Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Интеграционные курсы для въехавших по воссоединению семьи

• Автор темы Автор темы LiM
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте! Возможно пишу не в той теме, но другую похожую не нашла.
Очень нужен совет)
Супруг переехал в германию по blaue karte. Я уже отдала документы на ее получение и уехала в Россию. Супруг будет получать ее за меня по доверенности. Планирую находиться в России пол года точно, возможно дольше, так как впереди защита диссертации и в настоящий беременность малого срока (планировала роды в России). Но на почту пришло уведомление об обязанности прохождения интеграционного курса и даты регистрации на участие установили до августа 2024 года. Также приложили список адресов возможных кураторов.
У меня вопрос, возможно ли им сообщить, что в ближайший год я не смогу их проходить и попросить отсрочку? Или есть возможность прохождения данных курсов онлайн и я могу выбрать их независимо от предоставленного списка (потом на сдачу экзамена на несколько дней приехать я смогу). Или же я могу самостоятельно сдать уровень В1 или А2 до этого срока (так как занимаюсь языком с репетитором). Может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией?

Очень нужен совет)
Супруг переехал в германию по blaue karte. Я уже отдала документы на ее получение и уехала в Россию. Супруг будет получать ее за меня по доверенности. Планирую находиться в России пол года точно, возможно дольше, так как впереди защита диссертации и в настоящий беременность малого срока (планировала роды в России). Но на почту пришло уведомление об обязанности прохождения интеграционного курса и даты регистрации на участие установили до августа 2024 года. Также приложили список адресов возможных кураторов.
У меня вопрос, возможно ли им сообщить, что в ближайший год я не смогу их проходить и попросить отсрочку? Или есть возможность прохождения данных курсов онлайн и я могу выбрать их независимо от предоставленного списка (потом на сдачу экзамена на несколько дней приехать я смогу). Или же я могу самостоятельно сдать уровень В1 или А2 до этого срока (так как занимаюсь языком с репетитором). Может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией?

У меня вопрос, возможно ли им сообщить, что в ближайший год я не смогу их проходить и попросить отсрочку?
это все на усмотрение чиновника.
у нас во Франкфурте они настолько суровые, что никакие просьбы не прокатывают, и направление не "отзывают" ))
но девушки в локальном чате писали в абх, и им ответили, что если потом при продлении они покажут сертификаты о языке и LiD, то все ок.
мне на подобное письмо не ответили, так что я попросила у педиатра справку, что ребенок не может оставаться без моего ухода - буду, если что, ей отмахиваться.
я, кстати, хочу походить на курс, но это только после двух ребенкиных операций и пристройства в сад, а пока учу язык самостоятельно и с репетитором.
так что никаких гарантий тут нет, попробуйте написать в ваш абх и уточнить.

про онлайн-курс не знаю, попробуйте посмотреть в выданном списке, есть ли у вас такое.
и еще на сайте бамф есть интерактивная карта курсов (правда она не особо актуальная, все надо уточнять напрямую в школах).

• 👍
Реакции: 1 user
Планирую находиться в России пол года точно, возможно дольше, так как впереди защита диссертации и в настоящий беременность малого срока (планировала роды в России).
вам надо еще уточнить насчет такого долгого отсутствия, чтобы не рассматривали это как смещение сферы интересов в другую страну, иначе могут лишить внж.

• 👍
вам надо еще уточнить насчет такого долгого отсутствия, чтобы не рассматривали это как смещение сферы интересов в другую страну, иначе могут лишить внж.
для членов семьи блюкарточника вроде бы 12 месяцев можно отсутствовать.

• 👍
Очень нужен совет)
Вы наверное внж по воссоединению получаете, а не голубую карту. Во-первых, внж вам не положено, если вы не живете в Германии. Во-вторых, супругам блюкарточника эти курсы не обязательны, надо сходить объяснить им это. Но если вы скажете что не живете в Германии и в ближайшее время не собираетесь, внж вам просто отменят и воссоединиться потом будет сложно. Если вы хотите таки жить в будущем вместе с супругом в Германии, лучше не уезжать надолго, рожать в Германии в том числе.

• 👍
Или есть возможность прохождения данных курсов онлайн и я могу выбрать их независимо от предоставленного списка (потом на сдачу экзамена на несколько дней приехать я смогу).
Онлайн курсы есть, но чтобы записаться на курсы, обычно требуют сдать тест в школе, для этого нужно сходить в школу.
Во-вторых, супругам блюкарточника эти курсы не обязательны, надо сходить объяснить им это.
Зависит от чиновника, есть много случаев, в том числе тут на форуме, когда направление супругам блюкарточника давали. В моем случае так и было, у мужа голубая карта, но меня обязали ходить на курсы. Бератор сказала, что они вообще всем по воссоединению обязаны давать направления на курсы.

для членов семьи блюкарточника вроде бы 12 месяцев можно отсутствовать.
Для того, чтобы лишить ВНЖ при смещении интересов в другую страну не обязательно должны пройти 12 месяцев.

Онлайн курсы есть, но чтобы записаться на курсы, обычно требуют сдать тест в школе, для этого нужно сходить в школу.

Зависит от чиновника, есть много случаев, в том числе тут на форуме, когда направление супругам блюкарточника давали. В моем случае так и было, у мужа голубая карта, но меня обязали ходить на курсы. Бератор сказала, что они вообще всем по воссоединению обязаны давать направления на курсы.
Абсолютно верно. Я недавно приводила ряд ссылок на параграфы, и там нигде не говорится, что супругам обладателей БК не надо проходить курсы. Решения индивидуальны, чиновники трактуют закон в рамках Spielraum.

