Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Ивестиции вместо Sondertilgung

• Автор темы Автор темы beryllium
  • Дата начала Дата начала
Вот, хотел об этом же сказать. Если следовать этому правилу, то вокруг одни дачии сандеро должны ездить. Ну и лады весты - куда ж без них. Кто по-богаче - там уж на шкоду фабию можно замахнуться.
Да, правило, очевидно, для тех, у кого зарплата заметно выше среднего.
Хотя я с ним и согласна.

Осталось выяснить куда относится кредит на машину :lol:
Я осознанно автомбиль не прописал, так как может попасть в обе группы. Два примера из жизни:
  1. Наш клиент, работает в сфере IT, нетто ~5.000€, покупает в кредит под 2,2% авто за 28.000€. Он относится к группе Power-Investor, каждый день уделяет время своим инвестициям и забирать оттуда 28.000€ не захотел. Я не вижу здесь проблемы и считаю это хорошим кредитом.
  2. Наш бывший клиент, работает на птицефабрике, получает ~2.500€ нетто, жена не работает, маленький ребёнок. Покупает на вторичке VW Touareg за 56.000€ под 5,7%. При этом денег нет, что бы автомобиль застраховать адекватно. Это чистой воды зло. Это финансовое самоубийство.

Про три зарплаты и автомобиль не знаю, по DIN77230 етсь:
  • Три зарплаты нужно держать как подушку ликвидности на чёрный день, при этом диспо можно тоже засчитать.
  • Потребительские кредиты в сумму превышающие 10 кратный доход - не ОК (Überschuldungsgrad)

Вот, хотел об этом же сказать. Если следовать этому правилу, то вокруг одни дачии сандеро должны ездить. Ну и лады весты - куда ж без них. Кто по-богаче - там уж на шкоду фабию можно замахнуться.
Нет, почему, можно подержанную купить ? Можно продать старую машину и добавить эту сумму как бонус.

Слушайте, ну речь о мыслях одного человека конкретного в адрес тех людей, которые "стремяться к успеху" и всё такое. Типа, если хочешь стать миллионером, то делай вот так. И ещё вот так и вот так. Там целая философия для "достигаторов". Бесполезно сделать один шаг и не делать никаких других. Это типа как повесить турник дома и больше к нему не подходить.

Если амбиции не более чем построить славную карьеру и жить на пенсию, какая разница, как тратить деньги, всё равно же потратишь. Главное не тратить больше, чем в состояннии заработать.

Если же хочешь в 40 лет уйти с работы на собственное довольствие, а в 50 попивать сок на канарах в окружении не знаю кем там принято окружать миллионеров (пока ?), то надо очень строго использовать имеющиеся в наличии скудные ресурсы. И отсюда такие советы.

А чё так можно было? ?
Тут еще характерный момент, что человек с зарплатой в 5 тыс покупает машину "всего" за 28, а с зарплатой в 2,5 - за 56. И такое ведь повсеместно случается, смысл этого "понта" от меня ускользает.

А чё так можно было?

Легко. У нас на съемной квартире в соседнем доме мужик жил, работал в DHL, жена с ребенком дома сидела. Тоже взял себе какого-то жирного мерина тыщ под 70 минимум.. В его случае вообще непонятно зачем, т.к. он работал все дни напролет (видать, чтоб выплатить кредит), машина просто стояла во дворе

Легко. У нас на съемной квартире в соседнем доме мужик жил, работал в DHL, жена с ребенком дома сидела. Тоже взял себе какого-то жирного мерина тыщ под 70 минимум.. В его случае вообще непонятно зачем, т.к. он работал все дни напролет (видать, чтоб выплатить кредит), машина просто стояла во дворе
Пойду посмотрю почём Порше...

Типа, если хочешь стать миллионером ...
Если же хочешь в 40 лет уйти с работы на собственное довольствие, а в 50 попивать сок на канарах …
... то тебе нужен миллион долларов (евро) или около того. ;)
Я к тому, что высокий доход первичен. И им да, нужно грамотно распоряжаться и не транжирить на всякую фигню - нет вопросов.
Но для людей с низким-средним доходом эта философия, имхо, не сильно применима.

Для простых смертных я бы сформулировал такой принцип: сумма выплат по кредитам должна быть такой, чтобы в случае курцарбайта / получения ALG1 в несколькомесячной перспективе на остаток можно было обеспечить себе относительно комфортное существование.

Но для людей с низким-средним доходом эта философия, имхо, не сильно применима.
Чтобы рассуждать о философии, надо её хотя бы почитать и усвоить ? Обсуждать пару предложений как "эта философия" - поверхностно. Почитайте книжку, не помешает точно. Читать полезно всем.

