Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Иммиграция в Германию по Голубой Карте

Будет ли препятствием при получении голубой карты, если я буду сейчас работать не по специальности (в течение 1-1,5 года, пока буду учить немецкий) или вообще не буду работать официально?
Для ГК это не имеет значения, там иные условия. Вам главное работу найти. А вот работодателям с перерывом Вы вряд ли кому приглянётесь...

• 👍
Реакции: 2 users
Для ГК вообще-то главное, чтобы диплом (подтвержденный на Анабин) и должность в контракте соответствовали

Это точно не главное, но желательное :)
При моем опыте, специальность по диплому о вышке совсем отличная от позиции в контракте, но основной фокус у моего работодателя был диплом ктн и опыт работы на нужной должности (коммерческой, в отличии от сугубо технической Специализации в обоих дипломах).
По-моему, всё очень зависит от работодателя.

И еще есть момент: дипломы российских вузов все менее привлекательны для зарубежных работодателей (на это есть причины, с которыми я соглашусь, зная изнутри как меняется качество образования за последние 15 лет, плюс международные объективные рейтингы российских вузов...), поэтому всё бОльшее внимание уделяется опыту работы (лучше, если в западной компании).

• 👍
Реакции: 1 user
Всем спасибо за ответы.
Добрый день. Почитайте внимательнее материалы на этом сайте про получение ГК, это важно. Это все может не быть препятствием если Ваш работодатель в Германии подаст на Вас документы в ведомство. Именно работодатель заверяет ведомство что ему нужен именно такой работник и он обеспечит минимальную зарплату для ГК и прочие требования.

А что за специальность? если не секрет, конечно
Специальность "Техническая эксплуатация автомобилей", ВУЗ по Анабин имеет статус Н+, хотя специальности, которая точно так звучит я не нашел.

Для ГК это не имеет значения, там иные условия. Вам главное работу найти. А вот работодателям с перерывом Вы вряд ли кому приглянётесь...
Эх, придется, наверное, на зарплату вообще не смотреть. Лишь бы найти по специальности и поскорее.:(

Специальность "Техническая эксплуатация автомобилей", ВУЗ по Анабин имеет статус Н+, хотя специальности, которая точно так звучит я не нашел.
Ищите в другом институте, другом городе и тд. Ко мне придрались из-за этого. Меняли специальность

• 👍
Эх, придется, наверное, на зарплату вообще не смотреть. Лишь бы найти по специальности и поскорее.:(
Зарплата тоже важна - там же лимит по зарплате надо преодолеть... Сайт вообще не читали пока? Вот отсюда начинайте Голубая Карта ЕС в Германии

• 👍
Это точно не главное, но желательное :)
При моем опыте, специальность по диплому о вышке совсем отличная от позиции в контракте, но основной фокус у моего работодателя был диплом ктн и опыт работы на нужной должности (коммерческой, в отличии от сугубо технической Специализации в обоих дипломах).
По-моему, всё очень зависит от работодателя.

И еще есть момент: дипломы российских вузов все менее привлекательны для зарубежных работодателей (на это есть причины, с которыми я соглашусь, зная изнутри как меняется качество образования за последние 15 лет, плюс международные объективные рейтингы российских вузов...), поэтому всё бОльшее внимание уделяется опыту работы (лучше, если в западной компании).
Вы в одну кучу смешали требования миграционных служб и работодателя.
Получить ГК на должность инженера с филологическим образованием никак не получится.
При это работодателя может все устраивать.
Так что, мухи отдельно, котлеты отдельно.
Требования юридические для получения ГК я описала точно.
Требования работодателя нигде не прописаны и никак не регулируются (кроме трудового законодательства).

• 👍
  • 👍
Реакции: 1 users
Ищите в другом институте, другом городе и тд. Ко мне придрались из-за этого. Меняли специальность
Искал, нашел по смыслу такое же, но звучит немного по-другому. А вот в РФ нашел полное совпадение, но толку от этого нет (сам я из Беларуси). :)

Всем доброго дня!
Хотел бы подытожить свой поход за Голубой картой. Все закончилось положительно) Еще раз спасибо данному форуму, Степану за ответы, Евгению за помощь с подготовкой документов!

