Что нового?
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Иммиграция в Германию по Голубой Карте

Степан, а есть ли смысл заключать нормальную страховку до получения визы?
Есть, так как это упрощает и ускоряет процесс принятия решения по визе, особенно если речь о совместном выезде семьёй.

Вдруг визу не дадут или вообще сорвётся переезд, всякое бывает в текущее время.
Да, примерно 1% клиентов в этой ситуации оказываются в итоге. Я сообщаю в страховую компанию, что въезд переносится или отменяется - и всё. Никаких негативных последствий нет.

Всем привет.

Вот такая ситуация, посоветуйте плз.

Заключил рабочий контракт с работодателем в Германии, программист, зарплата выше требуемого уровня на Blau Card, диплом университета по специальности. Есть жена и ребенок 13 лет. Я буду перезжать сразу, как получу национальную визу, а жена и ребенок через 2-3 месяца после меня (пока найду квартиру, обживусь немного).

Вопрос вот в чем.

Подаваться на визу сначала мне отдельно, а потом уже, когда я получу Blau Card, жене и ребенку. Или сразу всем вместе. Кажется, что сразу всем вместе намного лучше/проще, но у жены еще нет загранпаспорта (сменила фамилию) и будет он только через месяц. Читал, что если жена с ребенком подает отдельно, то время ожидания визы может быть чуть ли не до полугода, чего очень не хотелось бы.

Плюс у нас ситуация осложняется тем, что ребенок мой, а не жены, и формально они никем друг другу не приходятся, получается. Вообще вопрос, могут ли они подать вдвоем без меня? Или будет нужна какая-то доверенность?

Еще вопрос вот в чем. Мой текущий загранпаспорт истекает через 2 года. Значит если я прямо сейчас получу в него национальную визу, мне в Германии дадут Blau Card на эти 2 года, а не на 4. И через 2 года придется переделывать, что не хотелось бы. При этом я тоже уже подал на новый загранпаспорт, и он будет готов через 3 недели, то есть у меня будет два действующих паспорта. И если виза будет в старом, а вот по приезду в Германию можно ли будет сделать Blau Card сразу на новый паспорт, несмотря на то, что национальная виза в старом?

Здравствуйте
Плюс у нас ситуация осложняется тем, что ребенок мой, а не жены, и формально они никем друг другу не приходятся, получается.
Лучше подаваться всем вместе однозначно, если есть такая возможность.

Если семья будет подаваться отдельно, дело уйдёт на рассмотрение в Германию, а там уже как повезёт по срокам.

Вообще вопрос, могут ли они подать вдвоем без меня? Или будет нужна какая-то доверенность?
В любом случае, хоть совместно, хоть нет, на ребёнка должно быть разрешение на выезд от матери.

Значит если я прямо сейчас получу в него национальную визу, мне в Германии дадут Blau Card на эти 2 года, а не на 4.
Вам в любом случае скорее всего дадут на 2 года. Это связано с правилами выдачи ПМЖ. Не парьтесь об этом, это вообще не проблема.
И если виза будет в старом, а вот по приезду в Германию можно ли будет сделать Blau Card сразу на новый паспорт, несмотря на то, что национальная виза в старом?
Можно

Степан, а есть ли смысл заключать нормальную страховку до получения визы? Вдруг визу не дадут или вообще сорвётся переезд, всякое бывает в текущее время.

Я два года 'переезжал' с момента получения контракта. Но, конечно, сам оттягивал неизбежное.
Страховка нужна хоть какая-то.
Мы для дочки-грудничка брали страховку, что Степан рекомендует за 1 евро в день. Себе - взяли местную туристическую. Но приложили письмо из ТК, что нас они будут страховать с первого рабочего дня.
Такие шахермахер сделали именно потому, что не ясно было, будут ли какие-то откладывания. Но вроде обошлось. В Посольстве спросили, почему так, я объяснил.

Всем привет.

Вот такая ситуация, посоветуйте плз.

Заключил рабочий контракт с работодателем в Германии, программист, зарплата выше требуемого уровня на Blau Card, диплом университета по специальности. Есть жена и ребенок 13 лет. Я буду перезжать сразу, как получу национальную визу, а жена и ребенок через 2-3 месяца после меня (пока найду квартиру, обживусь немного).

Вопрос вот в чем.

Подаваться на визу сначала мне отдельно, а потом уже, когда я получу Blau Card, жене и ребенку. Или сразу всем вместе. Кажется, что сразу всем вместе намного лучше/проще, но у жены еще нет загранпаспорта (сменила фамилию) и будет он только через месяц. Читал, что если жена с ребенком подает отдельно, то время ожидания визы может быть чуть ли не до полугода, чего очень не хотелось бы.

