Я, наверное, пожалею об этом, но мне тоже захотелось поучавствовать в дискуссии.
Начну с примера из жизни, который лично меня в свое время сильно потряс. Со мной в универе училась девушка, очень талантливый программист, одна из лучших на нашем потоке. К ней все ходили за помощью с лабами со сложными темами в матетмаике и т.д. Я учился, что там скрывать, тоже неплохо, ко мне тоже ходили за помощью, но я чувствовал, что до её уровня не дотягиваю. А потом, на четвертом курсе мы пошли устраиваться в местную IT компанию, с разницой в неделю, наверное. Меня приняли без вопросов, с распростертыми объятиями, хотя я еще ничего не умел, универ еще не закончил, да и на собеседовании себя не очень хорошо показал, т.к. не подготовился. А вот девушку ту не взяли, хотя она шла подготовленная, имея уже пару карманных проектов за плечами. Собеседование у нее было коротким: предложили должность QA, т.к. не хотели её брать программистом, а когда она сказала, что хотела бы все таки программером работать, то её отправили домой "борщ варить". Я еще тогда подумал, что это просто глупая HR попалась (да, кстати, HR была женщиной), такой самородок не разглядела. Но потом, во второй фирме (у нас в городе на тот момент было только две крупные IT фирмы, в которые имело смысл устраиваться на работу) было тоже самое. А у меня, когда спустя несколько месяцев решил сменить работодателя и пошел в ту, вторую фирму, опять же никаких проблем не возникло. Я тогда воочию убедился, что современный мир, все еще, очень часто не справедлив к женщинам. Надо сказать, что у той девушки в итоге все сложилось, она устроилась работать по удаленке на одну иностранную компанию, работала, путешествовала, в общем, жизнь удалась. Но факт в том, что для этого ей пришлось приложить в разы больше усилий, чем мне когда либо приходилось прилагать.
Так что, лично я считаю, что проблема реально все еще существует, и что феминистки борются за правое дело. Я вижу тут только два больших "НО":
1. Отдельные представители движения, назовем их "радикальными феминистками" создают очень плохую репутацию всему движению (кто-то тут уже писал, в этой теме, что PR у них ни к черту
). А так как именно они всегда оказываются в центре внимания, то уже давно само слово "феминизм" воспринимается заведомо в негативном ключе
2. Эту битву им не выиграть. Формально, на законодательном уровне, никакого неравенства (по-крайней мере в развитых западных странах, а не в тех, где за одну попытку заговорить о женских правах можно сильно огрести) нет, а поэтому, чтобы они не говорили, их всегда можно ткнуть носом в законы, в меры которые были введены для дополнительной поддержки женщин, и просто отмахнуться, как от назойливой мухи.
В Германии, кстати, я пока с таким вроде не сталкивался. Но это, конечно, не значит, что в Германии нет с этим проблем.