А сидр, если кому интересно, мы делали так. Самое главное найти правильные яблоки. Сочные и сладкие - это одно, а вот найти не мытые и не покрытые воском - это задача. У нас была своя яблоня, так что проблем не было. Как вариант можно поехать на биоферму и нарвать самим. Проблема в том, что чтобы сидр "завёлся" нужны дрожжи, которые живут на кожуре. Так что если яблоко кто-то мыл и ещё и покрыл воском - брожения не будет. Точнее будет, если купить яблочные дрожжи, что не совсем тривиально. Винные, говорят, не особо подходят.
У нас все было просто - свои яблоки, которые мы однозначно ничем не обрабатывали, 100% натур. Протираешь яблоко полотенцем от пыли и земли (если оно упавшее), вырезаешь сердцевину и червяков, дальше мы прокручивали в блендере и складывали в 5 л бутылки. Бутылок было штук 6, в некоторые мы добавили воду, в некоторые сахар, в некоторые ничего не делали, честно говоря большой разницы не было. Но у нас были очень сладкие и сочные яблоки. Они прям когда падали - разламывались попалам и из них сок прям тёк (и по всему участку ползал и бухие в хлам осы, которые назюзюкивались так, что не могли летать).
Потом я поставил все это дело в подвал, наладил гидрозатвор и бродил все месяц. Через месяц процедил все через сито, разлил по бутылкам и оставил ещё на месяц.
Ну а потом мы все это распивали. Сидр получился просто фОнтастический (в том плане, что он был настолько газирован, что открывать приходилось над раковиной). Ну а вкус просто шикарный
У нас все было просто - свои яблоки, которые мы однозначно ничем не обрабатывали, 100% натур. Протираешь яблоко полотенцем от пыли и земли (если оно упавшее), вырезаешь сердцевину и червяков, дальше мы прокручивали в блендере и складывали в 5 л бутылки. Бутылок было штук 6, в некоторые мы добавили воду, в некоторые сахар, в некоторые ничего не делали, честно говоря большой разницы не было. Но у нас были очень сладкие и сочные яблоки. Они прям когда падали - разламывались попалам и из них сок прям тёк (и по всему участку ползал и бухие в хлам осы, которые назюзюкивались так, что не могли летать).
Потом я поставил все это дело в подвал, наладил гидрозатвор и бродил все месяц. Через месяц процедил все через сито, разлил по бутылкам и оставил ещё на месяц.
Ну а потом мы все это распивали. Сидр получился просто фОнтастический (в том плане, что он был настолько газирован, что открывать приходилось над раковиной). Ну а вкус просто шикарный