Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Интеграционные курсы для въехавших по воссоединению семьи

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Добрый день. Не уверенна в выборе темы, но я даже не знаю, куда именно писать мой вопрос. Я въехала по воссоединению семьи (гк), есть сертификат б1, занимаюсь подтверждением диплома. С моей специальностью для работы нужен минимум б2, там, где живу с этими курсами проблема, их практически нет. Консультант, которая помогает с подтверждением диплома, рекомендует идти в Agentur für Arbeit, чтоб они сделали перевод и отправили на курсы б2 за их счёт. Тут как раз неожиданно открывают курс с сентября. Но есть вариант сделать перевод самой, ходить на курсы платно самостоятельно. У нас в планах переезд в другую землю, курсы длятся 5-6 мес.
Вопрос. Какие могут быть подводные камни, если я свяжусь с Agentur für Arbeit? Если я перееду, потребуют ли они с меня возмещение за языковой курс? Или я должна буду перевестись в их "филиал" в другой земле и там через них трудоустраиваться? К тому же я даже не представляю ценовую политику курсов б2, поскольку б1 проходила по направлению от абх со скидкой (если кто напишет хотя бы примерную стоимость буду благодарна). Если вдруг мы переедем раньше, чем закончатся курсы, как в таком случае решать вопрос с оплатой и Agentur für Arbeit?

Спасибо за ответ. Надеюсь не слишком сумбурно написала.
Чтобы Вами занималась AfA, нужно регистрироваться arbeitssuchend и arbeitslos, получить термин на Beratung и разговаривать дальше о том, что возможно. И ситуацию переезда тоже с ними обсуждать. Связываясь с AfA, Вы должны выполнять все требования к arbeitslos и arbeitssuchend. Возможно, AfA допустит только регистрацию как Arbeitssuchende, нужно это уточнять.
Возможно, для Вас будет полезной эта информация:

Стоимость может колебаться, ориентировочная цена за месяц при 20 учебных часах в неделю 500 евро.

• 👍
Реакции: 1 user

xaker

Новичок
Добрый день!
У меня похожая проблема. Переехали с супругой в Германию (я по голубой карте, она по воссоединению семьи). Неделю назад ходили в АБХ для оформления ВНЖ и были удивлены, что жене могут назначить интеграционные курсы (хотя для получения визы на воссоединение семьи с обладателем голубой карты супруге подтверждать знания языка не требовалось). На приеме мы вроде как смогли отбиться от назначения курсов, т.к. у нас маленький ребенок и супруга занята уходом за ним, но в АБХ нам сказали, что они еще уточнят и если будет необходимо, то назначат интеграционный курс. Вопрос, можем ли мы избежать назначения интеграционного курса сославшись на §30 закона о пребывании § 30 AufenthG - Einzelnorm

Liebchen

Добрый день!
У меня похожая проблема. Переехали с супругой в Германию (я по голубой карте, она по воссоединению семьи). Неделю назад ходили в АБХ для оформления ВНЖ и были удивлены, что жене могут назначить интеграционные курсы (хотя для получения визы на воссоединение семьи с обладателем голубой карты супруге подтверждать знания языка не требовалось). На приеме мы вроде как смогли отбиться от назначения курсов, т.к. у нас маленький ребенок и супруга занята уходом за ним, но в АБХ нам сказали, что они еще уточнят и если будет необходимо, то назначат интеграционный курс. Вопрос, можем ли мы избежать назначения интеграционного курса сославшись на §30 закона о пребывании § 30 AufenthG - Einzelnorm
Хочу разобраться вместе с Вами.
Во-первых, условия воссоединения (получение визы) - это одно, условия назначения интеграционных / языковых курсов при оформлении ВНЖ - это другое.
Теперь посмотрим на § 30 AufenthG. На что именно в этом параграфе Вы предполагаете ссылаться? И попутный вопрос: у супруги как с немецким? Она смогла общаться с чиновником АБХ по-немецки?

