На самом деле есть и оборотная медаль гражданства - может случиться так, что будет лучше приезжать в РФ, не имея гражданство РФ.
Для многих это уже данность - например, для мужчин призывного возраста. И даже, если не приезжать - сделают загранпаспорт недействительным и потребуют сдать в посольство в течение 5 дней. А какие еще законы могут принять, иногда даже и вообразить сложно. Мой зять немец, когда в прошлом году с дочкой приезжал, прошел спокойно границу, а дочь (на гражданство Германии только после НГ будет подаваться) переживала и удаляла на всякий случай все "запрещенное" из телефона. И если отбросить эмоциональную сторону вопроса, о которой писала Katusha (и я полностью совпадаю с ней в этом), то скорее всего сейчас лучше иметь только немецкое гражданство. Но! вот моя лично ситуация - мы уезжаем, но остаются родители 75+ (папа лежачий инвалид) и недвижимость, которую не успеваем продать. Нам до гражданства далеко, но я вот думаю, а если бы мы могли податься сейчас, то я бы точно ждала вероятного принятия закона о двойном гражданстве чисто по практическим соображениям, пока все вопросы в РФ не будут разрешены. Надо еще не забывать, что сам выход из гражданства оттягивает получение немецкого не меньше, чем на год. То есть опять-таки из практических соображений стоило бы получить немецкое, а потом уже отказаться от российского. И мне кажется, что по политическим соображениям не хочет отказываться от гражданства РФ абсолютное меньшинство.