... то тебе нужен миллион долларов (евро) или около того. ;)
По себе могу сказать - мне миллион для моих целей не понадобился ?‍♂️ Это тоже важно понимать - денежный поток важнее конкретных сумм. Я могу быть в долгах (платить по ипотеке), но позволить себе в 40 не работать "на дядю", потому что кое-какими советами в своё время воспользовался, будучи очень бедным человеком в 30. И, да, я не покупал дорогих машин никогда. Но, нет, одним этим действием я себе достаток бы не обеспечил.

Для простых смертных я бы сформулировал такой принцип: сумма выплат по кредитам должна быть такой, чтобы в случае курцарбайта / получения ALG1 в несколькомесячной перспективе на остаток можно было обеспечить себе относительно комфортное существование.
Ну это такой компромис.. Типа, вообще алкоголь лучше не пить, но если уж пьёшь - то не каждый день и не ужираться ?

Чтобы рассуждать о философии, надо её хотя бы почитать и усвоить ? Обсуждать пару предложений как "эта философия" - поверхностно. Почитайте книжку, не помешает точно. Читать полезно всем.
Согласен, принимается.
потому что кое-какими советами в своё время воспользовался
Не спора ради - можете привести какой-нибудь пример (действительно интересно)?

Не спора ради - можете привести какой-нибудь пример (действительно интересно)?
Михаил, Степан в видео много что рассказывал ;) Ютубчик-канал и там по финансовой теме Степан много что интересного рассказывает. Я с ним во многом согласен, но вот что касается машин, ну никак не могу согласиться:lol:

По себе могу сказать - мне миллион для моих целей не понадобился ?‍♂️ Это тоже важно понимать - денежный поток важнее конкретных сумм. Я могу быть в долгах (платить по ипотеке), но позволить себе в 40 не работать "на дядю", потому что кое-какими советами в своё время воспользовался, будучи очень бедным человеком в 30. И, да, я не покупал дорогих машин никогда. Но, нет, одним этим действием я себе достаток бы не обеспечил.
+1.
То же самое говорил в теме про покупку машины) Новая машина, как и уйма других вещей, бессмысленная трата денег (для меня, пока). Но тут уже у каждого разные цели в жизни. У одного мерседес или айфон это предел мечтаний и самореализации, поэтому для него это совсем не бессмысленно, а другому нужен свой остров :), или дом, или свое дело, или еще что нибудь, что требует гораздо больше ресурсов.
Реализовать первое много труда не составит: перегружаешь себя кредитами и живешь сегодняшним днем. Возможно даже придется от многого отказаться, но если весь смысл твоей жизни состоит именно в этом мерседесе, то почему бы и нет.
Второму уже будет сложнее. Каждая "бессмысленная" трата замедляет его путь и увеличивает расстояние до поставленных целей. Поэтому прежде чем что-то делать (или не делать) нужно хорошенько подумать. И тут уже каждый решает за себя, что ему важнее.
Никто не говорит, что нельзя совмещать и мерседес и более объемные цели, просто чаще всего бывает как раз наоборот)
Хз, был у меня миллион хотяб, я бы тоже наверное купил себе дорогую машину, или телефон или еще что нибудь, но пока его нет, считаю глупо ставить такие вещи в приоритет, ибо цели мои превратятся в мечты, а мерседес как был, так и останется для меня всего лишь транспортом.

Михаил, Степан в видео много что рассказывал ;) Ютубчик-канал и там по финансовой теме Степан много что интересного рассказывает. Я с ним во многом согласен, но вот что касается машин, ну никак не могу согласиться:lol:
Про этот ролик речь?

Ты я как помню велик покупал с 11 скоростной планетарной втулкой. Ты велосипедо-финансово безграмотный? :lol:

Э-э, погоди) я его не покупал, а взял на работе в лизинг :о) причем взносы за него снимают с брутто зарплаты, так что я еще и зарабатываю :lol:
А через 3 года подумаю, выкупать его у фирмы или брать другой.. если, конечно, работу не менять, в таком случае я должен буду сразу его выкупить

взял на работе в лизинг
о боже - еще хуже. Мы тут на работе считали этот лизинг. Это обдираловка. Обслуживание стоит слишком дорого, а отказаться от него не можешь. Беру свои слова обратно - ты лизинго-безграмотный))))

о боже - еще хуже. Мы тут на работе считали этот лизинг. Это обдираловка. Обслуживание стоит слишком дорого, а отказаться от него не можешь. Беру свои слова обратно - ты лизинго-безграмотный))))
а вот у меня нет машины и нет велика в лизинг - это что, я грамотный, получается? :lol:

Верх