Плюс у нас ситуация осложняется тем, что ребенок мой, а не жены, и формально они никем друг другу не приходятся, получается. Вообще вопрос, могут ли они подать вдвоем без меня? Или будет нужна какая-то доверенность?

Еще вопрос вот в чем. Мой текущий загранпаспорт истекает через 2 года. Значит если я прямо сейчас получу в него национальную визу, мне в Германии дадут Blau Card на эти 2 года, а не на 4. И через 2 года придется переделывать, что не хотелось бы. При этом я тоже уже подал на новый загранпаспорт, и он будет готов через 3 недели, то есть у меня будет два действующих паспорта. И если виза будет в старом, а вот по приезду в Германию можно ли будет сделать Blau Card сразу на новый паспорт, несмотря на то, что национальная виза в старом?
Здравствуйте. У меня муж так уехал,я подала с детьми позже. Муж уехал в феврале, мы смогли подать только в октябре. Пока дождались конца испытательного срока,пока жилье нашел, очередь в посольство, сбор документов. А сегодня сказали в посольстве,что срок рассмотрения от 6 до 12 недель и в редких случаях могут дополнительно проверять свидетельства о браке и рождении и это ещё +2 мес. Быстрее будет подаваться всем сразу.

Добрый день!
Минимальный годовой доход 56800 - это то что должно быть строго в договоре как фиксированная часть? Или допускается, что сам оклад может быть меньше, но с учётом бонуса и Geldwerter Vorteil итоговая сумма гораздо больше.

Добрый день!
Минимальный годовой доход 56800 - это то что должно быть строго в договоре как фиксированная часть? Или допускается, что сам оклад может быть меньше, но с учётом бонуса и Geldwerter Vorteil итоговая сумма гораздо больше.
Приветствую.

Все вариативные части отбрасывают. Бонус остаётся, только если он незавимим ни от чего и это прописано в контракте.

Добрый день.

У меня такой вопрос. Я получил национальную визу(ГК, работа). Переезжаю в Берлин. Мой переезд немного затянулся и в итоге на момент переезда моя виза будет валидна примерно 3.5 месяца. Насколько я знаю, что бы податься на ГК в Германии, придется выполнить некоторый квест:
- найти жилье в котором можно зарегистрироваться(это уже не просто)
- зарегистрироваться
- забукать термин для подачи документов
- подать сами документы
Удасться ли все это успеть за срок в 3.5 месяца в нынешних условиях? В эти 3.5 месяца будут еще рождественские выходные.

Добрый день.

У меня такой вопрос. Я получил национальную визу(ГК, работа). Переезжаю в Берлин. Мой переезд немного затянулся и в итоге на момент переезда моя виза будет валидна примерно 3.5 месяца. Насколько я знаю, что бы податься на ГК в Германии, придется выполнить некоторый квест:
- найти жилье в котором можно зарегистрироваться(это уже не просто)
- зарегистрироваться
- забукать термин для подачи документов
- подать сами документы
Удасться ли все это успеть за срок в 3.5 месяца в нынешних условиях? В эти 3.5 месяца будут еще рождественские выходные.
1)Иностранец обязан зарегистрироваться в двухнедельный срок после выезда в Германию.
Это не сложно, нужно искать жилье только с возможностью регистрации (на первое время легче всего снять мебелированную временную квартиру).
2)Оформить регистрацию можно в любом Бургерамте Берлина, если ловить термины по всему городу, вполне реально найти в ближайшее время.
3)После того, как вы запишитесь на подачу документов на ВНЖ, ваше пребывание будет легальным, даже если сама подача уже после срока действия визы.

1)Иностранец обязан зарегистрироваться в двухнедельный срок после выезда в Германию.
Это не сложно, нужно искать жилье только с возможностью регистрации (на первое время легче всего снять мебелированную временную квартиру).
2)Оформить регистрацию можно в любом Бургерамте Берлина, если ловить термины по всему городу, вполне реально найти в ближайшее время.
1) Насколько я знаю регистрируются не конкретном жилье, если срок пребывания более 2-х недель. С жильем в Берлине сейчас проблема, и это будет большой удачей если я найду жилье с возможность регистрации в первые две недели. Я бы не стал на это рассчитывать.
2) Что бы оформить регистрацию нужно сначала найти жилье, а это может затянуть процесс.