Итого имеем: подали 4 ноября, все предоставлял согласно тем инструкциям, что есть на посольстве. Прям как написано, так и делал. 4 ноября же сказали, что надо дополнить описание вакансии из-за несоответствия образования и позиции. 12 ноября переправил на электронную почту документы. 15 ноября нашел свои barcode в списках на выдачу. 18 ноября с утра сдал паспорта на визирование ( 2 , с.ка, часа!!! просто чтобы сдать паспорта!!!!), потом приехал в обед (обомлел от кучи народа на получение), но за 15 минут получил все тир паспорта (как-то повезло, что мой номер попал в первые числа).
Такой интересный момент сказала сотрудница консульства. При вопросе, когда летим, я сказал, что сперва я лечу, потом жена с ребенком по медицинским причинам. Она сказала, что в таком случае им дают визу со смещенной датой. но по приезду у них будет 3 месяца, чтобы продлить визу и т.д. Однако если все оставляем все как есть (дата предполагаемого въезда у всех одинаковая), то тогда жене и ребенку дают время как и мне- 6 месяцев. Решил выбрать второй вариант))) Как я понял, все равно, если даже они приедут не вместе со мной.
А дальше как-то странно. Всем другим сотрудница как бы все объявляла более-менее подробно, куда и чего идти в Германии. А мне, то ли из-за Голубой карты, то ли я просто прослушал все, как-то особо не сказала. По приезду я вроде как-то куда-то должен пойти зарегестрироваться в течении 2 недель ( а куда, я так и не понял, да и как, если квартиры нету), а потом в течении полугода продлить визу.получить саму Голубую карту. ( ну вот тут уже как раз точно нужен договор аренды квартиры)

Объясните, пожалуйста, дураку, куда-чего-почему идти потом мне /жене с дитём, раз они приезжают позже)

• 👍
Всем доброго дня!
Хотел бы подытожить свой поход за Голубой картой. Все закончилось положительно) Еще раз спасибо данному форуму, Степану за ответы, Евгению за помощь с подготовкой документов!

Итого имеем: подали 4 ноября, все предоставлял согласно тем инструкциям, что есть на посольстве. Прям как написано, так и делал. 4 ноября же сказали, что надо дополнить описание вакансии из-за несоответствия образования и позиции. 12 ноября переправил на электронную почту документы. 15 ноября нашел свои barcode в списках на выдачу. 18 ноября с утра сдал паспорта на визирование ( 2 , с.ка, часа!!! просто чтобы сдать паспорта!!!!), потом приехал в обед (обомлел от кучи народа на получение), но за 15 минут получил все тир паспорта (как-то повезло, что мой номер попал в первые числа).
Такой интересный момент сказала сотрудница консульства. При вопросе, когда летим, я сказал, что сперва я лечу, потом жена с ребенком по медицинским причинам. Она сказала, что в таком случае им дают визу со смещенной датой. но по приезду у них будет 3 месяца, чтобы продлить визу и т.д. Однако если все оставляем все как есть (дата предполагаемого въезда у всех одинаковая), то тогда жене и ребенку дают время как и мне- 6 месяцев. Решил выбрать второй вариант))) Как я понял, все равно, если даже они приедут не вместе со мной.
А дальше как-то странно. Всем другим сотрудница как бы все объявляла более-менее подробно, куда и чего идти в Германии. А мне, то ли из-за Голубой карты, то ли я просто прослушал все, как-то особо не сказала. По приезду я вроде как-то куда-то должен пойти зарегестрироваться в течении 2 недель ( а куда, я так и не понял, да и как, если квартиры нету), а потом в течении полугода продлить визу.получить саму Голубую карту. ( ну вот тут уже как раз точно нужен договор аренды квартиры)

Объясните, пожалуйста, дураку, куда-чего-почему идти потом мне /жене с дитём, раз они приезжают позже)
Зарегистрироваться нужно по месту жительства в Bürgerämt (в течении двух недель).
Продлевать визу (это вообще как) вам не нужно, нужно будет записаться в АБХ на получение Aufenthaltstitel (не позже, чем за 8 недель до окончания визы, если ничего не путаю).

• 👍
Зарегистрироваться нужно по месту жительства в Bürgerämt (в течении двух недель).
То есть все равно, есть у меня реальное постоянное место жительства или нет?
Продлевать визу (это вообще как) вам не нужно
Ну не так выразился) Я к тому чтобы получить ВНЖ (или как там оно). А в паспорт что, ничего вклеивать не будут потом?

