Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Иммиграция в Германию по Голубой Карте

Добрый день, был бы благодарен за совет по получению БК, ситуация следующая:
Жена подписала оффер с немецким работодателем, она сейчас UI/UX дизайнер с 2 летним опытом (интерфейсов/веб-дизайнер).
Деятельность компании - аутсорс контора разработки, которая специализируется на банковских приложениях и IT обслуживании основных немецких банков.

Я планировал перебираться по воссоединению, как муж, но затык в получении ГК для нас в том, что у нее нет профильного образования в сфере дизайна/веб-дизайна, ее образование - экономическое (Бакалавр - Финансы и кредит/Магистр - Фин. Менеджмент). Есть сертификаты с 3 крупнейших онлайн курсов по дизайну в России, наверное, никому не известных в мире.

Мы уже почти отчаялись в получении БК для нас, но в видео

увидели лазейку, которая говорит о том, что если в процессе получения образования был релевантный вакансии опыт, то есть шансы и ситуация зависит от консула. Так вот, логично, что в процессе образования у нее было "банковское дело", диплом был написан по деятельности крупнейшего банка России (Сбербанк), а потом еще 5 лет опыта работы в банковской сфере, 3 из которых в руководящей должности, но дизайном она в банке не занималась, естественно. Но это косвенно позволяет делать ей намного более удобные интерфейсы для пользователей банковских приложений, так как сотрудники знают интерфейсы банковских интернет-сервисов от и до. Также на одном из таких обучений на курсах в течение всего срока делалось банковское приложение.

Есть ли подобные или примерно подобные кейсы по сопровождению у Тупа-Германии? И можно ли сразу сказать, есть ли вообще какой-то шанс на БК или лучше сразу думать о рабочей визе, а мне учить немецкий до А1?

Есть ли подобные или примерно подобные кейсы по сопровождению у Тупа-Германии? И можно ли сразу сказать, есть ли вообще какой-то шанс на БК или лучше сразу думать о рабочей визе, а мне учить немецкий до А1?
Приветствую.

Гарантий, что дадут ГК, никто дать не может. Но я считаю, что если поработать с сопроводительным письмом и описанием вакансии, то шансы неплохие.

• 👍
Реакции: 1 users
Добрый день, был бы благодарен за совет по получению БК, ситуация следующая:
Жена подписала оффер с немецким работодателем, она сейчас UI/UX дизайнер с 2 летним опытом (интерфейсов/веб-дизайнер).
Деятельность компании - аутсорс контора разработки, которая специализируется на банковских приложениях и IT обслуживании основных немецких банков.

Я планировал перебираться по воссоединению, как муж, но затык в получении ГК для нас в том, что у нее нет профильного образования в сфере дизайна/веб-дизайна, ее образование - экономическое (Бакалавр - Финансы и кредит/Магистр - Фин. Менеджмент). Есть сертификаты с 3 крупнейших онлайн курсов по дизайну в России, наверное, никому не известных в мире.

Мы уже почти отчаялись в получении БК для нас, но в видео

увидели лазейку, которая говорит о том, что если в процессе получения образования был релевантный вакансии опыт, то есть шансы и ситуация зависит от консула. Так вот, логично, что в процессе образования у нее было "банковское дело", диплом был написан по деятельности крупнейшего банка России (Сбербанк), а потом еще 5 лет опыта работы в банковской сфере, 3 из которых в руководящей должности, но дизайном она в банке не занималась, естественно. Но это косвенно позволяет делать ей намного более удобные интерфейсы для пользователей банковских приложений, так как сотрудники знают интерфейсы банковских интернет-сервисов от и до. Также на одном из таких обучений на курсах в течение всего срока делалось банковское приложение.

Здравствуйте!
Да, 2 раза мы готовили экономистов на ИТ-визы (1 раз разработчик, 1 раз Data Science). Оба раза удачные.
Здесь нужно изучать всю подоплёку, о чём Степан говорит в видео.
Без сопроводительного письма ГК не выдадут, поскольку больше негде показать, что вы хотите ГК. Просто так ГК с таким противоречием между дипломом и должностью не дадут.

