Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Первые шаги в Германии после переезда по ЕИ

галина Ч1969

Осваивается
Галь, "вагон" должен обязательно въезжать вместе с 23.2, по крайней мере, так писали на germany.ru когда-то. Я думаю, надо писать и узнавать у немцев, не доверяя форумам.
Приехать и не оформляться какое-то время можно, конечно, а зачем? Если первое возможно, то и второе тоже возможно. Второе без первого непонятно как.)
позвонят сами в БАМФ

• 👍
Реакции: 1 user

Hen

Новичок
Привет всем! Может сможете прояснить ситуацию. Получили Бешайд, но есть возможность получить рабочий контракт в Испании при условии ПМЖ в ЕС. Можно ли приехать , получить ПМЖ по ЕИ, отказаться от социала и поехать на работу в Испанию. Спасибо всем кто откликнется.

галина Ч1969

Осваивается
Привет всем! Может сможете прояснить ситуацию. Получили Бешайд, но есть возможность получить рабочий контракт в Испании при условии ПМЖ в ЕС. Можно ли приехать , получить ПМЖ по ЕИ, отказаться от социала и поехать на работу в Испанию. Спасибо всем кто откликнется.
вы должны жить в германии. иметь прописку и платить страховку мед. не все так просто как кажется (

Mеg

just for fun
Даже если упростить получение ПМЖ по ЕИ (это занимает как минимум несколько месяцев после приезда в Германию), с этим ПМЖ вы можете покидать Германию максимально на 6 месяцев, и то, если можете доказать, что центр ваших жизненных интересов находится в Германии, несмотря на временный отъезд. Иначе ПМЖ вы теряете. Если работа вне Германии, место жительства вне Германии, usw, то такой вариант не жизнеспособен. Выясните, можно ли работать по вашему рабочему контракту из Германии на удаленке, например, это сложный, но вариант.
Возможно, проще договориться и оформить рабочий вид на жительство в Испании держателю контракта, пожертвовав ЕИ? Или искать работу в Германии.

• 👍

галина Ч1969

Осваивается
у нас на днях был Год в германии.
не знаю .. много ли мы успели., но муж отлично слал б1 и на днях уже в Берлине начнёт б2 ( бервтор без проблем дал 500 часов ему ). я только начала А2.1. хотя конечно могла и а2.2 , но за год подзабыла всю грамматику.
переехали из Ростока в Берлин ( на без приключений ). от и до 8 месяцев заняло с бумажной волокитой. муж слал теорию на права и взял уроки и скоро пройдёт сдавать вождение. Про покупку машины не думаем ( не на что особо ). но у зятя есть и она стоит просто во дворе , то есть можно будет мужу ездить ( хоть в магазин ). много пешком ходили за год и оба похудели на 6 кг каждый )!!
куча бюрократической волокиты.
Домашнего доктора нашли , а вот мне очень надо к окулисту ( у меня есть проблемы большие ) и я не могу попасть. Не берут русско говорящие врачи новых.
как то так.

• 👍
Реакции: 5 users

o_hi

Новичок
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, летел ли кто-нибудь до Германии из России через Белград с нац.визой по ЕИ? Если да, то как прошел тамож.контроль?

галина Ч1969

Осваивается
почти 2 года скоро. в ноябре. муж отлично сдал Б2 ( из 22 в группе сдало 5 человек ) 204 балла из 240. это в 60 лет с нуля очень хорошо. просто не ясно что дальше ..
я 2 недели назад б1 сдала. попрошу б 2 .. но похоже не дадут. дают его сейчас молодым и то с трудом. сдам политику и начну искать таль цайт.

• 👍
Реакции: 4 users

Алиса2017

Новичок
здравствуйте , уважаемые коллеги. в декабре переезжаем в Германию по еврейской эмиграции. Едем не в общежитие , а ,на превых порах, к родственникам.. Нам - 69 и 65лет. Надеемсяна получение пособия по старости.
Очень бы хотелось получить подробную, пошаговую инструкцию. Куда обращаться и за чем - в первую очередь , во вторую,.......и т.д.
Может кто-нибудь из наших ровесников зто уже недавно прошёл....отзовитесь, пожалуйста.
Может мой вопрос заинтересует профессионала? Спасибо, буду ждать