Rooney

Новичок
Добрый день!
Это распространенная практика от АБХ в отношении супругов обладателей ГК. Самому обладателю ГК это не нужно и это не требуют. У меня тоже ГК и при подаче документов на ВНЖ жене тоже сказали что нужно курсы пройти. Но ей "повезло", она тогда была на 8 месяце беременности и ей дали "индульгенцию" на период декрета. Мы пообещали АБХ что как только ребенка в садик пристроим, так жена на курсы и пойдет.
В зависимости от твердолобости особенностей конкретного чиновника, с которым вы общаетесь в АБХ вашей жене могут "просто рекомендовать" посетить курсы, а могут и "обязать" их посетить. Во втором случае вашей жене в зеленую бумажку, которая идет в дополнение к пластику ВНЖ, внесут требование посетить курсы и если это не будет выполнено к моменту когда закончится срок действия этого пластика (его дают на разный срок обычно 2-4 года), то ВНЖ не продлят и новый платсик не дадут.
Если вам попался стоящий на своем чиновник, я бы советовал жену на курсы отправить. Ей все равно нужно учить язык будет, а так у вас будет направление от АБХ и потом если она успешно сдаст экзамен и получит сертификат, можно будет вернуть 50% стоимости курсов, а это на минутку 7 * 400 / 2 = 1400 евро. Не вижу причин упрямствовать и спорить.

• 👍

JuliaBazh

Новичок
Это распространенная практика от АБХ в отношении супругов обладателей ГК. Самому обладателю ГК это не нужно и это не требуют. У меня тоже ГК и при подаче документов на ВНЖ жене тоже сказали что нужно курсы пройти. Но ей "повезло", она тогда была на 8 месяце беременности и ей дали "индульгенцию" на период декрета. Мы пообещали АБХ что как только ребенка в садик пристроим, так жена на курсы и пойдет.
В зависимости от твердолобости особенностей конкретного чиновника, с которым вы общаетесь в АБХ вашей жене могут "просто рекомендовать" посетить курсы, а могут и "обязать" их посетить. Во втором случае вашей жене в зеленую бумажку, которая идет в дополнение к пластику ВНЖ, внесут требование посетить курсы и если это не будет выполнено к моменту когда закончится срок действия этого пластика (его дают на разный срок обычно 2-4 года), то ВНЖ не продлят и новый платсик не дадут.
Если вам попался стоящий на своем чиновник, я бы советовал жену на курсы отправить. Ей все равно нужно учить язык будет, а так у вас будет направление от АБХ и потом если она успешно сдаст экзамен и получит сертификат, можно будет вернуть 50% стоимости курсов, а это на минутку 7 * 400 / 2 = 1400 евро. Не вижу причин упрямствовать и спорить.
Один модуль по направлению стоит сейчас 229 евро, не 400. Но в любом случае возврат половины стоимости - это лучше, чем ничего

• 👍

JuliaBazh

Новичок
Смотря в каком городе ;)
Не буду спорить) но насколько мне известно, что именно с направлением уже даётся скидка 50%, а потом уже можно вернуть ещё 50% от заплаченного.
Ранее было 400/2=200, в прошлом году стоимость повысили до 229 евро, у меня даже в памятке стояла сначала стоимость 200 и исправлено ручкой на 229.

xaker

Новичок
Спасибо всем за ответы! Если курсы можно начать посещать после того, как ребенок пойдет в детский сад - то это отличный вариант. Срок, в течение которого супруге надо будет начать посещать курсы будет в этой зеленой бумажке указан? или нужно будет предоставить доказательства прохождения курсов при следующем продлении пластика? если так, то тоже хороший вариант, т.к. пластик нам на 4 года выдают и за это время есть все шансы и ребенка в садик пристроить и на курсы записаться:)