• 👍
Реакции: 3 users
Привет всем! Степан, я так поняла, что вы переезжали в Германию, как специалист по тестированию. Подскажите вы или может быть кто на форме знает, какие условия по blue card сейчас для тестировщиков, а именно по уровню зарплаты? Дкмаю, что если диплом связан с IT проблем с этим пунктом не будет
Спасибо за ответ заранее!

Здравствуйте
Степан, я так поняла, что вы переезжали в Германию, как специалист по тестированию.
Нет, я был в Development-Support в SAP.

Подскажите вы или может быть кто на форме знает, какие условия по blue card сейчас для тестировщиков, а именно по уровню зарплаты?
У всех уровень одинаковый. Обычный 56400€, для списка льготных профессий 43922€
Вот тут всё подробно

• 👍
Реакции: 1 user
Здравствуйте!
Подумываю о получении Blue Card, но появились сомнения по диплому.
В 2008 году получил диплом бакалавра по информатике в негосударственном вузе с гос. аккредитацией + имеется diploma supplement приложение к диплому (Юнеско).
Но сейчас вуз перестал существовать/отсутствует аккредитация, в связи с этим при проверке на сайте anabin пишет статус H-, что логично.
Но получается, что мой диплом не признают из-за статуса H-, несмотря на то, что гос. аккредитация на момент обучения была и есть европейское приложение к диплому?
Имеет ли смысл отправить документы в ZAB, чтобы сделать Bewertung диплома или это ничего не даст?
Заранее спасибо за ответ!

• 👍
Здравствуйте!
Подумываю о получении Blue Card, но появились сомнения по диплому.
В 2008 году получил диплом бакалавра по информатике в негосударственном вузе с гос. аккредитацией + имеется diploma supplement приложение к диплому (Юнеско).
Но сейчас вуз перестал существовать/отсутствует аккредитация, в связи с этим при проверке на сайте anabin пишет статус H-, что логично.
Но получается, что мой диплом не признают из-за статуса H-, несмотря на то, что гос. аккредитация на момент обучения была и есть европейское приложение к диплому?
Имеет ли смысл отправить документы в ZAB, чтобы сделать Bewertung диплома или это ничего не даст?
Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте!
Я однажды подтверждал диплом ВУЗа со статусом H- и его признали эквивалентным.
Поэтому есть смысл подавать заявку.
Но у вас попросят справку об аккредитации ВУЗа на момент вашего обучения.

• 👍
Реакции: 1 users
Добрый день.
Подался на голубую карту, сейчас документы в посольстве.
Все документы в порядке, контракт на работу и т.д. кроме одного - не подтвердил диплом.
Посмотрел, что вуз есть (Бауманка) и успокоился.
Вчера позвонили, сказали нужно подтверждение. Так как моей специальности нет - буду отправлять в ZAB.
Вопрос в том, что перевод с апостилем делали видимо не профессионалы (Не знал тогда о вас) и они честно перевели мою специальность "Машины и технология высокоэффективных процессов обработки материалов" - “Maschinen und Technologie der hocheffektiven Bearbeitungsprozesse der Werkstoffe” . Так вот что мне писать в заб в итоге, как указывать специальность - просто транслит или как в переводе, чтобы в посольстве прокатило?
Заранее спасибо за помощь.

Здравствуйте!
Если речь идет про заявление в ЦАБ, то там ничего не переводится. Пишете латинскими буквами русские слова
Переводить для проверки тоже ничего не надо.

• 👍
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто уже оформлял визу, можно ли визу открыть например с 1 июля, если контракт начинается с 1 августа? Можно ли въехать немного заранее, чтобы обустроиться спокойно на месте?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто уже оформлял визу, можно ли визу открыть например с 1 июля, если контракт начинается с 1 августа? Можно ли въехать немного заранее, чтобы обустроиться спокойно на месте?
Здравствуйте! Виза всегда открывается на срок от 3 до 6 месяцев, но за 2-3 недели до предполагаемого выхода на работу. Т.е. вам ее откроют примерно с 10-16 июля.

