф клуб. Есть такой турецкий молодой талант Йылдыз (19 лет ему) родился он как раз в Регенсбурге. Начинал он играть в обычном ферайне ребенком (вот аналог клуба, куда мой мелкий ходит). Мальчишку приметил наш проф клуб, стал там за детские/молодежные играть. Потом его Бавария приметила и забрала к себе. А сейчас один из главных игроков Ювентуса. И таких игроков (из таких ферайнов) полным полно. А хоккее стало больше немцев в НХЛ появляться. Баскетбол ЧМ 2023 - золото. Гандбол сильно развит. Не было бы где детям заниматься - ничего бы этого не было бы. Не все дети талантливы, таких детей, кто выбирается в профи крайно мало

• 👍
  • 😍
Реакции: 4 users
Не все дети талантливы, таких детей, кто выбирается в профи крайно мало
Добавлю еще в свете этой темы:
В постсоветских странах спорт и прочее - это путевка в жизнь, в какой-то мере. Вот родители и надеятся, что их чадо, которое "хорошо слышит ритм, и вообще красава" - один из этих тысяч. А тут - просто одна из профессий, не самая прибыльная, врачом быть выгоднее. Поэтому все ставки на спорт - тут не делают, подозреваю.

• 👍
Реакции: 1 users
В садик попасть ещё надо 😄 и кто ж его знает, как там будут с детьми заниматься, начитаешься форума и задумаешься)))
В лучшем случае присмотр, чтоб целым и невредимым домой пришёл. Про матрацы на полу в общей комнате - как устал, так и упал - я наслышана. Про еду с собой и практически отсутствие общих занятий. Да лишь бы не занимались "просвещением" ... 😐 Вот это мне в их детсаду самое страшное было бы - пока только читала про это.

Про спорт пример нашего города, где есть довольно слабый проф клуб. Есть такой турецкий молодой талант Йылдыз (19 лет ему) родился он как раз в Регенсбурге. Начинал он играть в обычном ферайне ребенком (вот аналог клуба, куда мой мелкий ходит). Мальчишку приметил наш проф клуб, стал там за детские/молодежные играть. Потом его Бавария приметила и забрала к себе. А сейчас один из главных игроков Ювентуса. И таких игроков (из таких ферайнов) полным полно. А хоккее стало больше немцев в НХЛ появляться. Баскетбол ЧМ 2023 - золото. Гандбол сильно развит. Не было бы где детям заниматься - ничего бы этого не было бы. Не все дети талантливы, таких детей, кто выбирается в профи крайно мало
Ну вы вот говорите, кто-то его приметил, значит, кто-то в нем сразу увидел талант. Но у других этот шанс на проявление таланта тоже должен быть, это же все всегда сразу видно, это как с немецким распределением по школам получается, до 5 класса вешают ребёнку ярлыки, кто годен в гимназию, а кто вообще абитур не получит. Поэтому я думаю, база должна даваться одинаковая для всех. Основы - это основы, хотя бы представление имеешь, а не считаешь клавиши 1-2-3-4-5-6-7 и заново 😀 а сколько людей, которые уже даже во взрослом возрасте вдруг возвращаются к чему-то, чем когда-то занимались? У меня однокурсница после иняза в консерваторию пошла...

Ну вы вот говорите, кто-то его приметил, значит, кто-то в нем сразу увидел талант. Но у других этот шанс на проявление таланта тоже должен быть, это же все всегда сразу видно, это как с немецким распределением по школам получается, до 5 класса вешают ребёнку ярлыки, кто годен в гимназию, а кто вообще абитур не получит. Поэтому я думаю, база должна даваться одинаковая для всех. Основы - это основы, хотя бы представление имеешь, а не считаешь клавиши 1-2-3-4-5-6-7 и заново 😀 а сколько людей, которые уже даже во взрослом возрасте вдруг возвращаются к чему-то, чем когда-то занимались? У меня однокурсница после иняза в консерваторию пошла...
В смысле НЕ всегда сразу видно, телефон исправил🙂

Но у других этот шанс на проявление таланта тоже должен быть
Вашего ребенка не берут в ферайн? Или что? Кто-то не даёт ему спортом заниматься? Пацан этот начинал точно также, как сотни тысяч детей в Германии. Только талантов на эту сотню - пальцами пересчитать. Скауты ж тоже не за просто так деньги получают

• 👍
Реакции: 2 users
У нас у знакомых немцев все нормально, ходит парнишка заниматься гитарой. Но про спорт - конкретный бред
Гитара не так не сложна в обучении 😉
Но в защиту немецкого музыкального образования добавлю, что тут есть музыкальные гимназии-интернаты, вот там действительно можно профессионально научиться играть на разных инструментах. В прошлом году был концерт в нашем Bayreuther Opernhaus, выступали 2 музыкальные гимназии и школьный ансамбль, в котором занимается мой сын, уровень у гимназий, конечно, огого, они на скрипках, виолончелях и др. инструментах ооочень здорово играют (это были дети 11го класса)

• 👍
Реакции: 2 users
В лучшем случае присмотр, чтоб целым и невредимым домой пришёл. Про матрацы на полу в общей комнате - как устал, так и упал - я наслышана. Про еду с собой и практически отсутствие общих занятий. Да лишь бы не занимались "просвещением" ... 😐 Вот это мне в их детсаду самое страшное было бы - пока только читала про это.
Ну как бы мне от сада больше особо ничего и не нужно, я не питаю каких-то надежд, что с ними будут языки учить (как было в РФ) и ментальной арифметикой заниматься 😄 Я сама могу научить ребёнка считать, писать, читать, рисовать, а в саду пусть играют, учаться коммуницировать друг с другом. Попасть бы в сад, у нас тут очередь, а я безработная. Ну да ладно, это уже оффтоп

