Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Хочу рассказать о моей семье, поделиться небольшим опытом сбора документов и спросить ваших советов/оценок по собранным документам.
По женской линии я происхожу из немцев Санк-Петербурга. Прабабушка, бабушка, мама сначала пережили ужасы блокадного Ленинграда, затем отправлены в ссылку в Сибирь. Мой русский дедушка, ушедший на фронт добровольцем, оказавшийся раненым в немецких плену и лагере, умудрился вернуться живым, не загреметь в сталинские лагеря и отыскать в конце 40х свою семью под Тюменью! Так моя мама снова стала ленинградкой, и родила меня. История семьи, если не брать плена и ссылки, вся происходила в Санкт-Петербурге, в семье нашей живут долго (моей маме будет 90), поэтому мне было значительно проще с поиском документов, - мама до сих пор наизусть тараторит адрес (знаете, как детей учат всегда ответить, где твой дом) квартиры на Петроградской стороне, в которой жили ещё до революции. Многие документы сгинули в аду блокады, ареста, ссылки, но я точно знал церковный приход, где крестились и сочетались браком, годы событий, имена и адреса.
Так что, позвонив в комитет ЗАГС города, я сразу выяснил, что мне в архивы. Первым был ЦГИА Спб, где самостоятельного поиска мне не дозволили, но написав на сайте архива официальный запрос (формально требуется подтверждение родства, но никто особо не проверяет, в отличие от ЗАГСов), я довольно быстро (месяц) получил ответ, что записи о бракосочетании прабабушки и рождении и крещении бабушки обнаружены. Переведя архиву положенную стоимость, я съездил забрать готовые архивные справки (так можно, если специально оговорить это в переписке с архивом, в ином случае высылают заказным письмом). С рождением/крещением прабабушки было посложнее. Метрические книги за 1875 год хранятся в РГИА, в котором чудовищная очередь на исполнение запросов по поиску. Но, к счастью, дозволяется зарегистрироваться в читальном зале архива и искать самому. Существует каталог переснятых на микрофильмы дел/описей, но в нём сам чёрт ногу сломит. И, зная точное полное написание всех пяти (!) прабабушкиных крестильных имён, фамилии, дат рождения, без помощи сотрудников архива мне бы не справиться! Не стесняйтесь приставать, просить помощи у сотрудников архивов! Они учёные, помогут! Короче, я отыскал метрическую запись за неделю походов в архив. И, оплатив, как водится, свой поиск (😂), спустя ещё пару недель, приехал забрать архивную справку на прабабушку (я опять просил не высылать мне справку почтой).
Дальше были запросы в МВД Спб и Тюмени(Оказалось, что вся моя родня так и не была реабилитирована. Уверен, что страх - это то, что сопровождало всю их жизнь) и подача заявлений на реабилитацию.
Итак, что имею из документов (и прабабушке и бабушке в 1941 давно не 16))):
Прабабушка
1. архивная справка о рождении и крещении в приходе немецкой церкви Св. Екатерины
2. архивная справка о бракосочетании в ней же
3. архивная копия МВД адресного листка убытия 1942 года, национальность немка
4. справка о реабилитации от репрессий по национальному признаку (немка)
Бабушка
1. архивная справка о рождении и крещении в той же немецкой церкви Св. Екатерины в Спб
2. современная справка ЗАГС по форме №5 о заключении брака в 1932 году; национальность немка
3. архивная копия МВД адресного листка убытия 1942 года, национальность немка
4. справка о реабилитации от репрессий по национальному признаку (немка)
Мама
1. повторное, выданное в 1953 году, св-во о рождении, национальность матери - немка, отца - русский
2. оригинальное советское СОБ без национальности. и второе такое же (я родился во втором браке)
3. справка о реабилитации от репрессий по национальному признаку (немка)
и, наконец, я сам
1. советское оригинальное СОР, национальность матери - немка
2. чудом отыскалась ксерокопия первого советского паспорта с национальностью немец
3. оригинальное св-во о разводе 2006 года, национальность - немец
и, наконец, вопросы:
1. кого из предков выбрать опорным? если бабушку, то придадут ли моему антрагу дополнительный вес документы на прабабушку?
2. достаточно ли формы №5 о заключении брака в 1932 году? (на всякий случай, в адресном листке убытия бабушки 1942 года прописана и её дочь, моя мама)
3. надо ли брать дополнительные справки на повторное СОР мамы, выданное в 1953 году?
4. достаточны ли мои собственные документы для подтверждения национальности?
5. можно ли полагать, что вышеперечисленные документы окажутся достаточными для БВА?
6. стоит ли мне заполнить антраг и отправить его немедленно или ждать сертификата Б1 (рассчитываю его получить ближе к осени/зиме)?
Заранее всех благодарю 🙏