Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Интеграционные курсы для въехавших по воссоединению семьи

• Автор темы Автор темы LiM
  • Дата начала Дата начала
Мы без изучения получили B1 вообще, описывала опыт в другой теме. Там подготовки суммарно, думаю вообще на месяц набралось
Ага, читал.

Но я все-таки говорил про выучить, а не просто сертификат получить.

• 👍
Реакции: 2 users
а как можно получить направление на интеграционные курсы супруге блюкарточника? На каких условиях ? Мы сунулись на такие курсы, но супруге сказали мол возьмем, если будет недостаток тех, с направлениями.

а как можно получить направление на интеграционные курсы супруге блюкарточника? На каких условиях ? Мы сунулись на такие курсы, но супруге сказали мол возьмем, если будет недостаток тех, с направлениями.
Ну обычно супругов блюкарточников на такие курсы не направляют, так как к ним нет требования по языку и интеграции (хотя бывают и исключения, кого-то вот насильно заставляли ходить на курсы по интеграции, иначе грозили ВНЖ не продлить). И считается, что у блюкарточников достаточно денег, чтобы если захотят самим оплатить курсы себе и семье.

Но опять же многое от города зависит, в Берлине например есть возможность любому у кого есть ребенок записаться очень дешево на курс немецкого. Это не интенсив и не интеграционный курс, но вам ехать или шашечки?

Увы, зависит от чиновника и загрузки школ. Например, в 2020-2021 выдавали направления всем, кому не лень. Потом с 2022 школы стали регулярно забиты, поэтому направление тем, кому "не очень-то и положено" получить оч сложно.

Попробуйте написать трогательное мотивационное письмо в BAMF напрямую, о том что знание немецкого укрепит ваше положение на рынке труда, позволит развивать свою карьеру, принести больше пользы немецкому обществу, и в общем в этом духе.

• 👍
Реакции: 1 users
Здравствуйте!
Проживаем с семьей в Германии около 2х месяцев. Муж работает врачем ( виза по синей карте ),я с тремя детьми по программе воссоединения с супругом . Изучаю немецкий с онлайн репетитором, с целью сдачи на в2 , далее- медицинский немецкий( я-врач).При получении ВНЖ ( его выдали мне до 30.06.26). По подаче документов на ВНЖ сказали , что мне необходимо сдать на B1 посетив при этом интегр. курсы . Далее напомнили мне письменно , что мне нужны курсы.
Подскажите , строго обязательно мне нужно их пройти и до какого срока? До 30.06.26? Планирую в течении 2025, ближе в концу сдать на B2,продолжив самостоятельное изучение ,плюс онлайн репетитор.
Спасибо заранее за ответ)))

Здравствуйте!
Проживаем с семьей в Германии около 2х месяцев. Муж работает врачем ( виза по синей карте ),я с тремя детьми по программе воссоединения с супругом . Изучаю немецкий с онлайн репетитором, с целью сдачи на в2 , далее- медицинский немецкий( я-врач).При получении ВНЖ ( его выдали мне до 30.06.26). По подаче документов на ВНЖ сказали , что мне необходимо сдать на B1 посетив при этом интегр. курсы . Далее напомнили мне письменно , что мне нужны курсы.
Подскажите , строго обязательно мне нужно их пройти и до какого срока? До 30.06.26? Планирую в течении 2025, ближе в концу сдать на B2,продолжив самостоятельное изучение ,плюс онлайн репетитор.
Спасибо заранее за ответ)))
Так направление на курсы дали?

Так понимаю , да !! Но ,нет ограничения по времени?

Посмотреть вложение 22629
Формально предписано обязательное посещение (это даже подчеркнуто) , срок не ограничен. В Ваших интересах пройти интеграционный курс поскорее. Если хотите сдать на необходимые сертификаты без посещения курсов, то нужно общаться с АБХ, чтобы разрешили. А то бывают упертые чиновники, хотя по идее должно быть все равно, как достигнут результат.. Кроме того, во многих школах нужно проучиться хотя бы один или несколько модулей, чтобы допустили к экзамену. И не все школы дают возможность сдачи экстерном. На LiD можно натренироваться, для DTZ важно формат освоить, в тех же VHS есть краткосрочные курсы для тренинга на последний. Сертифицированную школу для интеграционных курсов ищите здесь:

У мужа - Голубая карта ЕС (§ 18g AufenthG), а у нас виза по воссоединению семьи (Familiennachzug). На данный момент пока не получили ВНЖ. Есть только виза. Скажите, пожалуйста, могу ли я получить разрешение на курсы немецкого языка ? куда обращаться? пошли на курсы VSCH: сказали приходить с карточкой ВНЖ. а куда еще обращаться? BAMF ? AGentur für Arbeit, Job Center? кажется есть возможность получить хотя бы 50% скидки. Ну а как это все оформить? Спасибо за советы.