• 👍
Здравствуйте! Виза всегда открывается на срок от 3 до 6 месяцев, но за 2-3 недели до предполагаемого выхода на работу. Т.е. вам ее откроют примерно с 10-16 июля.
Спасибо за ответ! Можете еще подсказать, как примерно оформляется справка о необходимости личного присутствия работника в Германии в связи с ковидными ограничениями?

Спасибо за ответ! Можете еще подсказать, как примерно оформляется справка о необходимости личного присутствия работника в Германии в связи с ковидными ограничениями?
в свободной форме своими словами.

• 👍
Добрый день!
Есть несколько вопросов про голубую карту, буду очень благодарен за совет:
– У меня 3 диплома: бакалавриат экономика ВШЭ, магистратура по менеджменту в TU Berlin и магистратура по менеджменту в Вышке (программа двойного диплома с очным обучением в Германии, диплом при этом есть от каждого ВУЗа). Подаюсь на голубую карту с оффером на Senior Product Manager. Вопрос: отдать все дипломы или только диплом немецкой магистратуры (она же, кстати, и самая релевантная моей роли на работе)
– Я подаюсь с оффером на Senior позицию с зп сильно превышающей порог для голубой карты, но при этом мне 25 лет. Может ли это служить поводом для сомнения в посольстве и нужно ли подготовить какие-то дополнительные документы для подтверждения квалификации (например, рекомендательные письма?). Записей в трудовой книжке у меня почти нет – в моей индустрии в России было принято работать по временным контрактам (теоретически их могу приложить).

Добрый день!
Есть несколько вопросов про голубую карту, буду очень благодарен за совет:
– У меня 3 диплома: бакалавриат экономика ВШЭ, магистратура по менеджменту в TU Berlin и магистратура по менеджменту в Вышке (программа двойного диплома с очным обучением в Германии, диплом при этом есть от каждого ВУЗа). Подаюсь на голубую карту с оффером на Senior Product Manager. Вопрос: отдать все дипломы или только диплом немецкой магистратуры (она же, кстати, и самая релевантная моей роли на работе)
– Я подаюсь с оффером на Senior позицию с зп сильно превышающей порог для голубой карты, но при этом мне 25 лет. Может ли это служить поводом для сомнения в посольстве и нужно ли подготовить какие-то дополнительные документы для подтверждения квалификации (например, рекомендательные письма?). Записей в трудовой книжке у меня почти нет – в моей индустрии в России было принято работать по временным контрактам (теоретически их могу приложить).
Добрый день!
1. Поскольку ни одно высшее учебное заведение не обучает продакт-менеджменту и в общем это новая отрасль, которой наверное не более 10 лет, то можете приложить самый релевантный предполагаемой работе диплом.
2. Никогда не сталкивался, чтобы возраст стал поводом для сомнений. В любом случае это не предсказуемо и в случае чего у вас просто попросят что-то донести.

• 👍
  • 😍
Спасибо!
А если диплом уже на немецком, я правильно понимаю, что необязательно его переводить и заверять – можно просто принести копию диплома и все?

Спасибо!
А если диплом уже на немецком, я правильно понимаю, что необязательно его переводить и заверять – можно просто принести копию диплома и все?
Как же вы можете перевести документ с немецкого языка на немецкий язык:)
Я вам больше скажу, немецкий диплом и подтверждать не надо, поскольку он немецкий.
Приносите вы с собой оригинал диплома и 2 копии.

• 👍
  • 😍
Реакции: 2 users
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, работаю программистом много лет и буду продолжать в своей же фирме в немецком отделении. По специальности математик-инженер (прикладная математика). Работодатель подготовил контракт, указав должность Mathematikingenieur, чтобы лучше соответствовало диплому для ГК, не вызовет это наоборот лишних вопросов? Может лучше написать Softwareentwickler? В приложении к контракту программирование прописано среди должностных обязанностей. Зарплата проходит только по сниженной планке, в которую IT точно входит, а насчет математиков инженеров не знаю, там таких нет :)

Приветствую
Работодатель подготовил контракт, указав должность Mathematikingenieur, чтобы лучше соответствовало диплому для ГК, не вызовет это наоборот лишних вопросов?
Не должно. Думаю, пропустят по ГК.

• 👍
Сверху