Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Иммиграция в Германию по Голубой Карте

Добрый вечер!
В настоящий момент я пытаюсь оценить перспективы моего возможного переезда в Германию.
Я аналитик данных/разработчик sql (работа с базами данных, отчёты, визуализация данных), бакалавр прикладной информатики, диплом хорошего московского вуза, 4 года опыта работы на позиции уровня middle analyst в российских компаниях.
За следующие два года я хочу выучить немецкий до уровня С1 и получить международные сертификаты по ключевым компетенциям, подтверждающие мою квалификацию, как аналитика. После этого хочу искать работу в Германии и получить голубую карту.
Однако я сейчас очень сомневаюсь в целесообразности этого мероприятия. Все сертификаты и подготовка обойдутся мне примерно в 20% моего дохода за 2 года, но, насколько я понимаю, bi-аналитик - не слишком востребованная специальность в Германии? Пыталась поискать вакансии на xing, но так и не поняла уровень зарплат - если это где-то 1,5-2 тысячи евро после уплаты налогов, то, как бы, я и в Москве столько заработаю, нет смысла ехать в Германию, предварительно вкачивая в подтверждение квалификации более 5 тысяч евро....

Подскажите, может, кто-нибудь здесь имеет представление, насколько рынок в Германии заинтересован в аналитиках/SQL разработчиках, какой примерно уровень зарплат в этой отрасли?
В какую сторону лучше "качаться"? Т.е, может, лучше качаться, как sql-разработчику, т.к эта специальность более востребована?

получить голубую карту
если это где-то 1,5-2 тысячи евро после уплаты налогов
Как вы считаете? Требование на ГК минимум 55200€ в год. То есть, даже взяв 40% на налоги и соц.взносы это в месяц 2 760.

я и в Москве столько заработаю, нет смысла ехать в Германию
Если вы рассматриваете Германию исключительно как источник заработка, то лучше остаться в Москве. Там можно заработать вполне сравнимые суммы.

За следующие два года я хочу выучить немецкий до уровня С1
Разумно и правильно

получить международные сертификаты по ключевым компетенциям
вкачивая в подтверждение квалификации более 5 тысяч евро....
Получать дорогие сертификаты за свой счет, имхо, неразумно. Работодатель будет брать оценивая знания, а не надписи на бумаге.

• 👍
Реакции: 5 users
Как вы считаете? Требование на ГК минимум 55200€ в год. То есть, даже взяв 40% на налоги и соц.взносы это в месяц 2 760.

Ну, разработчики бд в списке специальностей со сниженным порогом. Т.е 43 тысячи, это 2150 в месяц. Вопрос в том, почему он снижен? Порог для гк в данном случае равен средней зарплате по специальности?

Если вы рассматриваете Германию исключительно как источник заработка, то лучше остаться в Москве. Там можно заработать вполне сравнимые суммы.

Не только. Но заработок тоже важен.

Получать дорогие сертификаты за свой счет, имхо, неразумно. Работодатель будет брать оценивая знания, а не надписи на бумаге.

Мой нынешний работодатель готов оплатить некоторое обучение...
Я думаю о сертификатах (Microsoft, в основном), как о подтверждении знаний. Вы хотите сказать, что для немецких работодателей это будет бессмысленно?

Ну, разработчики бд в списке специальностей со сниженным порогом.
Да, ошибся, IT требования снижены.
Вопрос в том, почему он снижен?
Рискну предположить - большой недостаток сотрудников на внутреннем рынке труда при относительно невысоких зарплатах.
Порог для гк в данном случае равен средней зарплате по специальности?
Шутите? В IT входит множество специальностей, кроме того разная квалификация (junior, middle, senior...) разные уровни зарплат. О средней "температуре по палате" говорить не приходится.
Вы хотите сказать, что для немецких работодателей это будет бессмысленно?
Я хочу сказать, что возможный плюс от владения сертификатом при поиске работы не стоит затраченных на сертификат значительных сумм. Не отобьется вложение.

