Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как мы регистрировали БМВ в Мюнхене

• Автор темы Автор темы Qusha
  • Дата начала Дата начала
Могу я каждый раз декларировать временный ввоз, при том, что имею прописку в Германии и вид на жительство или нет?
Не, Вы живёте в Германии уже давно и не можете делать временный ввоз. То что Вы на номерах РФ так долго катаетесь без штрафов - большая удача.

По букве закона вы должны декларировать машину в момент пересечения немецкой границы. По факту допускается обратиться в отделение таможни в ближайшие дни после пересечения границы.
Временный ввоз на год. Вы его, как я понимаю, уже потратили. И, судя по тому, что задаёте вопросы, временный ввоз не оформляли, то есть закон нарушили.
Отсутствие регистрации и декларации грозит достаточно крупным штрафом. Кому-то везёт и он ездит долго, а кого-то и на первой недели принимают.

а если я щас пойду регистрировать авто, мне не предъявят что я год каталась?
и еще вопрос. Топик стартер пишет что у него российские номера отобрали, но мне не хотелось бы их отдавать, я хочу их оставить. машину с регистрации в России не снимать и там ее когда-нибудь продать. Номера можно попросить чтобы оставили?

а если я щас пойду регистрировать авто, мне не предъявят что я год каталась?
Возможно. По крайней мере, могут налог задним числом прислать. Ну и евро 500 в такой ситуации вполне может прилететь.

Можно сказать, что только приехали на машине вот недавно. Прикол в том, что срок беспошлинного оформления для Вас уже прошёл. Значит, надо будет заплатить 19% стоимости на момент ввоза как минимум плюс 10% таможенной пошлины.

Подумайте, оно надо вообще?

Топик стартер пишет что у него российские номера отобрали, но мне не хотелось бы их отдавать, я хочу их оставить. машину с регистрации в России не снимать и там ее когда-нибудь продать. Номера можно попросить чтобы оставили?
Да, можно попросить.

При получении ВнЖ от уплаты таможенных пошлин освобождаются личные вещи, которые перевозятся на новое место жительства. Автомобиль попадает под эту категорию, при условии, что он был в собственности больше года и не будет продан в течение следующего года. Т.е. таможенные пошлины не платятся совсем.
На российских номерах ездить можно, но не более года. Дальше либо машину гнать обратно, либо регистрировать
А как в этом случае платятся штрафы и куда они приходят вообще?

Теперь, когда история с регистрацией практически закончилась, могу поделиться нашим опытом.
Мы переехали из Москвы в Мюнхен в 2016 году. Изначально было решено перегонять и регистрировать нашу БМВ здесь, поскольку потери при продаже из-за падения курса рубля получались весьма основательными. Ну и кроме того, мы просто ее любим.

Мы уже ездили на ней в Германию в 2014 году, поэтому сложностей с перегоном никаких не ожидалось. В тот раз мы ездили маршрутом через Минск - Белосток - Варшаву - Франкфурт-на-Одере - Лейпциг. Границу переходили в Берестовице. При таком варианте двухполосных дорог у вас будет минимум и погранпереход в Берестовице проходится очень быстро (очередь была из одной машины).

В этот раз мы по служебной необходимости поехали маршрутом Рига - Лиепая - паром - Травемюнде - Мюнхен. Паром стоил порядка 250 евро (включая двухместную каюту и питание), идет 27 часов.

Выезжали на российских номерах, машину с учета не смнимали. На момент приезда у нас уже были ВнЖ, поэтому немецкие таможенники при выезде с территории порта удовлетворились тем, что мы перегоняем машину на регистрацию в Мюнхен.

Дальше действовали по описанию. Все необходимые документы готовили, как было описано в более ранних постах.

1. TUV. Зарегистрировались он-лайн для визита на ТО, на самом деле делать это было не нужно.
Свидетельство о регистрации и ПТС я перевел на немецкий сам, нигде не заверял
По приезду машину загнали и подвергли всяческим проверкам по параграфу 21, времени это заняло от силы минут 15. Никаких замечаний техническое состояние машины не вызвало, но... ТО она не прошла. ТЮФу понадобилась бумага о норме выбросов, которую следовало запросить у местного дилера БМВ. А пока с вас 250 евро, привезете бумагу - получите сертификат.