Rooney

Новичок
Спасибо всем за ответы! Если курсы можно начать посещать после того, как ребенок пойдет в детский сад - то это отличный вариант. Срок, в течение которого супруге надо будет начать посещать курсы будет в этой зеленой бумажке указан? или нужно будет предоставить доказательства прохождения курсов при следующем продлении пластика? если так, то тоже хороший вариант, т.к. пластик нам на 4 года выдают и за это время есть все шансы и ребенка в садик пристроить и на курсы записаться:)
Зависит от чиновника: если более лояльный, то внесут (или вообще не внесут) запись об обязательстве закончить курсы и это надо сделать до окончания срока действия пластика. Если упоротый, то может не выдать пластик, а выдать Fiktionbescheinigung сроком на 9 месяцев или год, а потом когда срок фикциона закончится для оформления нормального пластика потребуют сертификат о прохождении курсов. Если вам уже сказали, что на 4 года дают, то считайте что у вас "лояльный", сможете все неспеша сделать. Только направление на курсы для жены не забудьте получить.

Liebchen

Это распространенная практика от АБХ в отношении супругов обладателей ГК. Самому обладателю ГК это не нужно и это не требуют.
Если можете, дайте ссылку на закон, где делается исключение для самих обладателей БК. Я этого что-то не нахожу, возможно, проглядела. Спасибо заранее.

Rooney

Новичок
Если можете, дайте ссылку на закон, где делается исключение для самих обладателей БК. Я этого что-то не нахожу, возможно, проглядела. Спасибо заранее.
Ничего такого не дам. Все вышеизложенное мной - это результат моего общения со специалистом АБХ. Она вкратце описала практику их работы с обладателями ГК и членами их семей. Она объяснила это тем, что для обладатель ГК приезжает по рабочему контракту и на 2 года привязан к работодателю. Среди прочих документов для получения и визы и ВНЖ нужен документ от работодателя, в котором он описывает почему именно вас берет, описание должности, требования к образованию, опыту работы и языку. Если работодатель не написал в этом документе что для работы на вашей должности нужен немецкий, то от вас его не будут требовать. А если написал например В1, то вам могут не согласовать визу или внж без сертификата В1, иначе вы не соотвествуете занимаемой должности. В общем мне попалась хорошая сотрудница, которая объяснила много рабочих моментов из их кухни. Не факт, что так везде, в разных землях может быть по-разному.

Анна Петрова

Осваивается
Кстати, нам, например, обоим ни слова про курсы. И даже по-немецки не пытались с нами говорить. Короче, как кому повезет, закона тоже не видела

Liebchen

Кстати, нам, например, обоим ни слова про курсы. И даже по-немецки не пытались с нами говорить. Короче, как кому повезет, закона тоже не видела
«Кому как повезет» - это понятно, можно вынести за скобки. Я просто надеялась, что другие форумчане могут дать ссылки. Ведь смотрИте, что происходит: кому-то из блюкарточников тоже пытаются дать направление на курсы. И это не случайно. Как и многое другое, такие решения часто находятся im Ermessen конкретного чиновника.

• 👍

Kutlin Denis

Участник
AufenthG 44a
С ходу разобраться сложно, так как множество ссылок на другие пункты, но как мне показалось, для въехавших по воссоединению семьи шансы получить обязательное направление более высоки.

Misa

Новичок
Я бы не советовала ссылаться на «прецедентное право», тем более что его в Германии нет, чиновника это может только разозлить.
Ссылка на AufenthG вполне информативна и достаточна.
Как раз в Германии прецеденты и формируют правовую систему. Говорю как ейная часть.
И по личному опыту в аналогичной ситуации AufhG чиновницу не убедил, а судебный прецедент подействовал.
Если стараться "не разозлить" некомпетентного чиновника, в ФРГ быстро останешься ни с чем. Если чиновник несведущ и одновременно beratungsresistent, или же stellt sich blöd, то тут или вооружаться законом и действовать без обиняков, или домямлиться до потери всех прав. Слабину чиновник чует враз, иностранцев не любит никто. Но если иностранец в правовом плане подкован и не мямля, любой чиновник обломает "коричневые" зубы. Выходцы из быв.СССР, увы, привыкли пиитетствовать перед чиновниками, права не отстаивают ибо "воспитаны не так", и становятся лёгкой добычей. А вот сирийцы и албанцы знают законы не хуже нас, местных юристов. Кто смел, тот и съел.