• 👍
Реакции: 2 users
Не только. Но заработок тоже важен.
прежде всего вам надо переосмыслить что принципиальный момент как раз "не только".
Понятно, что нищенствовать - не вариант, но жизнь (вообще) в Германии и в Москве (даже) это
вообще нельзя сравнивать. Ну т.е. абсолютно.
Я бы сказал "оглядываясь назад", это не другая страна, это другая планета.
Хороший, например, пример (очень наглядный прямо сейчас) это как поддерживает своих жителей в нынешний каратнин Германия
и как кинула РФ. :@

• 👍
Реакции: 6 users
Шутите? В IT входит множество специальностей, кроме того разная квалификация (junior, middle, senior...) разные уровни зарплат. О средней "температуре по палате" говорить не приходится.

Нет, просто нет вводных, как там все устроено. В конце концов, среднее можно посчитать для чего угодно и как угодно, другой вопрос, что это неправильно:)
А на том же xing действительно не указывают величину зп в вакансии, или я как-то не так смотрю (там надо зарегистрироваться, или ещё что-то)?

Я хочу сказать, что возможный плюс от владения сертификатом при поиске работы не стоит затраченных на сертификат значительных сумм. Не отобьется вложение.

Эх, смещу тогда фокус с этого пункта в сторону языка. Наверное, у меня ошибочный взгляд, мне казалось, что немцы любят бумажки, и что у майкрософта достаточно громкое имя, чтобы их бумажки были плюсом при поиске работы. Потом - это ещё не очевидные галочки в графах "целеустремлённость", "обучаемость" и "желание развиваться", по крайней мере некоторые известные мне hr думают так :)

• 👍
А на том же xing действительно не указывают величину зп в вакансии
По своей специальности я не видел. То ли не указывают, то ли нужно premium аккаунт.
майкрософта достаточно громкое имя, чтобы их бумажки были плюсом при поиске работы
Плюсом будут, но не настолько большим, чтобы оправдать лично вложенные средства в сертификат. Если есть возможность получить сертификат через работодателя - получайте.
некоторые известные мне hr думают так
Что в голове у конкретного HR зачастую даже сам HR не знает. И разные люди могут одно и тоже трактовать с диаметрально противоположными оценками.

• 👍
Реакции: 1 users
Ну, разработчики бд в списке специальностей со сниженным порогом. Т.е 43 тысячи, это 2150 в месяц. Вопрос в том, почему он снижен? Порог для гк в данном случае равен средней зарплате по специальности?
То, что снижен порог для ГК, ничего не значит. BI Analyst с вашими вводными данными может спокойно претендовать на зарплату в 65.000+.
Можете глянуть варианты зарплат тут: Gehaltsreporter

• 👍
Мы переехали с одним английским, просто найдя работу, да и не мы одни. Так что немецкий конечно плюс, но не обязательное условие. По сертификатам не скажу, в джаве они не решают как правило, у меня нет ни одного, никто не спрашивал.
По поводу денег - голодать точно не будете. Но и не золотые горы. У меня вышло за вычетом аренды квартиры тоже что в Питере было, а жизнь все-таки подороже. Плюс расходы на сам переезд. Но само качество жизни сильно улучшилось. Прям уже год не нарадуемся. На вид из окна, на природу вокруг, на погоду, цветы, велодорожки и замки. На огромное количество мест куда можно съездить даже на велике и в карантин. В моем Девяткино цыгане у метро разводят, пылища-грязища, торговля с рук, лифты в подъезде вечно сломанные и прочие радости. Погулять выйти некуда, на велике по пыльной обочине трассы только. Сейчас бы сидели взаперти в своей однушке и соловели от тоски.

• 👍
Реакции: 6 users
Да, ночью надо мне спать, а то уже слова пропускаю в читаемом.

• 😂
  • 👍
Мы переехали с одним английским, просто найдя работу, да и не мы одни. Так что немецкий конечно плюс, но не обязательное условие.

