Доброе утро.
Наши московские друзья проработали какое-то время в Лондоне. Недовольны были, перебрались в Монреаль. Тоже, говорят, не идеал, но намного лучше.
Венская дружественная пара тоже сначала в Лондон отправилась. Выдержали года 2, оттуда в Сидней. Довольны всем, кроме медицины.
Во времена работы в Вене были коллеги из Норвегии и Германии, которые спали и видели, когда же наконец покинут Австрию.
Из личного опыта: провела школьные годы в СССР у московской бабушки, где меня припарковали многозанятые родители, разъезжавшие по развивающимся странам, и затем там же 2 последних институтских года. Мне там очень нравилось (сейчас в Москве совершенно не нравится, я не про актуальную ситуацию, а вообще). Австрия - социальное обеспечение великолепное, но соотношение цен и средней зарплаты абсолютно ненормальное, и, главное, местный менталитет (я про Вену, их склад и в остальной Австрии никто терпеть не может). Италия - с точностью наоборот: менталитет прекрасный, социальное обеспечение в подвале.
В Германии нам нравится. Хотя, как мне кажется, тоже от региона к региону по-разному. Да и вообще все индивидуально: нам с мужем уже даже и в отпуск в Австрию не хочется, а дети, достигнув совершеннолетия, отправились на учебу в венский университет, и так и остались в Вене (дочка, правда, еще учится). Кроме старшего - этот в Цюрихе, но только потому, что любимая его оттуда. Поначалу сложно было (немцев там не любят, рассказывал), сейчас вроде привык.