• 👍
По этому вопросу, надо понимать, что в Германии, в отличии от РФ, конкуренции между ферайнами такой дикой нет. Здесь не держаться за каждого клиента, а в спорте (не изучала глубоко, но присматривалась), нет требования побед от воспитанников любой ценой, а то ата-та. Здесь все больше нацелено на так называемый в РФ массовый спорт.
В связи с этим сложилась ситуация, что с одной стороны - 1 раз в неделю большинству родителей достаточно, т.к. не ставят перед собой высоких профессиональных целей, с другой стороны - проф. ферайны все же существуют, но их надо искать (у нас, например, нашла только наших - одни молдоване, других казахи), где за ваш счет хоть 14 раз в неделю. Но уровень преподавания, конечно, ахтунг, в плане методологии, детской психологии и т.д. Нет конкуренции - незачем развиваться тренерам и педагогам. Поэтому попасть на педагога-соковыжималку - легко.
И получаем две крайности - либо совсем не о чем, т.к. массовые просто о том, чтобы потусить, тоже знаний о том, как тусить туда, как надо, не треба, либо на советский вариант - но тогда прощай психика, кто выжил - тот молодец. А как безвредно и притом эффективно - тут знают лишь единицы, ибо незачем, клиенты и так придут.
Спасибо за информацию, но знаете, никакую психику в детской музыкальной школе мне не ломали. Я даже занималась иногда перед самым уроком и ногти подстригала в коридоре музыкалки. 😂 И никто из знакомых по музыкалке в белой рубашке не оказался. Одна знакомая преподаёт сейчас пианино, пение и сольфеджио, трое детей у неё, старшая на скрипке, младшая поет так, что я услышала, поразилась. Она ее сама учила. А вы про сломанную психику 🙄 в германии в высших музыкальных учреждениях немцев очень мало. Иностранцы, очень много китайцы, к примеру. Тк, во-первых, немцев не учили, как надо бы было, во-вторых, им все же главное их этот Шпасс во всем, а в серьёзной музыке так нельзя.

• 👍
Ну как бы мне от сада больше особо ничего и не нужно, я не питаю каких-то надежд, что с ними будут языки учить (как было в РФ) и ментальной арифметикой заниматься 😄 Я сама могу научить ребёнка считать, писать, читать, рисовать, а в саду пусть играют, учаться коммуницировать друг с другом. Попасть бы в сад, у нас тут очередь, а я безработная. Ну да ладно, это уже оффтоп
Согласна я с вами про самой научить, своему выписала 4 журнала каждый месяц, там от двух до пяти, так что многое рано. Пока что аппликации с ним делаем, ножницы рано, клеить не понимает пока, что надо везде промазать, рисование и пластилин всё "мами, мами", пусть мама делает 🙂, а сам все смотрит. Но это и нормально, у меня мама - воспитатель д/с, говорит, слишком многого хочу в таком его возрасте 😀
Но вот только начали ходить в детсад, 5 дней ходим, 2 недели дома, но это оффтоп,.. Но я задумалась, если ребенок в саду, мама на работе, остаётся только пара часов по вечерам и выходные.... Ребёнка и не видишь, получается. Его чужие люди видят больше, чем родная мама. Покормишь, покупаешь, уже и спать пора, а он ещё придёт взбаламученный после дня с кучей детей и неизвестно как с ним(и) общающихся взрослых, так когда с ним заниматься, учить, показывать?

не нужно, я не питаю каких-то надежд, что с ними будут языки учить
А зря. Когда ребенок становится как Vorschule, то к ним приходят учители из школы для занятия немецким (у нас так было), плюс доп занятие сами воспитатели проводили

• 👍
Реакции: 1 users
Моё мнение не поменялось. Дочке два года уже. Ходит на что-то подобие спортивной гимнастики. Но пока там мало от спортивной гимнастики. Танцы в 3 года это жесть. Фигурное катание с трёх лет это загубленная жизнь ребенка. По поводу интереса. Мы сына пытались приобщить к футболу, по сути насильно. Он не особо горел желанием. Затем бросил его. Перед тренировками тупо начал реветь и говорить, что не пойдет. Затем мы сходили и покатались на коньках. Ему понравилось и он стал заниматься хокеем. Сейчас ему 14, с 8 лет в хоккее. Понятно, что звездой NHL он не будет, но это не важно. Важно, что он нашел что-то для себя. Какие нафиг танцы или фигурное катание с 3 лет? Лет с 5 уже начинаем думать. Дайте детям насладиться детством.
Сыну понравилось, он стал заниматься. Интерес есть, энтузиазм, чувствуется, тоже, но с 8 до 14 уже играет, может, даже хорошо и талант есть, но никуда серьёзно не попасть, в соревнованиях не поучаствовать. А может, мог бы, если бы была другая база и вообще другая ориентация школу? Вы видели, как счастливы дети, которым выпадает шанс где-то поучаствовать, что-то выиграть? Не пойдут они даже если по этой дороге, но пуск в жизнь, самооценка, устремленность, "я могу" - с ними останется. А в германии все равны, ах шпасс, и ладно. Лишь бы шпасс был. Если честно, как-то грустно мне от этого, мне как маме, хочется результата, не бренчать же кузнечика нв гитаре после нескольких месяцев обучения (сын подруги, а чего, сам репертуар выбирал 😁)

Сверху