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
здравствуйте , уважаемые коллеги. в декабре переезжаем в Германию по еврейской эмиграции. Едем не в общежитие , а ,на превых порах, к родственникам.. Нам - 69 и 65лет. Надеемсяна получение пособия по старости.
Очень бы хотелось получить подробную, пошаговую инструкцию. Куда обращаться и за чем - в первую очередь , во вторую,.......и т.д.
Может кто-нибудь из наших ровесников зто уже недавно прошёл....отзовитесь, пожалуйста.
Может мой вопрос заинтересует профессионала? Спасибо, буду ждать
«Подробную, пошаговую инструкцию» дать невозможно, слишком многое зависит от конкретного случая. В общих чертах порядок таков: 1. Прописка по месту жительства у родственников. 2. Обращение в АБХ для получения ПМЖ. Получение Aufenthaltstitel часто занимает длительное время, поэтому выдается временный документ - Fiktionsbescheinigung, удостоверяющий право законного пребывания в стране. 3. Открытие Basiskonto в банке, лучше всего в Sparkasse. 4. Подача в Социаламт Antrag auf Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung. 4а. Здесь небольшая вставка по поводу страховки. Разные Социаламты действуют по-разному. Некоторые сразу и безболезненно регистрируют в Krankenkasse, нужно только выбрать ее и сообщить Социаламту. Однако есть и случаи, когда Социаламт требует заключения добровольной страховки. Тогда надо идти в выбранную Krankenkasse и получить официальную бумажку с отказом, предъявив ее Социаламту. 5. Поиск собственного жилья в соответствии с социальными нормами коммуны. Малоимущие имеют право на социальное жилье, для получения которого нужен специальный документ - WBS. Для получения WBS подается Antrag в Wohnungsamt коммуны. Это не удастся сделать прежде, чем Вы полУчите первый бешайд о начислении пособия от Социаламта. Последний должен одобрить найденное жилье и перенять оплату квартплаты с отоплением.

• 👍
Реакции: 8 users

Mеg

just for fun
почти 2 года скоро. в ноябре. муж отлично сдал Б2 ( из 22 в группе сдало 5 человек ) 204 балла из 240. это в 60 лет с нуля очень хорошо. просто не ясно что дальше ..
я 2 недели назад б1 сдала. попрошу б 2 .. но похоже не дадут. дают его сейчас молодым и то с трудом. сдам политику и начну искать таль цайт.
здоровско, Галь, вы молодцы) пусть и дальше так и лучше

• 👍

Алиса2017

Новичок
«Подробную, пошаговую инструкцию» дать невозможно, слишком многое зависит от конкретного случая. В общих чертах порядок таков: 1. Прописка по месту жительства у родственников. 2. Обращение в АБХ для получения ПМЖ. Получение Aufenthaltstitel часто занимает длительное время, поэтому выдается временный документ - Fiktionsbescheinigung, удостоверяющий право законного пребывания в стране. 3. Открытие Basiskonto в банке, лучше всего в Sparkasse. 4. Подача в Социаламт Antrag auf Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung. 4а. Здесь небольшая вставка по поводу страховки. Разные Социаламты действуют по-разному. Некоторые сразу и безболезненно регистрируют в Krankenkasse, нужно только выбрать ее и сообщить Социаламту. Однако есть и случаи, когда Социаламт требует заключения добровольной страховки. Тогда надо идти в выбранную Krankenkasse и получить официальную бумажку с отказом, предъявив ее Социаламту. 5. Поиск собственного жилья в соответствии с социальными нормами коммуны. Малоимущие имеют право на социальное жилье, для получения которого нужен специальный документ - WBS. Для получения WBS подается Antrag в Wohnungsamt коммуны. Это не удастся сделать прежде, чем Вы полУчите первый бешайд о начислении пособия от Социаламта. Последний должен одобрить найденное жилье и перенять оплату квартплаты с отоплением.
спасибо за подробный ответ. Очень бы хотелось не наделать ошибок и не терять время и деньги. Пожалуйста напишите по каждому из 6 пунктов как называется соответствующая организация на немецком и на русском языках и какие документы должны мы предоставить в каждую из них ? в копиях? в оригиналах?

• 👍

Michaela

Новичок
Для общего представления, что делать после приезда, почитайте статью
Там конечно не говорится про пособия, но для общей информации хватит.

Про переезд по ЕИ подробно рассказано здесь

Пожалуйста напишите по каждому из 6 пунктов как называется соответствующая организация на немецком и на русском языках и какие документы должны мы предоставить в каждую из них ? в копиях? в оригиналах?
Какие документы предоставлять, узнавайте в конкретных организациях, так как требования могут отличаться.

1. Прописка по месту жительства у родственников.
Einwohnermeldeamt или Rathaus, иногда этим занимается Bürgerburo или даже Ausländerbehörde - в разных городах по-разному - ратуша

2. Обращение в АБХ для получения ПМЖ.
Ausländerbehörde - миграционный офис

3. Открытие Basiskonto в банке, лучше всего в Sparkasse
Sparkasse - Банк Шпаркасса

4. Подача в Социаламт Antrag auf Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung.
Sozialamt - соц служба, отдел соц защиты

4а. Здесь небольшая вставка по поводу страховки.
Krankenkasse - медицинская страховка. Фирм очень много, есть AOK, TK, и прочие

5. Поиск собственного жилья в соответствии с социальными нормами коммуны. Малоимущие имеют право на социальное жилье, для получения которого нужен специальный документ - WBS. Для получения WBS подается Antrag в Wohnungsamt коммуны.
Искать можете хоть на Immobilienscout Как пишет Liebchen - за документом обращаться в Wohnungsamt

• 👍
Реакции: 3 users

Liebchen

Строго говоря, «миграционный офис» - это не АБХ, а BAMF. А АБХ - ведомство по делам иностранцев.

