Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Искусственный Интеллект

В интернете давно ничему не стоит верить, т.к. это все уже давно коммерция.

Это просто очередной круг, сначала люди визжали, что нельзя верить текстовой инфе в интернете (типа в условную Википедию любой может всякую чушь понаписать, лучше шагать в библиотеку).

То же самое позже было с фото с появлением "фотошопа". Последние были подлоги с голосом, ну а теперь с видео, дальше с какими-нибудь голограммами, роботами с человеческим лицом и т.д.

Способов "подстав" (если кому-то нужно) и до интернета было немало. Если задаться целью - всегда можно найти вариант. Но кому нужно было бы, например, "фотошопить" Вас в бане с пятью девушками? Чтобы что? Отправить Вашей жене и "поржать"? Но зачем тратить на это время, если никому не "перешли дорогу"?

Аналогично будет с видео. Ну девки в Инстаграме будут себя не только "фотошопить", но и теперь и видео будут редактировать.
Раньше это было доступно лишь избранным, кто имел умение и усидчивость фотошопить, ибо дело это непростое и трудозатратное. А уж создать видео могли по сути единицы. Но сейчас каждый дурачок сможет создать видео, которое невозможно отличить от настоящего.

Борис, какое скрестить пальцы и надеяться, вы чего. Тестирование сейчас целая наука.
Это известно. Но судя по тому, что мы имеем на практике (везде, от смартфонов до машин и самолётов)
Жуков сильно больше, чем их ловят. 😉 И тенденция только к дальнейшему увеличению. Чем сложнее софт, тем больше в нём ошибок. 🤷

Я пробую использовать ИИ для работы с каталогами стандартных изделий. Оказывается, если ему скормить читаемый PDF-каталог, то он весьма неплохо может находить те или иные характеристики изделия, подбирать компонент по заданным параметрам и т.д.

Пытаюсь ещё научить его подбирать набор стандартных компонентов для сборки по исходным параметрам и описанию. Типа надо собрать гидравлическую магистраль с краниками, манометрами, разветвлениями, клапанами и т.д. - чтоб он это всё выбрал по каталогам и поскидывал мне номера деталей.

То и другое работает в целом, но правильность надо проверять каждый раз.
В целом неплохой инструмент, но до Скайнет ещё далеко (наверное).

• 👍
Реакции: 1 users
А я пытаюсь уточнять у чат гпт, как мне мою машину отремонтировать. Недавно спрашивал, как он мне посоветует безопасно поднять Ниссан и поставить на подставки. Предложил вот так
Screenshot_20250428_203024_ChatGPT.jpg

• 😂
Реакции: 4 users
А я пытаюсь уточнять у чат гпт, как мне мою машину отремонтировать. Недавно спрашивал, как он мне посоветует безопасно поднять Ниссан и поставить на подставки. Предложил вот так
Посмотреть вложение 23834
Как ТЗ сделал, так и предложил

Это известно. Но судя по тому, что мы имеем на практике (везде, от смартфонов до машин и самолётов)
Жуков сильно больше, чем их ловят. 😉 И тенденция только к дальнейшему увеличению. Чем сложнее софт, тем больше в нём ошибок. 🤷
Их и раньше много было если пересчитывать на единицу кода.

• 👍
Реакции: 1 user
  • 👍
  • 👍
Их и раньше много было если пересчитывать на единицу кода.
Самое интересное, что ошибки стали другими.
Количество ошибок могло бы расти экспоненциально по отношению к сложности (~размеру) исходного кода, но возрастает количество переиспользуемого кода, который уже многократно протестирован в составе других продуктов, много кода генерируется автоматически в разных фреймворках и появилось много инструментов, которые обеспечивают статическую и динамическую верификацию кода.
То есть делается всё, что бы уменьшить влияние человеческого фактора.

Я рассматриваю классическое программирование (далее очень упрощённо!), как анализ юз-кейсов, на основании понимания которых создаётся архитектура, затем пишется код и он проверяется на основании прогона тест-кейсов, созданных на основе анализа юз-кейсов. На каждом этапе - человеческий фактор: где-то недопонял, где-то ошибся, где-то забыл, где-то поленился. В результате получается далеко неидеальный софт.
Использование же ИИ даёт возможность (опять, очень сильное упрощение....) обучать уже готовый движок на данных, которые можно рассматривать как своего рода юз-кейсы. Практически отпадает необходимость в разработке архитектуры, написания кода и тест-кейсов.
Основная сложность начинает превалировать в подготовке данных для обучения (~ создание юз-кейсов).
Именно поэтому сейчас получили впечатляющее развитие те системы, которые обучаются на огромных массивах существующих данных из Интернет.
Или даже простенький запрос, типа "примерную технологию обработки на фрезерном ЧПУ этой детали опиши" - снова мимо.
Это значит, что по данной теме мало материала. Кто-нибудь создаст массив материалов и ChatGPT вполне естественно его освоит.
Те компании, которые создают код в среде проприетарных фреймворков, уже задумываются о будущем, рассматривая альтернативы:
- Переход на общеиспользуемые фреймворки
- Покупать ин-хаус движок ИИ и начинать его обучать "своим" фреймворкам
- Сделать движок общественным достоянием и надеяться, что энтузиасты подхватят и наполнят Интернет контентом, на которым общедоступный ИИ сможет обучиться

Использование же ИИ даёт возможность (опять, очень сильное упрощение....) обучать уже готовый движок на данных, которые можно рассматривать как своего рода юз-кейсы. Практически отпадает необходимость в разработке архитектуры, написания кода и тест-кейсов.
Основная сложность начинает превалировать в подготовке данных для обучения (~ создание юз-кейсов).
Я сильно сомневаюсь что ИИ сможет прям архитектуру разработать, не на нынешнем уровне развития точно. Скорее ИИ - это максимум по-быстрому наклепать относительно стандартный CRUD рест сервис. То что щас и спринг делает на 90%, но оставляет место вам самим писать бизнес-логику. С ИИ можно будет и бизнес-логику не писать, а заменить ее TDD. Архитектура же - это все-таки что-то гораздо масштабнее. Ну и вообще на моей памяти мы редко когда писали простенькие рест сервисы. Обычно это какая-нибудь интеграция древнего монолита на гиг исходников с альтернативно-одаренной сторонней платежной системой и все это работает асинхронно и ломает мозг любому кто в этом пытается с нуля разобраться. Может конечно это мне так везет.

Сверху