Всем здравствуйте! Извините если я не правильно пишу не в той теме. Кто может подсказать и помочь советом. Я приехала в Германию по воссоединению семьи муж немец. Ауслендербихерде дал направление на курсы. Я пошла в школу около дома сказала хочу учиться вот направление а так уведомила что получаю социальное пособие. И мне сказали все хорошо платить не нужно или учусь. И вот я отучилась в эту субботу экзамен. А мне директор школы приносит целую кину счетов на оплату. Сразу за все модули в конце обучения то есть спустя 9 месяцев учёбы. Я сначала не переживала пошла к ней на разговор говорю вы наверное забыли у меня бешайд от JC, она такая ах да дайте мне копию я решу. В итоге она ничего не решила я сама написала в JC они отказали в оплате, я почитала форум и поняла бамф тоже ничего не оплатит задним числом. Я опять к ней говорю как бы JC отказ мне дал.она говрит ничего страшного я ещё раз у них попрошу дай типа ещё времени. И я понимаю что меня просто мягко посылают и что эти счета скоро будут требовать оплатить денег у меня нет. Что делать и кто виноват я не пониаю уже ничего.

Всем здравствуйте! Извините если я не правильно пишу не в той теме. Кто может подсказать и помочь советом. Я приехала в Германию по воссоединению семьи муж немец. Ауслендербихерде дал направление на курсы. Я пошла в школу около дома сказала хочу учиться вот направление а так уведомила что получаю социальное пособие. И мне сказали все хорошо платить не нужно или учусь. И вот я отучилась в эту субботу экзамен. А мне директор школы приносит целую кину счетов на оплату. Сразу за все модули в конце обучения то есть спустя 9 месяцев учёбы. Я сначала не переживала пошла к ней на разговор говорю вы наверное забыли у меня бешайд от JC, она такая ах да дайте мне копию я решу. В итоге она ничего не решила я сама написала в JC они отказали в оплате, я почитала форум и поняла бамф тоже ничего не оплатит задним числом. Я опять к ней говорю как бы JC отказ мне дал.она говрит ничего страшного я ещё раз у них попрошу дай типа ещё времени. И я понимаю что меня просто мягко посылают и что эти счета скоро будут требовать оплатить денег у меня нет. Что делать и кто виноват я не пониаю уже ничего.
Не воспринимайте мое мнение, как верное, я тут разбираюсь не очень, но я тоже проезжал по воссоединению и, если мне не изменяет память, курсы в таком случае должны быть оплачены самостоятельно, мы же не беженцы.

Не воспринимайте мое мнение, как верное, я тут разбираюсь не очень, но я тоже проезжал по воссоединению и, если мне не изменяет память, курсы в таком случае должны быть оплачены самостоятельно, мы же не беженцы.
На самом деле речь не о том, беженцы или нет. Определенные категории имеют право подать на освобождение от оплаты. Только делать это надо по определенной процедуре.

На самом деле речь не о том, беженцы или нет. Определенные категории имеют право подать на освобождение от оплаты. Только делать это надо по определенной процедуре.
Но беженцы это одна из категорий? А другие категории это ПП и ЕИ?

Вам не нужно было полагаться на некомпетентные высказывания и действия школы, это понятно. Для освобождения от оплаты Antrag ставится самое позднее во время первого модуля. Для последующих модулей Antrag надо ставить в BAMF до их начала. То, что Вы можете сделать сейчас, это пытаться все же поставить Antrag в BAMF, сопроводив его просьбой рассмотреть это как Härtefall и объяснив задержу irreführende Beratung der Sprachschule. Если это ничего не даст, то после успешного окончания курсов и получения сертификата нужно поставить Antrag на возврат половины стоимости курсов, это лучше, чем ничего. ДЦ тут ни при чем, с ним можно только договариваться о беспроцентном кредите (Darlehen), чтобы не попасть в долговую ловушку.

• 👍
Реакции: 3 users
Но беженцы это одна из категорий? А другие категории это ПП и ЕИ?
Я прицельно ответила на ситуацию @МарияРусс666. Речь о финансовом положении.

»Беженцы», §24 и ПП привилегированы, для них курс бесплатен. ЕИ и тут выпадают из общего списка, для них это не всегда так. Но при получении пособий ситуация однозначна - должны освободить. К сожалению, BAMF, как я уже упомянула, не делает это задним числом.

• 👍
Разве можно по воссоединению семьи с немцами сразу сесть на социал и получить языковой курс бесплатно?

Разве можно по воссоединению семьи с немцами сразу сесть на социал и получить языковой курс бесплатно?
Вы смешиваете две опции: возможность получить курс бесплатно «по параграфу» (ПП, например)

и возможность получить курс бесплатно по финансовым критериям - см. выше.
По поводу воссоединения с немцем: независимость от социальных выплат не является обязательным критерием для такого воссоединения (хотя даже тут на сайте припоминаю один-два случая, когда чиновник АБХ потребовал финансовой независимости немца). Поэтому возможность при воссоединении «сразу сесть на социал» и связанная с этим возможность получения бесплатного курса реализуется автоматически, так как немецкий супруг уже получает социальные выплаты, соответственно и приехавший супруг в обычном случае присоединится.

• 👍
Реакции: 2 users
Всем Здравствуйте пока моя ситуация ещё не решилась, спасибо что посоветовали написать в
Bamf, на данный момент школа мне каждую пятницу говрит, что они в процессе решения моей проблемы с JC, и так уже 4 недели... У меня есть на руках отказ от JC, какие у них процессы я незнаю. По вашим советам сама написала в BAMF объяснила ситуацию, пока везде в режиме ожидания. Уже завтра сдаю экзамен, надеюсь сдам хотя сильно сомневаюсь. Как решиться вопрос с счетами отпишу тут, может кому интересно для опыта будет =)

• 👍
Сверху