Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Иммиграция в Германию по Голубой Карте

Добрый день, ребята. Подскажите пожалуйста, может кто знает, если контракт рабочий уже подписан, стартую с первого сентября (у меня виза по воссоединению семьи). Но наклевывается более инетерсное по деньгам предложение, можно ли в первый день его расторгнуть и уйти в другое место? - боюсь что в Германии есть какой-нибудь институт репутации, занесут в черный список какой-нибудь и всё... (тут-то в России если честно можно в первый день уйти, всех кинуть, и никто не узнает)

Добрый день, ребята. Подскажите пожалуйста, может кто знает, если контракт рабочий уже подписан, стартую с первого сентября (у меня виза по воссоединению семьи). Но наклевывается более инетерсное по деньгам предложение, можно ли в первый день его расторгнуть и уйти в другое место? - боюсь что в Германии есть какой-нибудь институт репутации, занесут в черный список какой-нибудь и всё... (тут-то в России если честно можно в первый день уйти, всех кинуть, и никто не узнает)
На сколько я понимаю, во время испытательного срока в большинстве случаев фрист 2 недели (то есть вы заявляете, что уходите, 2 недели отрабатываете). Но надо смотреть, что конкретно у вас в контракте

Смотрю всем выдают визы через 5 рабочих дней, а у меня что-то документы еще в обработке (подача была 1.08)
При этом никаких доков не запрашивали. Ускоренную процедуру не делали. Было ли у кого-то одобренее дольше 5 рабочих дней? Начинаю паниковать, вдруг они что-то от меня хотели и не дописались или что-то такое, мб стоит уже звонить?

Смотрю всем выдают визы через 5 рабочих дней, а у меня что-то документы еще в обработке (подача была 1.08)
При этом никаких доков не запрашивали. Ускоренную процедуру не делали. Было ли у кого-то одобренее дольше 5 рабочих дней? Начинаю паниковать, вдруг они что-то от меня хотели и не дописались или что-то такое, мб стоит уже звонить?
У меня уже почти 2 недели прошло, но это с учетом того, что запросили дополнительные документы (письмо от работодателя)

у меня знакомый уже 1.5+ месяца ждет визу

Я стараюсь читать интернет и нашёл это https://www.germany.info/blob/24354...-workers-holding-a-university-degree-data.pdf

Получается это тоже ГК
Подскажите пожалуйста, удалось разобраться, как в итоге — ГК или нет? Я тоже сейчас пытаюсь понять, и получается что все-таки 18b (2) это ГК, а 18b (1) - qualified professionals. Звучит не как ГК.

1660153781520.png1660153855601.png

удалось разобраться, как в итоге — ГК или нет? Я тоже сейчас пытаюсь понять, и получается что все-таки 18b (2) это ГК, а 18b (1) - qualified professionals. Звучит не как ГК
18a - это на базе средне-специального образования,
18b(1) - это просто с высшим,
18b(2) - блюкард, то есть профессия соответствует образованию и уровень зп в соответствии с требованиями.
19c - прочие, в т.ч айти без соответствующего образования, но с опытом.

В статье Степана все ж разбиралось.

• 👍
Реакции: 1 user
18a - это на базе средне-специального образования,
18b(1) - это просто с высшим,
18b(2) - блюкард, то есть профессия соответствует образованию и уровень зп в соответствии с требованиями.
19c - прочие, в т.ч айти без соответствующего образования, но с опытом.

В статье Степана все ж разбиралось.
Спасибо. Ну у Степана написано «Закон §18b позволяет получение права на проживание в Германии по Голубой Карте ЕС мигрантам с высшим образованием»
И я все равно не понимаю, если придёшь потом с 18b (1) тебе просто внж дадут или голубую карту.

По умолчанию дадут просто внж.
Если же все условия блюкард выполняются, то можно уже приехав, в момент смены визы Д на внж, сменить параграф на 18b(2).

По умолчанию дадут просто внж.
Если же все условия блюкард выполняются, то можно уже приехав, в момент смены визы Д на внж, сменить параграф на 18b(2).
Спасибо большое! Теперь яснее. Интересно, могут ли при «прочих равных» там дать карту, несмотря на то что тут параграф проставили, скажем, 18 b (1). Я имею в виду, что тут например засомневались в соответствии образования и должности, а там придёшь, попросишь - и дадут)