Liebchen

Как раз в Германии прецеденты и формируют правовую систему. Говорю как ейная часть.
И по личному опыту в аналогичной ситуации AufhG чиновницу не убедил, а судебный прецедент подействовал.
Если стараться "не разозлить" некомпетентного чиновника, в ФРГ быстро останешься ни с чем. Если чиновник несведущ и одновременно beratungsresistent, или же stellt sich blöd, то тут или вооружаться законом и действовать без обиняков, или домямлиться до потери всех прав. Слабину чиновник чует враз, иностранцев не любит никто. Но если иностранец в правовом плане подкован и не мямля, любой чиновник обломает "коричневые" зубы. Выходцы из быв.СССР, увы, привыкли пиитетствовать перед чиновниками, права не отстаивают ибо "воспитаны не так", и становятся лёгкой добычей. А вот сирийцы и албанцы знают законы не хуже нас, местных юристов. Кто смел, тот и съел.
Нисколько не сомневаясь в Вашей компетенции и в роли прецедентов в формировании правовой системы Германии, а также не будучи специалистом в этой области, уточню, что имела в виду лишь правовую систему в целом как не основанную на прецедентном праве.
Я абсолютно согласна с тем, что права надо отстаивать, а не «пиететствовать перед чиновниками». Я сама всегда это советую. Однако и сотрясать «прецедентами» не всегда возможно и, самое главное, не всегда эффективно. К сожалению. В рассматриваемом случае и необходимости в этом не было, если не путаю ничего, там закон четко все оговаривал.

StepanOshuev

Новичок
На сколько люди замотивированы учиться на интег. курсах?
Если там много людей для кого они обязательны, то какая там атмосфера?
Там будут в основном люди из Азии?

JuliaBazh

Новичок
На сколько люди замотивированы учиться на интег. курсах?
Если там много людей для кого они обязательны, то какая там атмосфера?
Там будут в основном люди из Азии?
1. На столько, на сколько человек сам замотивирован. Мне вот было без разницы, на сколько мой сосед по парте замотивирован, моя задача была сдать экзамен.
2. Всё зависит от группы и от преподавателя.
3. Людей из Азии будет 2-3, остальные - люди из Украины, России, Казахстана и др.

Сами курсы дают процентов 20, остальная часть успеха - собственная мотивация, самостоятельное изучение, благо сейчас множество возможностей изучения языков, в том числе бесплатно. Лучший способ изучения - максимальное погружение, например, перевести все гаджеты на немецкий, смотреть и слушать только немецкое ТВ и радио, читать книги (если язык нулевой, то начните с детских сказок ( без шуток))), ну и разные приложенмя Дуолинго, Deutsche Welle, Göhthe. А сам интеграционный курс даст минимальную базу. Ну и В1 после интеграционного курса - это в лучшем случае уровень А2 стандартных экзаменов типа ÖSD, Göhthe и пр. Учите в том числе сами

• 👍
Реакции: 4 users

StepanOshuev

Новичок
Я правильно понимаю, что Ausländerbehörde может даже меня (с blaue karte) заставить посещать или даже окончить курсы и это зависит от прихоти чиновника? Моя работа не предполагает немецкий язык

Я узнаю об этом, только когда приду продлять ВНЖ или мне при первом получении ВНЖ чиновник даст какие-то бумажки?

Что нужно сказать, чтобы мне откосить от курсов?

Верх