1) Насколько я знаю регистрируются не конкретном жилье, если срок пребывания более 2-х недель. С жильем в Берлине сейчас проблема, и это будет большой удачей если я найду жилье с возможность регистрации в первые две недели. Я бы не стал на это рассчитывать.
2) Что бы оформить регистрацию нужно сначала найти жилье, а это может затянуть процесс.
Вы же по приезду это долгое время - пока жилье ищете - где-то жить будете, не под мостом же?
А по месту проживания вы обязаны быть зарегистрированы, это закон такой. Жить без регистрации дольше двух недель нельзя.

Попробуйте, например, через Wunderflats или Homelike поискать. Через них квартиры мебелированные с возможностью регистрации снять можно. Мы через них находили, когда в Берлин переезжали.

это может затянуть процесс.
Опасения вобщем-то обоснованные. Зная как тут АБХ работают, тем более в Берлине, 3.5 мес это уже мало.
Тут главное хоть какую-то отписку от них получить, она будет подтверждением, что процесс запущен.

Вам надо обязательно найти такое жилье как можно раньше, пусть и временное. Без регистрации у вас вообще ничего не будет, в том числе зарплаты, подача на ВМЖ будет наименьшей из этих проблем.

Опасения вобщем-то обоснованные. Зная как тут АБХ работают, тем более в Берлине, 3.5 мес это уже мало.
Тут главное хоть какую-то отписку от них получить, она будет подтверждением, что процесс запущен.
Достаточно термин сделать и все, это уже подтверждение легальности пребывания.

• Нравится
Реакции: Rei
Вам надо обязательно найти такое жилье как можно раньше, пусть и временное. Без регистрации у вас вообще ничего не будет, в том числе зарплаты, подача на ВМЖ будет наименьшей из этих проблем.
То что надо найти жилье как можно раньше это очевидно. Вопрос не в том торопиться ли с поиском жилья или нет. Вопрос в том насколько реалистично успеть запустить процесс ВНЖ до истечения срока визы. Если я не успею решить проблемы с регистрацией и податься на ВМЖ, то мне придется уехать из Германии и начинать процесс заново. Что может быть хуже этого? Мне кажется это самое плохое что может произойти.
Я знаю про сервисы типа Wunderflats и там даже отображают кое-какие варианты. Непонятно доступны ли они и сдадут ли их только что приехавшему иммигранту.

Последнее редактирование:
Я знаю про сервисы типа Wunderflats и там даже отображают кое-какие варианты. Но не факт что они доступны или их сдадут только что приехавшему иммигранту.
Они на понаехов и рассчитаны, или на тех кто временно по работе приехал, остальным-то зачем меблированные квартиры по ценам выше рынка.

То что надо найти жилье как можно раньше это очевидно. Вопрос не в том торопиться ли с поиском жилья или нет. Вопрос в том насколько реалистично успеть запустить процесс ВНЖ до истечения срока визы. Если я не успею решить проблемы с регистрацией и податься на ВМЖ, то мне придется уехать из Германии и начинать процесс заново. Что может быть хуже этого? Мне кажется это самое плохое что может произойти.
Я знаю про сервисы типа Wunderflats и там даже отображают кое-какие варианты. Непонятно доступны ли они и сдадут ли их только что приехавшему иммигранту.
Они доступны, их сдадут удаленно, это специальные сервисы для иностранцев, ищущих жилье до въезда.
Я же писала, что мы через них нашли при переезде в Берлин из России. И нормально сделали регистрацию в первую же неделю по приезду.

Если вы почему-то думаете, что можно жить в Германии три с половиной месяца без регистрации и проблема от этого - только невозможность сделать вовремя ВНЖ, то вы ошивбаетесь.

И вы пропустили, что я выше писала - достаточно сделать термин на подачу документов на ВНЖ, чтобы ваше пребывание было легальным, никуда выезжать, если есть термин, а у визы вышел срок, не нужно. Просто ждете, когда подойдет дата на подачу документов. Но регистрацию нужно сделать сразу по приезду.

Регистрация вам нужна сразу же, вот вообще чем раньше, тем лучше, в идеале на следующий день. Без нее вы - турист. Без нее у вас не будет ни счета в банке, ни номера телефона, ни налогового номера, ничего. ВНЖ ждет, а прописка вообще не ждет.
Прописку так же делают иногда те кто сдают квартиры на аирбнб, но надо списываться с хозяином уточнять. Мы через аирбнб первые три-четыре месяца снимали.

Сверху