Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Freelance vs job search

Denis V

Новичок
Все добрый день, рчень прошу совета!

В декабре успешно закончил TUM. В январе решил податься в Мюнхене на freelance permit. На сайте ABH указан был срок 10-12 недель, прошло полгода, и вот только недавно мой бизнес-план отправили в IHK на рассмотрение. И написали, что IHK может рассматривать документы до полугода.
При этом чёткого списка документов у ABH Мюнхена нет, как в Берлине например. То дополнительно запросили справку по жилью, теперь моя медстраховка, которая 3 года уже у меня, перестала устраивать. Нужна частная, не за 100 евро, как сейчас, а за 600, с максимальным покрытием (мне 45 лет).
Я связался сам с IHK, мне на удивление ответили на следующий день, в отличие от ABH. Сказали, что дадут ответ уже в середине июля по моему бизнес-плану.
При этом мой студенческий ВНЖ истекает 30.06. Завтра еду на получение Fiction.
Если бы я заранее знал, что в Мюнхене такая шляпа со сроками, я бы конечно сразу в январе подался на job search permit, на 18 месяцев. И сейчас может быть сидел уже с новым внж.

В итоге у меня сейчас у меня растерянность. Что делать дальше?
Вариант 1. Продолжать толкать процесс с freelance. Но нужно в этом случае заключать контракт на новую страховку, что на 500-600 евро дороже. Потом, у меня вообще нет уверенности, что ABH ещё что-нибудь не придумает, ещё что-то не запросит. Про те документы, которые я уже упоминал, нет информации ни на сайте ABH, на на каком-либо русском форуме, коих я прочёл массу.
В итоге я могу прождать ещё два-три месяца и останусь ни с чем. Хотя ABH мой процесс с freelance двигают, но все равно неопределённость большая.

Вариант 2. Отменить процесс freelance и подать на job search. Плюс то, что процесс подачи практически как на студенческую визу, все чётко и понятно.
Но опасение, с какого срока мне выдадут этот ВНЖ? Вроде пишут, что с момента окончания университета, то есть с декабря. Но некоторые студенты пишут, что получали внж с даты обращения. То есть закончили университет, например, в январе, подались в марте и получили job search permit соответственно с марта.
То есть, если я сейчас отменю freelance внж заявку и подамся на job search внж, с какого момента внж начнется в итоге? С даты окончания моего текущего внж, 30.06? Или с даты окончания университета, то есть с декабря?
Вопрос важный, потому что это Мюнхен, где нужно закладывать на процесс получения внж 4-5 месяцев, это я по опыту учёбы говорю.
Тогда, с учётом бюрократии, в первом случае у меня будет больше года на поиски работы. А вот во втором случае, если мне выдадут внж с прошлого декабря, то я его получу в ноябре скорее всего. И на поиск работы по факту останется всего-то полгода.

Надеюсь, не запутал, постарался описать все системно и подробно.

... в первом случае у меня будет больше года на поиски работы. А вот во втором случае, если мне выдадут внж с прошлого декабря, то я его получу в ноябре скорее всего. И на поиск работы по факту останется всего-то полгода.
А какая цель? Получить ВНЖ и и работать на обычной работе? Тогда зачем Вам freelance, и поможет ли устроиться по найму?

• 👍
Реакции: 1 user
Я разве так писал? Цель получить работу. Либо как freelance, либо постоянную
Да честно говоря, я так и не понял в чём конкретно вопрос. Он прячется внутри достаточно пространного погружения в проблемы.
Фактически спрашивается, с какого момента будет выдан ВНЖ для двух вариантов, а так же высказывается досада, что страховка для freelance стоит бОльших денег.
То есть выглядит так, что первичен тип пребывания, а уж под него модно будет найти соответствующий способ заработка. Для меня это выглядит непонятно. Я всегда считал, что freelance это очень особое и кто идёт по данному пути, уже чётко знают, чем будут заниматься, кто будет заказчиком и какой получится доход.
В любом случае поиск работы нужно было начинать ещё в процессе обучения - остаётся прямо сейчас, немедленно. И то, что получится, по факту или наиболее вероятно - и определяет тип визы.
Как Вы оцениваете вероятность найти доход - regular job или freelance - равновероятно или одно на порядок вероятнее другого?
С учетом риском и дороговизны страховки для варианта freelance, может лучше немного депинговать, чтобы сразу получить работу и потом спокойно искать заказчика, чтобы перейти во freelance.
Либо наоборот, Вы уверены, что найдёте занятие мечты как фрилансер и для этого готовы подождать и потратить значительные накопления, пока не вышли на стабильные и крупные заказы.