2. Дилер любезно сообщил, что запрос такой по VIN-номеру они сделать могут. За 238 евро. Дней через 10 пришел ответ от какой-то мутной конторы, аффилированной с БМВ, в котором сообщалось, что уровень выбросов соответствует стандарту ЕВРО5, а уровень выбросов СО2 "не установлен". ТЮФ бумагой удовлетворился и за дополнительные 30 евро выдал сертификат.

3. Таможня. Находится в Гархинге. Там все быстро и четко, машину осматривать не стали, на месте выписали бумаги о растаможке, денег не брали.

4. Получение электронного номера страховки. Подписываете договор с любой страховой компанией (можно онлайн, мы сделали именно так) и они присылают вам т.н. EvB- номер (еще до оплаты). Подтверждение наличия страховки необходимо для регистрации. Мы выбрали частичное КАСКО (Teilkasko), делают небольшую скидку за наличие российских прав старше трех лет. Обошлось где-то в 800 евро.

5. Zulassungstelle. Здесь мы заморачиваться особо не стали, и для экономии времени и нервов просто отдали все документы через дилера людям, которые этим занимаются. Они обычно берут сверху порядка 50 евро за свои манипуляции с бумагами. Машину им для этого пригонять было не надо, но им были нужны российские номера. Машина без номеров в Германии на улицах общего пользования стоять не может, поэтому ищите гараж или договаривайтесь с кем-то. Процедура регистрации занимает два дня. По результату вы получаете Zulassungsbescheinigung Teil I (св-во о регистрации), Teil II (ПТС), эко-наклейку и собственно номера.
Две вещи, которые должны быть у вас дополнительно ко всем бумагам - копия оригинального договора купли-продажи автомобиля (без перевода), и EvB-номер страховки, упомянутый выше.
Здесь заплатили 185 евро. Все документы и старые номера отобрали и не отдали.

6. Транспортный налог. Приходит по почте от таможни. Взимается от объема двигателя и выбросов СО2. У нашей модели выброс 159 г/м2 (согласно официальному каталогу), но мы же помним, что кретины из БМВ написали "не установлен". Поэтому их кретины-друзья из отдела регистрации ТС поковыряли пальцем в носу и написали в свидетельстве 213 г/км. На вопрос, откуда такая цифра взята, пришла бодрая отписка из серии "у нас есть формула". Эти лишние граммы меняют сумму налога с 383 евро в год до 491. В общем, сейчас заплатим, а потом поскандалим.\

7. Снятие машины с учета. Гаишники в Москве сказали, что проще всего прийти и написать заявление о гибели ТС. Никаких бумаг, кроме удостоверения личности собственника авто вам не понадобится.

Резюме: Процесс не сильно сложный, но насыщенный. Чтобы не наступать на те же грабли - найдите в каталоге автозапчастей на вашу модель шильдик для моделей, продающихся в Европе и замените им штатный с логотипом РСТ (или ЕАС-там что-то). Главное, чтобы на нем присутствовали буквы СоС. Цена вопроса - 7 евро, экономия - несколько сотен.

PS Все регистрационные действия происходят в Мюнхенском округе (Landkreis Muenchen), а не в самом Мюнхене. Как вы уже могли прочитать раньше, тут порядки в каждой избушки свои (касательно возврата документов и пр.)
Добрый день, спасибо за подробное описание процесса регистрации авто, хотел узнать получилось ли в последствии оспорить выбросы СО2 с 213 на нормальный показатель?

Всем привет. Машина жива, здорова, прошла на днях уже четвертый обязательный осмотр HU/AU в TÜV. Приятный бонус - дорогой только первый осмотр при регистрации, за последующие платили уже на общих основаниях. Пересматривать выхлопы в итоге не стали, забили.

Спасибо за ответ, но от уровня выхлопа зависит дорожный налог, так он сейчас при уровне СО 213 - 370 евро, а если сделать его реальным приблизительно 170 то налог сразу снижается ощутимо, примерно на половину. Все равно молодцы, успехов ни гвоздя ни жезла.

Верх