Всем привет, делюсь опытом получения ГК по ускоренной процедуре для специалистов (Beschleunigtes Fachkräfteverfahren), которая на деле оказалась не очень-то ускоренной:
  • 19 мая - подали заявление на ускоренную процедуру со всеми документами. И вот тут началось самое интересное - то их начальник был в отпуске, то им скриншот из Анабина не понравился (хотя мой ВУЗ и специальность там были). Плюс мы их немного достали, т.к. я торопила релокационное агентство, а агентство в свою очередь их (ибо контракт с 1 июля) 😅 В итоге мы получили письмо из Мюнхена, где в очень грубой форме было написано "перестаньте нам названивать и написывать, заявка в обработке".
  • 4 июля - наконец-то было готово предварительное одобрение, с которым нужно было идти в консульство. Мюнхен уведомил их о выдаче данного документа и отправил скан по почте. P.S. в правилах написано, что предварительное одобрение должно быть обязательно в оригинале, но в итоге везде приняли копию.
  • 6 июля консульство предложило мне термин на 19 июля (связались со мной по почте)
  • 22 июля - пришло письмо из консульства о готовности визы
  • 25 июля - получила ГК на 12 месяцев

• 👍
Всем привет, делюсь опытом получения ГК по ускоренной процедуре для специалистов (Beschleunigtes Fachkräfteverfahren), которая на деле оказалась не очень-то ускоренной:
  • 19 мая - подали заявление на ускоренную процедуру со всеми документами. И вот тут началось самое интересное - то их начальник был в отпуске, то им скриншот из Анабина не понравился (хотя мой ВУЗ и специальность там были). Плюс мы их немного достали, т.к. я торопила релокационное агентство, а агентство в свою очередь их (ибо контракт с 1 июля) 😅 В итоге мы получили письмо из Мюнхена, где в очень грубой форме было написано "перестаньте нам названивать и написывать, заявка в обработке".
  • 4 июля - наконец-то было готово предварительное одобрение, с которым нужно было идти в консульство. Мюнхен уведомил их о выдаче данного документа и отправил скан по почте. P.S. в правилах написано, что предварительное одобрение должно быть обязательно в оригинале, но в итоге везде приняли копию.
  • 6 июля консульство предложило мне термин на 19 июля (связались со мной по почте)
  • 22 июля - пришло письмо из консульства о готовности визы
  • 25 июля - получила ГК на 12 месяцев
Вот интересно. зачем такой долгий путь на ГК (если ВУЗ есть в анабине и все остальное подходит), когда можно самому податься и получить визу за 2-3дня?

Вот интересно. зачем такой долгий путь на ГК (если ВУЗ есть в анабине и все остальное подходит), когда можно самому податься и получить визу за 2-3дня?
Далеко не всегда процесс занимает 2-3 дня, здесь разные случаи описывали. Работодатель переживал, что посольство может закрыться / перестать выдавать визы из-за напряжённой политической ситуации, поэтому они решили доплатить и пойти по ускоренной процедуре.

• 👍
Далеко не всегда процесс занимает 2-3 дня, здесь разные случаи описывали. Работодатель переживал, что посольство может закрыться / перестать выдавать визы из-за напряжённой политической ситуации, поэтому они решили доплатить и пойти по ускоренной процедуре.
Но если посольство закроется/перестанет выдавать визы, как одобрение помогло бы? Точно также в посольстве другой страны самостоятельно подаваться, если гражданам этой страны запрета нет. Просто интересно - вот "ускоренная" процедура - это всегда долго, а самостоятельно - иногда.

Всем привет! Спасибо Степану и форумчанам за такой классный ресурс информации и поддержки. Отпишусь для статистики, подал документы на BK 01.08.22 за меньше 56к, инженер. 10.08.22 позвонили что визы готовы на меня и семью (жена и трое детей) 11 получили. Страховку туристическую консульство сразу забраковало, но у меня была постоянная страховка от работы сделана и семья была в неё включена, этого оказалось достаточно, incoming не делал.

• 👍
Реакции: 2 users
Здравствуйте, скажите пожалуйста дает ли право наличие внж другой страны (Турция), получить разрешение на работу или голубую карту (по трудовому контракту как специалист) обратившись в консульство по месту прибывания. Или все равно нужно будет возвращаться обратно и обращаться в консульство уже по месту регистрации?

Здравствуйте, скажите пожалуйста дает ли право наличие внж другой страны (Турция), получить разрешение на работу или голубую карту (по трудовому контракту как специалист) обратившись в консульство по месту прибывания. Или все равно нужно будет возвращаться обратно и обращаться в консульство уже по месту регистрации?
по идее вы имеете право подавать в Турции имея внж но лучше уточните в посольстве Германии в Турции

• 👍
по идее вы имеете право подавать в Турции имея внж но лучше уточните в посольстве Германии в Турции
Спасибо, нудно будет тогда уточнить. На счет туристической визы знаю, что можно получить, думаю, что и другие категории доступны.

Сверху