Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Эмиграция по §24 или ЕИ? Плюсы и минусы

Alex71

Новичок
Доброго дня!
Я проживаю в Украине, имею право на выезд, (несовершеннолетние дети), как по параграфу 24, так и по еврейским корням, мама 100прц еврейка, СОР в порядке.
Вопрос такого плана, на сейчас планирую выезжать один, супруга с несовершеннолетними детьми временно, до полугода остаётся в Украине.
Как лучше и правильно поступить, п24 или ЕИ, с точки зрения простоты оформления документов и последующей жизни, а так же выезда семьи? Жена не еврейка.
Спасибо.

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Доброго дня!
Я проживаю в Украине, имею право на выезд, (несовершеннолетние дети), как по параграфу 24, так и по еврейским корням, мама 100прц еврейка, СОР в порядке.
Вопрос такого плана, на сейчас планирую выезжать один, супруга с несовершеннолетними детьми временно, до полугода остаётся в Украине.
Как лучше и правильно поступить, п24 или ЕИ, с точки зрения простоты оформления документов и последующей жизни, а так же выезда семьи? Жена не еврейка.
Спасибо.
Нужны доказательные еврейские корни по бабушке.
Если есть право на ЕИ у основного заявителя, а остальные члены семьи идут «прицепом», то выезжать необходимо всем одновременно.
Статус ЕИ стабильнее, поскольку сразу получаете ПМЖ («прицеп» - ВНЖ). Судьба 24 параграфа неясна, хотя уже известно, что ЕС ведет переговоры по продлению временной защиты еще на год, то есть до 2026 года (решение еще не принято, но думаю, в нынешней ситуации будет принято).
Если имеете право на пособие Джобцентра, то и в том, и в другом случае страховка идет автоматически через ДЦ. Если находитесь в «свободном плавании», то есть не зависите от социальных выплат, то по 24 параграфу есть льгота в страховании - возможность получить добровольную госстраховку в первые шесть месяцев после въезда в Германию. Нужно только предъявить свои доходы. ЕИ находятся в «серой зоне» и сталкиваются с трудностями по попаданию в госстрахование.
Есть и «комби-вариант». Украинские граждане могут в виде исключения подать на ЕИ уже здесь, в Германии.
Особой «простоты оформления документов» не наблюдается у немецкой бюрократии. Вроде бы, перечень необходимых документов на ЕИ оговорен памяткой, хотя и упоминается, что могут затребовать и дополнительные документы. В случае ДЦ жесткого перечня нет, многое отдается на откуп чиновнику. Из моего опыта: требуют всевозможные украинские документы тоже (как минимум, выписки с украинских счетов).

По ЕИ:

Общая памятка по ЕИ на русском:

Особая процедура приема ЕИ из Украины:

• 👍
Реакции: 1 users
Верх