Всем привет.
Вот такая ситуация, посоветуйте плз.
Заключил рабочий контракт с работодателем в Германии, программист, зарплата выше требуемого уровня на Blau Card, диплом университета по специальности. Есть жена и ребенок 13 лет. Я буду перезжать сразу, как получу национальную визу, а жена и ребенок через 2-3 месяца после меня (пока найду квартиру, обживусь немного).
Вопрос вот в чем.
Подаваться на визу сначала мне отдельно, а потом уже, когда я получу Blau Card, жене и ребенку. Или сразу всем вместе. Кажется, что сразу всем вместе намного лучше/проще, но у жены еще нет загранпаспорта (сменила фамилию) и будет он только через месяц. Читал, что если жена с ребенком подает отдельно, то время ожидания визы может быть чуть ли не до полугода, чего очень не хотелось бы.
Плюс у нас ситуация осложняется тем, что ребенок мой, а не жены, и формально они никем друг другу не приходятся, получается. Вообще вопрос, могут ли они подать вдвоем без меня? Или будет нужна какая-то доверенность?
Еще вопрос вот в чем. Мой текущий загранпаспорт истекает через 2 года. Значит если я прямо сейчас получу в него национальную визу, мне в Германии дадут Blau Card на эти 2 года, а не на 4. И через 2 года придется переделывать, что не хотелось бы. При этом я тоже уже подал на новый загранпаспорт, и он будет готов через 3 недели, то есть у меня будет два действующих паспорта. И если виза будет в старом, а вот по приезду в Германию можно ли будет сделать Blau Card сразу на новый паспорт, несмотря на то, что национальная виза в старом?