• 👍
Реакции: 1 users

Алиса2017

Новичок
Строго говоря, «миграционный офис» - это не АБХ, а BAMF. А АБХ - ведомство по делам иностранцев.
Для общего представления, что делать после приезда, почитайте статью
Там конечно не говорится про пособия, но для общей информации хватит.

Про переезд по ЕИ подробно рассказано здесь

Какие документы предоставлять, узнавайте в конкретных организациях, так как требования могут отличаться.

Einwohnermeldeamt или Rathaus, иногда этим занимается Bürgerburo или даже Ausländerbehörde - в разных городах по-разному - ратуша

Ausländerbehörde - миграционный офис

Sparkasse - Банк Шпаркасса

Sozialamt - соц служба, отдел соц защиты

Krankenkasse - медицинская страховка. Фирм очень много, есть AOK, TK, и прочие

Искать можете хоть на Immobilienscout Как пишет Liebchen - за документом обращаться в Wohnungsamt
По поводу обращения в Sozialamt за пособием по старости: мне 69 лет моей жене- 65. Нам обоим обращаться за пособием по старости? Какие там нужно предоставлять документы? Каков размер этого пособия на 2025год? Когда за ним надо обращаться? С какого периода его начинают выплачивать? Возможно есть ещё какие-то моменты о которых я не знаю? ....

Liebchen

По поводу обращения в Sozialamt за пособием по старости: мне 69 лет моей жене- 65. Нам обоим обращаться за пособием по старости? Какие там нужно предоставлять документы? Каков размер этого пособия на 2025год? Когда за ним надо обращаться? С какого периода его начинают выплачивать? Возможно есть ещё какие-то моменты о которых я не знаю? ....
Обоим, так как оба получаете пенсию по старости. Выплачивать начинают с момента подачи на пособие, поэтому подавать как можно скорее, как только будет ВНЖ или Fiktionsbescheinigung (подтверждает, что человек законно пребывает в Германии и выдается в период ожидания ВНЖ). Подаете одно заявление (Antrag) на двоих, поскольку Вы - единое сообщество потребностей (Bedarfsgemeinschaft). Этот Antrag очень объемен, документов нужно много. При подаче дают памятку, где есть список необходимых документов. Всегда предоставляются исключительно копии документов. Размер пособия на сегодняшний день по 506 евро на каждого (про следующий год ничего не знаем, уровень пособий постоянно чуть-чуть повышают). Это без квартплаты с отоплением. Пока люди прописаны у друзей или родственников, может быть два варианта. Первый - проживание без заключения договора аренды (mietfrei). Другая возможность - договор аренды (Mietvertrag), если прописавшие Вас родственники являются собственниками жилья, либо договор субаренды (Untermietvertrag). В последнем случае, если родственники не являются детьми или родителями, требуется письменное согласие хозяина жилья.
Поскольку Вы умалчиваете, куда точно поедете, то представить здесь образец Antrag auf Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung и возможные памятки не представляется возможным. У любых списков требуемых документов есть костяк, его в любом случае нужно предоставлять, а есть документы, которые требуют или нет, зависит от конкретной ситуации. По конкретным разъяснениям в Вашем случае, когда он наступит, можете обращаться ко мне в ЛС. Общая информация здесь:

• 👍
Реакции: 3 users

галина Ч1969

Осваивается
Обоим, так как оба получаете пенсию по старости. Выплачивать начинают с момента подачи на пособие, поэтому подавать как можно скорее, как только будет ВНЖ или Fiktionsbescheinigung (подтверждает, что человек законно пребывает в Германии и выдается в период ожидания ВНЖ). Подаете одно заявление (Antrag) на двоих, поскольку Вы - единое сообщество потребностей (Bedarfsgemeinschaft). Этот Antrag очень объемен, документов нужно много. При подаче дают памятку, где есть список необходимых документов. Всегда предоставляются исключительно копии документов. Размер пособия на сегодняшний день по 506 евро на каждого (про следующий год ничего не знаем, уровень пособий постоянно чуть-чуть повышают). Это без квартплаты с отоплением. Пока люди прописаны у друзей или родственников, может быть два варианта. Первый - проживание без заключения договора аренды (mietfrei). Другая возможность - договор аренды (Mietvertrag), если прописавшие Вас родственники являются собственниками жилья, либо договор субаренды (Untermietvertrag). В последнем случае, если родственники не являются детьми или родителями, требуется письменное согласие хозяина жилья.
Поскольку Вы умалчиваете, куда точно поедете, то представить здесь образец Antrag auf Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung и возможные памятки не представляется возможным. У любых списков требуемых документов есть костяк, его в любом случае нужно предоставлять, а есть документы, которые требуют или нет, зависит от конкретной ситуации. По конкретным разъяснениям в Вашем случае, когда он наступит, можете обращаться ко мне в ЛС. Общая информация здесь:

не устаю каждый раз читая ваши ответы . восхищаться четкостью и понятностью !!

• 👍
Реакции: 1 users
Верх