Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Достаточно ли документов, чтобы стать поздним переселенцем

• Автор темы Автор темы blabubaba
  • Дата начала Дата начала

blabubaba

Новичок
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, хватает ли мне документов для того, чтобы стать поздним переселенцем? А то информации очень много и разные мнения друг другу противоречат.

У меня есть:
1. Я сам (немецкое имя и фамилия)
2. Мое свидетельство о рождении, где указано, что мой папа немец (он 1967 года рождения).
3. Свидетельство о рождении моего папы, где указано, что его папа (мой дедушка) немец.
4. Свидетельство о смерти папы.
5. Свидетельство о смерти дедушки.

Язык знаю на хорошем уровне.

Вопрос в том, что некоторые говорят, что этих документов хватит. Но некоторые говорят, что мне обязательно нужно свидетельство о рождении дедушки, справка о о реабилитации и т. д. Кто прав?

Спасибо, добрые люди.

Здравствуйте
Я сам (немецкое имя и фамилия)
Не играет роли
Мое свидетельство о рождении, где указано, что мой папа немец (он 1967 года рождения)
А Вы какого года рождения? Тест прошли тут Тест для поздних переселенцев в Германию ?

3. Свидетельство о рождении моего папы, где указано, что его папа (мой дедушка) немец.
4. Свидетельство о смерти папы.
5. Свидетельство о смерти дедушки.
Потребуются документы, доказывающие, что на 08.05.1945 предок жил в СССР и декларировал себя немцем.
Читайте подробно

Последнее редактирование:
А Вы какого года рождения? Тест прошли тут Тест для поздних переселенцев в Германию ?

Степан, спасибо за ответ! Я 1988 года рождения. Тест прошел.

Из документов на дедушку есть только его военный билет. В нем указано, что он родился в 1931 году в Крымской области, национальность — немец. Военный билет выдан в 1964 году.

Этого хватит? Просто не понимаю, как доказать, что дедушка жил в СССР по состоянию на 08.05.1945.

Военный билет выдан в 1964 году.
Этого хватит?
Нет скорее всего. Решаю не я, а BVA

Просто не понимаю, как доказать, что дедушка жил в СССР по состоянию на 08.05.1945.
Хотя бы один документ его до этого даты нужен. А скорее всего его родителя-немца.

Хотя бы один документ его до этого даты нужен. А скорее всего его родителя-немца.

На прадедушку у меня есть справка о реабилитации. В ней написано, что в 1941 году он, как лицо немецкой национальности, был подвергнут переселению из Крымской области в Казахстан.

Итого цепочка такая:
1. Мое свидетельство о рождении, где указано, что мой папа немец.
2. Свидетельство о рождении моего папы, где указано, что его папа (мой дедушка) немец.
3. Дедушкин военный билет.
4. Справка о реабилитации прадедушки.

Такой же вопрос:
1. Есть СоР мой, мама, папа, немцы.
2. Есть СоР мамы, папы в них тоже у мамы мама -немка, у папы оба стоит немцы.
3. Есть мой СоБ, повторное с внесением нац. немец.
4. Справка о реабилитации бабушки по маме стоит, в спецпоселение сослана по немецкой нац. На момент 1941 года было 14 лет, на момент 1945 была в спецпоселении Омской области, это отмечено в справке. У мамы тоже есть справка о реабилитации, что была в спецпоселении. Доков продедов нету ничего, только эта справка, так же есть на руках у отца АБ, только он никуда не хочет, сам буду подавать антраг. В связи с этим вопрос, если отца уже признали немцем, по логики и меня должны на основании всего выше сказанного или это всё только на усмотрение чиновника и каковы шансы, в смысле высокие или так себе ваше мнение?

Последнее редактирование:
В связи с этим вопрос, если отца уже признали немцем, по логики и меня должны на основании всего выше сказанного или это всё только на усмотрение чиновника и каковы шансы, в смысле высокие или так себе ваше мнение?
Если отца признали, то Вас 100% признают, если выполнены прочие условия все.

Надо указать номер дела отца в антраге.

Если отца признали, то Вас 100% признают, если выполнены прочие условия все.

Надо указать номер дела отца в антраге.
Да указал в антраге АБ номер отца, просто не ясно на коком основании ему именно признали, на основании знании языка на диалекте + наши СоР где стоит что он немец или ещё как-то ведь ему дали АБ в далёком 2005, тогда были другие требования, и как на мне это отразится его признание немца. Ведь по логике если он признан, как мне могут не признать. Этих доков на меня должо хватить или как вы думаете???

Добрый день. Подскажите, у моей жены (1990 г. рождения) бабушка была немка (есть справка о репрессии). СОР бабушки нет, в архивах ни чего не сохранилось. Бабушкина национальность в документах прослеживает только в СОР отца жены. Есть еще свидетельство о смерти бабушки и свидетельство о браке (но там ни где национальность не указана).
Возможно ли с таким пакетом документов получить ПМЖ в Германию? Спасибо.

Здравствуйте
Возможно ли с таким пакетом документов получить ПМЖ в Германию?
Невозможно ответить. Надо отослать документы, чтобы узнать это.

В целом - шансы есть, но по национальности предков конечно надо поработать ещё, найти архивный справки и т.д. Хотя справка о репрессиях много значит в данном случае.

Здравствуйте,хотела уточнить некоторые нюансы по документам. У меня моя мама заявитель 4 параграф немка, уже присвоили маме номер,меня и мою семью сына и мужа включила в Антраг. Но теперь я хочу самостоятельно подать как заявитель,чтоб был стаж зачислен,но у меня в СОР сына нац. русская,а в моем СОР нет даже и графы национальности...мне надо менять национальность в СОР у сына,или оставить все как есть и подать без изменений? Посоветуйте пожалуйста... И еще хотела уточнить: если мы с мамой прицепом так сказать и останемся,то у моего сына какой будет параграф,переживаю не будет ли у него 8 параграфа? Ему сейчас 17,но на момент выезда возможно будет даже и 19 лет.

Приветствую
.мне надо менять национальность в СОР у сына,или оставить все как есть и подать без изменений? Посоветуйте пожалуйста...
Лучше поменять

И еще хотела уточнить: если мы с мамой прицепом так сказать и останемся,то у моего сына какой будет параграф,переживаю не будет ли у него 8 параграфа? Ему сейчас 17,но на момент выезда возможно будет даже и 19 лет.
У сына тоже §7.

Добрый вечер, Степан!
Заранее спасибо огромное за ответ!
У меня достаточно сложный случай, как я заранее понимаю. Сама я 84 года рождения. Только в СОР бабушки (39 год) указано, что ее отец немец, далее во всех документах до меня все записаны русскими. СОР прадеда нет(он 1918 года рождения родился в Полянка (нем. Schönfeld) — исчезнувшее село в Краснокутском кантоне Саратовской области). Есть СОБ прадеда и прабабушки(40 год). Есть дубликат извещения о том, что прадед пропал без вести на фронте в 41 году и справка выданная бабушке о том, что она является дочерью пропавшего без вести. Бабушка жива, но сама переезжать не хочет. Стоит ли обращаться в архив для восстановления СОР прадеда? В Германии проживают родственники по линии прадеда последний контакт с ними был в 2014 году потом бабушка потеряла связь в связи с их переездом. Есть ли шанс, что мое заявление рассмотрят если я подам его самостоятельно, учитывая уровень владения немецким В2 и наличие всех СОР и СОБ для прослеживания линии от меня до бабушки. Спасибо большое!

Здравствуйте
Есть ли шанс, что мое заявление рассмотрят если я подам его самостоятельно, учитывая уровень владения немецким В2 и наличие всех СОР и СОБ для прослеживания линии от меня до бабушки.
Если по линии прадеда уехали, значит его документы уже есть в BVA. Надо указать в антраге последнее известное место жительства родственников, по нему найдут их дело и там посмотрят документы.

Вас скорее всего попросят попытаться поменять национальность в документах.

Спасибо большое за ответ! В случае попытки смены национальности(очень сложно ни бабушка ни мама не заинтересованы ни в переезде ни в смене национальности) я понимаю это сначала бабушка должна поменять, потом мать потом я (на каких документах отражается смена национальности? придется ли менять свидетельства о рождении моим брату и сестре в таком случае) Постараюсь выяснить побольше о тех родственниках в Германии (хотя говорят они переехали по линии родного брата моего прадеда в первую волну переселения, мать прадеда и его брата и сестру репрессировали еще во время войны) и если вы не против задам еще пару вопросов. Спасибо Вам!

на каких документах отражается смена национальности? придется ли менять свидетельства о рождении моим брату и сестре в таком случае
Процесс смены документов определяется судом. Обратитесь в ЗАГС, дальше они скажут как и что. Сестру и брата не должно касаться, это Ваше дело.

• 👍
Реакции: 1 user
Добрый вечер, Степан! Подскажите, пожалуйста, если я правильно понимаю моя мама может сама подать заявление в ЗАГС по смене национальности ее матери в своем СОР с русской на немку (прадед в СОР у бабушки немец она в СОР у мамы уже русская) прочитала где-то, что раз человек совершеннолетний он сам должен это делать. или моя бабушка должна обратиться в ЗАГС чтобы сменить свою национальность в СОР моей мамы. Так как подавать документы буду я, получается у меня уже есть 2 поколения не немцев и таким образом моего В1 недостаточно так как только прадед немец? Прадед пропал без вести в 41 его брат был репрессирован(нужны ли мне например его справка о реабилитации раз это не родной прадед, а двоюродный по нему родственники переехали в Германию) Спасибо огромное!

Сверху