Кстати ещё один нюанс для родителей детей с инвалидностью.
По истечении определенного срока и отчислений в страховую полагается так называемые Pflegegeld, все зависит от страховой где состоите, но как я понял везде плюс минус одинаково. 2 года после отчисления взносов. Медкомиссия. Вынесение вердикта в виде назначения Pflegegrad и уже на основе градации выплата денежных средств. Данная выплата по закону не считается доходом и налогами не облагается. Т.е. если вы состоите на джобцентрах всяких то они эти деньги забирать не имеют право.
Ну насчёт этого понятно, на это есть куча статей на сайте, в интернете и пр. Я хотел рассказать о такой вещи как транспорт.
Зачастую даже если у вас имеется личный автомобиль то не удобно перевозить ребёнка в коляске. Ее надо складывать, в багажник, ребёнка таскать. Видел как мучаются с этим люди в странах бывшего союза. Но радует что все больше и больше появляется инватакси, оборудованных для перевозки кресел. С пандусом и чтоб цеплялось.
Так вот, в Германии куча спец транспорта для развозки таких людей, возят на работу, в школу, да хоть в другой город на лечение или в санаторий.
Вам может понадобиться уехать в другой город на лечение или на приём к врачу, ибо в вашем городе такого специалиста нет. Всякое бывает. И тут поможет опять же социальная политика.
Идете к своему семейному врачу, ну или детскому, говорите что надо поехать в другое место, а свой транспорт не годится или его просто нет, а на поезде например трудновато и долго ехать, плюс пересадки. Врач выписывает вам документ в виде бланка-рецепта на транспорт.
Отправляем его в страховую. Лучше копию. Лучше по почте чтобы наверняка и заранее за 2-3 недели до поездки. Страховая одобряет и пишет что перенимает стоимость поездки.
В моём случае они прислали список фирм в окрестности с которыми они работают. Я позвонил в первую из списка, задал вопросы и мы договорились.
Если у вас пассажир с коляской, то звоните не в такси а спец фирмы с минивенами. Они оборудованы для перевозки подобных людей.
Действительно страховая все перенимает, но вы должны заплатить 10 процентов от суммы поездки. Минимум 5 евро, максимум 10 евро. Так стояло у меня в письме. В разных страховых могут правила отличаться, но в целом думаю оно везде одинаково. Особенно в гос страховках.
Так же в моем случае было так. Я еду на кур с 2 детьми. Без супруги. Получается что едет 3 человека, а разрешение на 1 ребёнка от детского врача.
Но это тоже не беда. Таксист возьмёт и нас отвезёт. Потомучто взрослый сопровождает ребёнка, да и оплата идёт не по количеству людей, а по тарифу за километры намотанные.
Так же поищите на форуме ветку про курорты. Заодно будет ясно что это такое и зачем оно надо.