Да, там на реализацию выделили финансирование по 130 ярдов рублей в год. Все всё понимают.
Маловато будет... Перестроить всю маршрутизацию в РФ - 200 млн. долларов в год? Ну может пару городов в зауралье и запустят в московскую точку обмена.
На самом деле будет зависеть от кол-ва провайдеров, их текущих договоров с аплинками на предмет, как быстро можно переключиться и скорости строительства междугородних магистралей с обвязкой ВСЕХ без исключения городов.
Но что-то мне подсказывает, итогом будет или приличное улучшение качестве интернета(как минимум рунетного сегмента для жителей РФ), либо мы видим рождение очередной бездонной бочки для слива бабла по карманам.
Да, поэтому США интернет может отрубить любой стране в любой момент - просто отключив перенаправление в точке обмена трафиком. Ну или спалив маршрутизаторы определённого производителя, послав куда надо правильный пакет.
Не может. Читай матчасть в разделе динамической маршрутизации(BGP, как главный протокол маршрутизации на магистралях интернета и еще парочка чуть менее критичных). При таком сценарии, как ты говоришь, сеть функционировать и будет сама перестраиваться, исключая маршруты через оборванные линки и включая маршруты через вновь появившиеся.
Если взять сферического коня в вакууме (все провайдера очень хорошо ладят между собой и у каждого(или очень многих) из них есть хорошие линки во внешний мир, то страна будет продолжать получать доступ в инет до тех пор, пока будет работать хотя бы один линк во внешний мир.
В реале, разумеется все не так просто, и при обрыве даже 10-20% линков уже будут наблюдаться проблемы с доступом для обычных граждан.
А так выпадение любого роутера или магистрали создаст проблем владельцам, но никак не отразится на доступе для конечного пользователя.
Автоматически - да. Но это ж настраивается кем-то и как-то изначально.
Да. Ты говоришь роутеру, сколько у тебя есть линков и какие там адреса, а он самый выбирает наилучший маршрут изходя из заданных тобой параметров оченки качества связи (наименьшая задержка, неименьшее кол-во обрывов за какой-то период времени, наименьшее число промежуточных узлов и т.д.)
Но это могут сделать в любой стране любому домену. Почему РФ должно запрещать именно ру, а не сом или де?
Смотря какую "изоляцию" имеют ввиду новостеделы и законописатели. Можно не отдавать контент наружу(блокировка российских сайтов для иностранных посетителей) или не пускать контент внутрь (пользователям из РФ не давать доступ к контенту из-за границы).
В первом случае блокировка на ДНС серверах домена (полная, для всех без исключения, или частичная, только длдя иностранцев) вполне будет действенна. И наличие хостинга вне РФ не поможет.
Во втором случае блокировка обходится через ВПН сервер находящийся на территории РФ и выдающий всех иностранцев за собственных граждан, сидящих на территории РФ. Таким способом обходятся и внутренние запреты. Например, для торрентом в Германии, достаточно иметь сервер за ее пределами и качать туда, а к себе уже простям даунлоадом без раздачи. Всякие SFTP, VPN прямо на сервер и т.п. плюшки могут вообще(или практически) полностью исключить обнаружение.
Почему именно РФ, а не те же США или Британия, которые русских шпионов везде и повсюду ищут?
Ну это вообще не ко мне. Это из области ко мне мало имеющей отношения.
Короче. Сейчас ситуация такова, что трафик идёт хз как, делаются определённые телодвижения, чтобы упорядочить.
Ну, я больше склоняюсь к попытке более масштабного и жесткого контроля граждан и их действий в интернете (по факту замкнув на "реестр точек обмена трафиком" они круто сужают список мест, где нужно выставить "посты", а значит контроль становится на несколько порядков проще).
Аналог с КНДР или Китаем прост - чем меньше провайдеров подключено к реальному интернету своими каналами, тем меньше самих внешних каналов, а следовательно проще весь трафик замкнуть на себя. Данное утверждение равносильно справедлива и для Китая и для КНДР.
Разница только в том, что в Китае внутренний сегмент активно развивается и по большому счету, большинству глобальный инет и не нужен - основная часть контента формируется и потребляется внутри и особо возмущающихся там не наблюдается, хотя и выезд за границу им открыт и т.п. вещи.
В КНДР просто 26 сайтов, внешний инетернет отключен напрочь, смысла подключаться для рядовых граждан нет, ибо 26 сайтов - это просто попоболь. Т.е. своего контент нет, от слова совсем, внешний не получить, плюс тотальный контроль и пропаганда.
Сейчас ситуация такова, что трафик идёт хз как, делаются определённые телодвижения, чтобы упорядочить. Но с чего вы взяли, что за этим последует отключения и изоляции - я ума не приложу.
Да я вообще ничего не решал. Я просто указал на те моменты, где ты немного ошибаешься исключительно с технической точки зрения. Лично мне
практически все равно, что будет с российским сегментом. Жаль будет потерять доступ к русскоязычному контенту и к паре-тройке десятков сайтов. Но в целом, проблема не моя - от подобных новостей необходимо россиянам насторожиться, а не мне.
Если идея именно в установлении новых правил игры и ничего более - это хорошо. Если же это очередные шаги взять под контроль еще одну сферу жизни граждан - это плохо, мне бы не понравилось.
Но я как-то слабо верю, что данный проект без серьезного нагибания провайдеров(как минимум всех крупных) когда-то войдет в финальную стадию, независимо от кол-во влитых денег.
Как-то так.