Увы и ах, я на английском только читаю документацию к бд и stackoverflow...) о том, чтобы на нем говорить что-то сложнее "здравствуйте, один кофе с молоком, пожалуйста" - вообще и речи нет. Так что мне в любом случае учить язык с минимума, вопрос только в том, какой - английский или немецкий. Для жизни в Германии, думаю, точно немецкий, ибо без него поход, например, в какое-нибудь государственное учреждение может быть проблемой.

Мне с детства Германия очень нравилась, причём я никак не могу понять, почему. Ну почему двенадцатилетнему ребёнку может нравиться какая-то страна, в которой этот ребёнок никогда не был, о которой ничего не знает. Иррациональная любовь какая-то. Сейчас очень боюсь "путать туризм с эмиграцией", честно, но я не представляю, можно ли сделать какие-то выводы, не попробовав пожить в Германии. Думаю, когда В2 по немецкому получу - съездить на языковые курсы на месяц, и посмотреть, как оно.

• 👍
А на том же xing действительно не указывают величину зп в вакансии, или я как-то не так смотрю (там надо зарегистрироваться, или ещё что-то)?
В Германии, как и во многих странах Европы не принято указывать уровень зарплаты в вакансии.
За зарплату принято торговаться на последних этапах собеседования.

Когда муж искал работу, мы отталкивались от общего лимита по зарплате для БК, смотрели цены на аренду в городе вакансии, и прикидывали стоимость жизни по Numbeo (настройки делали под свои привычные потребности), плюс учитывали налоги по налоговому калькулятору.

У нас была специальная таблица с расчётными желаемыми зарплатами по городам.

• 👍
Реакции: 1 user
Эх, смещу тогда фокус с этого пункта в сторону языка. Наверное, у меня ошибочный взгляд, мне казалось, что немцы любят бумажки, и что у майкрософта достаточно громкое имя, чтобы их бумажки были плюсом при поиске работы.
У мужа нет никаких сертификатов, и ни разу их не спросили, даже диплом не спросили, он только в Консульстве понадобился.
А вот отсутствие немецкого заметно ограничивало круг поисков.

• 👍
В Xing Premium действительно для многих вакансий показывается зарплата, только расчитана она самим Xing'ом и очень примерна. С другой стороны некоторое представление даёт. Но тоже представление могут дать и тарифные договоры профсоюзов. Тот же IG Metal вроде легко гуглится.
Неким ориентиром может также служить и шкала для госслужбы TVL. Критерии для определения места в шкале действительно довольно общие, но всё же какие-то есть. Например, в научных учреждениях, если человек проводит исследования под чьим-то руководством и не сам определяет направление деятельности то это TVL-13, а если всё сам то можно уже TVL-14. При этом основной критерий "сложность выполняемых задач и ответственность за их выполнение". Опыт работы при этом определяет положение внутри ступеньки TVL.

• 👍
Думаю, когда В2 по немецкому получу - съездить на языковые курсы на месяц, и посмотреть, как оно
смело можно ехать на курсы, когда А1 уже будет. Кстати, эффект от курсов тут на месте ощутите сразу. Надо только подобрать курсы с хорошими отзывами. (y)

• 👍
смело можно ехать на курсы, когда А1 уже будет. Кстати, эффект от курсов тут на месте ощутите сразу. Надо только подобрать курсы с хорошими отзывами. (y)

А1 не слишком слабый уровень разве? Читала в нескольких статьях, что ехать в среду рекомендуют уже со средним уровнем языка. Расскажите, вы по своему опыту советуете, или по опыту ваших знакомых?

Официальный уровень это некоторый синтетический показатель, слабо отображающий реальную способность к разговору. В принципе, поняв на А1 структуру построения базовых предложений, и набрав большой словарный запас (больше, чем требуется на официальный экзамен) уже можно худо бедно изъясняться. А самое главное - оказавшись в среде носителей вы и звучание услышите реальное и разнообразное, и построение фактически, а не академических фраз.

• 👍
Реакции: 4 users
Сверху