То есть все равно, есть у меня реальное постоянное место жительства или нет?

Ну не так выразился) Я к тому чтобы получить ВНЖ (или как там оно). А в паспорт что, ничего вклеивать не будут потом?
В Германии только регистрация по месту жительства, даже если это только вариант на первое время, вам нужно сделать регистрацию.

Мне и ребенку вклеили, мужу выдали в виде карточки, но ничего не вклеивали.

• 👍
Руководствуйтесь этой статьёй Что делать после приезда в Германию на работу

Я к тому чтобы получить ВНЖ (или как там оно).
Обратитесь после регистрации в Ausländeramt, там сориентируют.

• 👍
Всем доброго дня!

Я по образованию инженер (интегрированные системы ЛА), устроился в немецкую компанию на должность Software Engineer.
В Московском консульстве отказали в Blue Card по причине что в основном изучал математику и физику, т. е. что образование не соответсвует профессии. Взамен предложили рабочую визу.
В университете кроме математики и физики также было много предметов и из области информатики.

Есть ли вероятность что уже при оформлении долгосрочной рабочей визы в Германии получится оформить Blue Card?
Кто-то сталкивался уже с подобной ситуацией?

Приветствую
Есть ли вероятность что уже при оформлении долгосрочной рабочей визы в Германии получится оформить Blue Card?
Лучше попробовать получить ГК до отъезда, хотя и смена параграфа после приезда в Германию не исключена.

Но Вы можете указать в дипломе семестры программирования и ссылаться на них - мол вот тут я учился программировать. Иногда прокатывает.

• 👍
Всем доброго дня!

Я по образованию инженер (интегрированные системы ЛА), устроился в немецкую компанию на должность Software Engineer.
В Московском консульстве отказали в Blue Card по причине что в основном изучал математику и физику, т. е. что образование не соответсвует профессии. Взамен предложили рабочую визу.
В университете кроме математики и физики также было много предметов и из области информатики.

У меня один-в-один ситуация была. В консульстве дипломат написала бумажку, как работадатель мог бы показать, что мои институтские знания пригодились бы для их компании для предложенной позиции. Я этот скан потом отправил в консульство. И все. Дали Голубую Карту

• 👍
Реакции: 3 users
У меня один-в-один ситуация была. В консульстве дипломат написала бумажку, как работадатель мог бы показать, что мои институтские знания пригодились бы для их компании для предложенной позиции. Я этот скан потом отправил в консульство. И все. Дали Голубую Карту
Спасибо за информацию.

А это было уже в Германии?
И не совсем понял, вы отправили в консульство бумажку, которую написала дипломат в том же консульстве? Или попросили работодателя написать ее по образу и подобию?

Всем доброго дня!

По диплому я физик-теоретик со специализацией "динамические системы и хаос", программирования за всю учебу был один семестр. В рабочем контракте - разработчик программного обеспечения.
Я попросила работодателя написать мне в требования к вакансии хорошие знания оптики, гидродинамики и чего-то там еще, что в дипломе было красивое, а в сопроводительном письме написала, как я начиная с вуза всякие динамические системы моделировала.

Ну и зарплата значительно выше минимума.
Сработало.

• 👍
Знаете, как называется процесс, вследствие которого чиновник принимает решение о выдаче ГК? SDV (Source Data Verification). Он не думает над тем, соответствует ли базовое образование должности, он ищет одинаковые слова в документах. Если они совпали, зеленый свет.

• 👍
Реакции: 4 users
Спасибо за информацию.

А это было уже в Германии?
И не совсем понял, вы отправили в консульство бумажку, которую написала дипломат в том же консульстве? Или попросили работодателя написать ее по образу и подобию?

Нет, в консульстве (Москва). Дипломат сказала, почему мне отказано в Голубой карте. Но пояснила: обычная национальная вам одобрена, но тогда вашей жене надо подтвердить А1 язык. Или же если работадатель дополнит job description, где пояснит, почему и как мое образование может сооветствовать тому, что я буду делать в Германии. Мне сделали этот допник к контракту, я отправил скан в консульство. Они подтвердили получение. Через несколько дней я нашел все 3 баркода с положительным решением

• 👍
Сверху