У мужа - Голубая карта ЕС (§ 18g AufenthG), а у нас виза по воссоединению семьи (Familiennachzug). На данный момент пока не получили ВНЖ. Есть только виза. Скажите, пожалуйста, могу ли я получить разрешение на курсы немецкого языка ? куда обращаться? пошли на курсы VSCH: сказали приходить с карточкой ВНЖ. а куда еще обращаться? BAMF ? AGentur für Arbeit, Job Center? кажется есть возможность получить хотя бы 50% скидки. Ну а как это все оформить? Спасибо за советы.
Направление выдает Auslanderamt, когда придете за заменой визы на ВНЖ. Выдает, к сожалению, не всем. Иногда выдает обязательное даже работникам, а иногда членам семьи не дают, если даже просят. Ориентируются на прогноз интеграции конкретного человека и наличие свободных мест в школах в округе.

• 👍
Реакции: 1 users
Направление выдает Auslanderamt, когда придете за заменой визы на ВНЖ. Выдает, к сожалению, не всем. Иногда выдает обязательное даже работникам, а иногда членам семьи не дают, если даже просят. Ориентируются на прогноз интеграции конкретного человека и наличие свободных мест в школах в округе.
а если мне не дадут направление, через какие служюы можно это сделать? BAMF ? AGentur für Arbeit, Job Center?

а если мне не дадут направление, через какие служюы можно это сделать? BAMF ? AGentur für Arbeit, Job Center?
Через BAMF, но без направления, и при наличии мест, они могут Вас записать на курсы по полной цене (без скидок и кешбеков), это примерно 450 евро в месяц.

• 👍
Реакции: 3 users
Добрый день! Получила я направление на интеграционные курсы через Auslanderbehörde 😀 следует ли дальше писать в BAMF ? И что дает мне это направление? Может скидка? Обязательства в течение года пройти курсы? Какой уровень? Где можно это все узнать? Спасибо вам за советы

IMG_1095.jpeg

Добрый день! Получила я направление на интеграционные курсы через Auslanderbehörde 😀 следует ли дальше писать в BAMF ? И что дает мне это направление? Может скидка? Обязательства в течение года пройти курсы? Какой уровень? Где можно это все узнать? Спасибо вам за советы

Посмотреть вложение 22833
Это разрешение (не обязанность!) пройти курс, действующее год (дата указана). Курсы не бесплатны, но при успешном окончании можно подать на возмещение половины стоимости. С этим направлением можно пройти интеграционный курс, выбрав школу, которая сертифицирована BAMF. Навигатор для поиска:

Общая информация об интеграционных курсах:

Полистайте также эту ветку.

Antrag на возврат половины оплаты электронно

Или по почте

Интеграционные курсы начинаются обычно с нуля, их цель - уровень В1.

• 👍
Реакции: 1 user
Всем привет! Может кто знает🤷‍♂️
В посольстве попросили прислать на электронную почту свой диплом о высшем образовании, сказали, что тогда не придется ходить на курсы.
Диплом был утерян и восстановлен без листа оценок. Сканы утерянного диплома остались.
Мне переводить восстановленный диплом без оценок или скан утерянного диплома?

Всем привет! Может кто знает🤷‍♂️
В посольстве попросили прислать на электронную почту свой диплом о высшем образовании, сказали, что тогда не придется ходить на курсы.
Диплом был утерян и восстановлен без листа оценок. Сканы утерянного диплома остались.
Мне переводить восстановленный диплом без оценок или скан утерянного диплома?
Лист оценок в этом контексте врядли интересует. Оригинал также врядли попросят. Поэтому тут высылайте то, что хотите.

Но нужно предоставить диплом с переводом на немецкий, если перевода нет, то перевод листа с оценками - это доп.расходы.

Лист оценок в этом контексте врядли интересует. Оригинал также врядли попросят. Поэтому тут высылайте то, что хотите.

Но нужно предоставить диплом с переводом на немецкий, если перевода нет, то перевод листа с оценками - это доп.расходы.
Лист оценок всё-таки дает представлние о предметах и количестве часов, ну и о результатах обучения. Т.е.именно в листе оценок чиновник будет искать предмет, который можно будет натянуть как интеграционный курс

Лист оценок всё-таки дает представлние о предметах и количестве часов, ну и о результатах обучения. Т.е.именно в листе оценок чиновник будет искать предмет, который можно будет натянуть как интеграционный курс
Чисто интересно, без контекста, какие предметы в условном дипломе российского диплома инженера, можно "подтянуть" под немецкий интеграционный курс?

Тут логика другая. Если у человека есть диплом - значит есть профессия, что повышает вероятность интеграции в Германии и без курсов. А успешной интеграцией считается, если человек нашел работу и платит налоги. А с дипломом инженера это сделать в разы проще.

Если нет профессии - то потенциально придется обучаться в Германии, для этого нужен язык. Поэтому будь добр, пройди курсы. А если нет ни профессии, ни языка - то это потенциальный "социальщик".

Единственное, могут посмотреть, что за диплом да, но для этого лист оценок не нужен. Если диплом условного юриста или экономиста - то вряд ли поможет "отвертеться" от курсов.

Но кстати, раздача этих интеграционных курсов очень зависит о чиновника и его личном представлении об интеграции. Иногда даже без образования не дают льготные курсы условным женам голубокарточников, мол Вы домохозяйка так ею и будете, вон Ваш муж зарабатывает хорошо.

Сверху