• 👍
Реакции: 4 users
Да честно говоря, я так и не понял в чём конкретно вопрос. Он прячется внутри достаточно пространного погружения в проблемы.
Фактически спрашивается, с какого момента будет выдан ВНЖ для двух вариантов, а так же высказывается досада, что страховка для freelance стоит бОльших денег.
То есть выглядит так, что первичен тип пребывания, а уж под него модно будет найти соответствующий способ заработка. Для меня это выглядит непонятно. Я всегда считал, что freelance это очень особое и кто идёт по данному пути, уже чётко знают, чем будут заниматься, кто будет заказчиком и какой получится доход.
В любом случае поиск работы нужно было начинать ещё в процессе обучения - остаётся прямо сейчас, немедленно. И то, что получится, по факту или наиболее вероятно - и определяет тип визы.
Как Вы оцениваете вероятность найти доход - regular job или freelance - равновероятно или одно на порядок вероятнее другого?
С учетом риском и дороговизны страховки для варианта freelance, может лучше немного депинговать, чтобы сразу получить работу и потом спокойно искать заказчика, чтобы перейти во freelance.
Либо наоборот, Вы уверены, что найдёте занятие мечты как фрилансер и для этого готовы подождать и потратить значительные накопления, пока не вышли на стабильные и крупные заказы.
Спасибо за развёрнутый ответ.
Работу искал, будучи студентом, было около 20-30 собеседований. У меня огромный опыт, два языка и несколько дипломов. И я попал некоторую ловушку. С одной стороны, мой профессилнальный профиль очень интересный, с другой - в моей сфере очень важен локальный опыт, которого у меня пока нет. Плюс экономическая ситуация в Германии ухудшилось. Несколько компаний, с которыми я хорошо общался, заморозили свои потенциальные проекты.
При этом я периодически получаю письма о поиске freelancer в моей сфере, таких позиций даже больше стало появляться, по моим наблюдениям.
Отсюда и появилось желание податься на freelance - то есть улучшить шансы найти хорошую позицию.
Но конечно я не могу утверждать, что в итоге мне будет проще, чем regular job. Там ведь точно так же будут смотреть, есть ли местный опыт или нет.
Демпинговать по regular job я немного пробовал, опускался на ступень ниже, когда искал работу, ещё будучи студентом. Результата не принесло.
Последний совет от местного приятеля в Германии- он говорит, что я отпугиваю немецких работодателей своим 20летним опытом, дипломами, языками, сертификатами, активностями и проч. Советует максимально упростить резюме, то есть превратиться на некоторое время в такого "середнячка со средним опытом". В общем, спуститься вниз даже не на одну, а на две или даже три ступени.

В целом, freelance мне больше по душе, но тут возможно Вы правы. Поначалу нужно наработать местный опыт, контакты, понимание рынка и проч. То есть поработать несколько лет на regular job и после уходить во freelance. Впрочем, так везде, не только в Германии.
Меня просто ещё ABH с толку сбили. Если бы они прямо написали на сайте, что эта история с freelance permit может тянуться год, я не 12 недель, я бы и не сунулся туда даже, сразу бы подался на job search permit.

Отвечая на ваш вопрос "как Вы оцениваете вероятность найти доход": мне кажется, что в целом равновероятно. Во всяком случае, у меня нет абсолютно никакой уверенности, что меня как freelancer прямо сразу с руками оторвут.

При этом я периодически получаю письма о поиске freelancer в моей сфере, таких позиций даже больше стало появляться, по моим наблюдениям.
Очень хорошо, что вы анализируете ситуацию, что даст Вам возможность сделать обоснованный выбор. Фрилансеры могут быть более востребованы в условиях текущих экономических сложностей, так как избавляет работодателя от ответственности перед наёмным работником в случае необходимости свернуть проект.
А ещё у Вас преимущество начать работать сразу, а не заставлять работодателя ждать несколько месяцев, пока у Вас завершается предыдущий контракт. Постарайтесь подсветить этот факт для потенциальных работодателей, это может быть очень важно.
Желаю Вам скорейшего успешного поиска!

• 👍
Реакции: 1 user
Спасибо за развёрнутый ответ.
Работу искал, будучи студентом, было около 20-30 собеседований. У меня огромный опыт, два языка и несколько дипломов. И я попал некоторую ловушку. С одной стороны, мой профессилнальный профиль очень интересный, с другой - в моей сфере очень важен локальный опыт, которого у меня пока нет. Плюс экономическая ситуация в Германии ухудшилось. Несколько компаний, с которыми я хорошо общался, заморозили свои потенциальные проекты.
20-30 собеседований - очень хороший результат для специалиста, ещё не работавшего в Германии. Значит, под формальные требования вакансий Вы уже подходите. Но, если ни одно из собеседований не увенчалось успехом, нужно "докручивать" навык их прохождения: язык, самопрезентацию, примеры из предыдущиего профессионального опыта, общение в целом и пр.

Если в этой сфере просадка, она станет проблемой и на фрилансе - будет сложно получить заказы из-за отсутсвия cultural fit. Тем более, в консервативной Баварии.

Я бы советовала поработать с хорошим карьерным коучем, который поможет переложить уже и без того сильный опыт на язык местных работодателей и потренерует в прохождении собеседований.

• 👍
Реакции: 1 users
Сверху