Доброго дня!
Я проживаю в Украине, имею право на выезд, (несовершеннолетние дети), как по параграфу 24, так и по еврейским корням, мама 100прц еврейка, СОР в порядке.
Вопрос такого плана, на сейчас планирую выезжать один, супруга с несовершеннолетними детьми временно, до полугода остаётся в Украине.
Как лучше и правильно поступить, п24 или ЕИ, с точки зрения простоты оформления документов и последующей жизни, а так же выезда семьи? Жена не еврейка.
Спасибо.
Нужны доказательные еврейские корни по бабушке.
Если есть право на ЕИ у основного заявителя, а остальные члены семьи идут «прицепом», то выезжать необходимо всем одновременно.
Статус ЕИ стабильнее, поскольку сразу получаете ПМЖ («прицеп» - ВНЖ). Судьба 24 параграфа неясна, хотя уже известно, что ЕС ведет переговоры по продлению временной защиты еще на год, то есть до 2026 года (решение еще не принято, но думаю, в нынешней ситуации будет принято).
Если имеете право на пособие Джобцентра, то и в том, и в другом случае страховка идет автоматически через ДЦ. Если находитесь в «свободном плавании», то есть не зависите от социальных выплат, то по 24 параграфу есть льгота в страховании - возможность получить добровольную госстраховку в первые шесть месяцев после въезда в Германию. Нужно только предъявить свои доходы. ЕИ находятся в «серой зоне» и сталкиваются с трудностями по попаданию в госстрахование.
Есть и «комби-вариант». Украинские граждане могут в виде исключения подать на ЕИ уже здесь, в Германии.
Особой «простоты оформления документов» не наблюдается у немецкой бюрократии. Вроде бы, перечень необходимых документов на ЕИ оговорен памяткой, хотя и упоминается, что могут затребовать и дополнительные документы. В случае ДЦ жесткого перечня нет, многое отдается на откуп чиновнику. Из моего опыта: требуют всевозможные украинские документы тоже (как минимум, выписки с украинских счетов).
По ЕИ:
Подскажите, пожалуйста, кто что указывал при оформлении страховки в пункте "Приглашающая сторона" и какие примерно цены на средний возраст 40+? Вы имеете в виду медицинскую страховку? Пункта «приглашающая сторона» там быть не должно, так как страховка является обязательством самого въезжающего...
forum.tupa-germania.ru
Не стоит такие советы давать Ну, давать советы можно любые: «как здорово для этого что же все мы здесь сегодня собрались» :) А вот следовать ли совету - каждый решает для себя: мы все здесь - люди взрослые, и последствия решения каждый несет сам.
forum.tupa-germania.ru
Галь, "вагон" должен обязательно въезжать вместе с 23.2, по крайней мере, так писали на germany.ru когда-то. Я думаю, надо писать и узнавать у немцев, не доверяя форумам. Приехать и не оформляться какое-то время можно, конечно, а зачем? Если первое возможно, то и второе тоже возможно. Второе без...
forum.tupa-germania.ru
Не стоит такие советы давать Ну, давать советы можно любые: «как здорово для этого что же все мы здесь сегодня собрались» :) А вот следовать ли совету - каждый решает для себя: мы все здесь - люди взрослые, и последствия решения каждый несет сам.
forum.tupa-germania.ru
Общая памятка по ЕИ на русском:
Особая процедура приема ЕИ из Украины: