Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как сделать такую штуку?

N1ckMar

Лис Микола
Да он партизан. Коня в вакууме нужно сделать. Странно, что он не понимает, что технологии отличаются, в зависимости от материала🤷🏻‍♂️
Хочет сделать значки Тойоты и поставить вместо значков Сузуки

• 😂
Реакции: 5 users

J D

Новичок
Может человек бизнес-план разработал, не хочет чтобы украли )) "Как поставить ВСЕМ значки Тойоты. Несъёмные."

Кто-то выше про пену монтажную упоминал. Хочу пердостеречь, что это крайне плохой вариант в плане детализации. Как оно там напузырится внутри не поймёшь, пока не снимешь.
Ну а так, да, слишком многое зависит от поверхности: твёрдая/мягкая, шершавая/пористая, ну и сам материал . Не думаю, что реально нужен слепок кресла... Один знакомый делал индивидуальные "ковши" (спортивные сиденья) из карбона. Чтобы достичь максимального сходства с телом заказчика, делали слепок от плеч до коленей. Для этого в каркас, соответствующий профилю сидения, наполняли пенопластовыми шариками и всё это укрывали эластичной плёнкой. Поверх клали килограмм 50 многослойной марли пропитанной гипсом и снова слой плёнки. Человека усаживали вот в это всё, чтобы получить слепок его укружностей. Этот слепок обрезали, подгоняли, шлифовали, снова мерили. Потом слепок из стекловолокна со слепка из гипса. Потом черновой вариант кресла... Полировка, подготовка. Чистовой слепок "матрица", в котором уже из углеволокна методом вакуумной инфузии делают максимально кастомное лёгкое прочное и красивое кресло.

А если со значка сделать слепок, то лучше силикона не найти. К поверхности не липнет, сплошное удобство. Надо только обратить внимание на индекс густоты. Самая жидкая для максимальной детализации. Для крупных предметов не годится - будет деформироваться. Надо армировать в таком случае, например, каркасом.

• 👍
Реакции: 4 users

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Для этого в каркас, соответствующий профилю сидения, наполняли пенопластовыми шариками и всё это укрывали эластичной плёнкой. Поверх клали килограмм 50 многослойной марли пропитанной гипсом и снова слой плёнки. Человека усаживали вот в это всё, чтобы получить слепок его укружностей. Этот слепок обрезали, подгоняли, шлифовали, снова мерили. Потом слепок из стекловолокна со слепка из гипса. Потом черновой вариант кресла... Полировка, подготовка.
...и человек 10 кг. набрал и всё по новой :lol:

• 😂

Boris

Участник
Уточню. Именно кресло? Поверхность впитывающая? С чего слепок снимаете на выброс или не должно пострадать? Точность повторения деталей поверхности важно или нужен контур, общая форма?
У меня в этой области большой опыт, могу дать не один способ.
Уточнения:
- Вообще не кресло
- поверхность не впитывающая но мочить ее нельзя (накрыть пленкой можно)
- То с чего снимается слепок не должно пострадать нисколько
- Точность важна в нескольких (некоторых) точках. В целом достаточно точности 75-85%
- Нужен "контур" поверхности (она сложная весьма, сложнее кресла в разы) в виде "общей формы" при этом некоторые
размеры важны с точностью до 1мм. Такие точки известны. их не очень много.
Остальная поверхность может повторять контур исходной "в целом".

J D

Новичок
А поверхность вогнутая или выпуклая?

J D

Новичок
Изделие гибкое или твёрдое? Крепкое или хрупкое? После отверждения массы, изделие и слепок потребуется разделить, вынуть изделие из слепка. Для хрупких или нежных нужен пластичный материал.

Вот пример детализированного слепка с кожанного выпуклого изделия при помощи силикона (смысла не ищите, просто арт-объект) - https://www.drive2.ru/l/496711525747130980/

Поскольку нужна была только половина, но в середине присутствует "юбка", она же "бортик", которые накладывают по периметру издели из которого делают слепок.

Вы уверены что мочить нельзя, к примеру, даже водой? Если это панелька салона авто оклееная кожей, то силикон ей не навредит. Если замша, то вероятно нужно будет почистить.

Наглядная процедура использования силикона -

• 👍
Реакции: 4 users

Romantomsk

Изделие гибкое или твёрдое? Крепкое или хрупкое? После отверждения массы, изделие и слепок потребуется разделить, вынуть изделие из слепка. Для хрупких или нежных нужен пластичный материал.

Вот пример детализированного слепка с кожанного выпуклого изделия при помощи силикона (смысла не ищите, просто арт-объект) - https://www.drive2.ru/l/496711525747130980/

Поскольку нужна была только половина, но в середине присутствует "юбка", она же "бортик", которые накладывают по периметру издели из которого делают слепок.

Вы уверены что мочить нельзя, к примеру, даже водой? Если это панелька салона авто оклееная кожей, то силикон ей не навредит. Если замша, то вероятно нужно будет почистить.

Наглядная процедура использования силикона -

Приколько. А есть еще примеры работ? Прям интересно, что можно сделать. Раньше занимался изготовлением бамперов и порогов на машины. Но там в общем-то просто. Пенопласт или пена, затем шпаклевка не разрушающая пенопласт или пену, вышкуривание нужной формы - накладывание разделительно геля, пару слоёв стекловолокна с эпоксидкой, затем снятие этой формы, подрезание и уже по новой - разделительный гель в стеклотканевую форму и вперед стекловолокно и эпоксидку снова. Долго. Мне не нравилась технология) Но детали просто невероятно лёгкие получались)

• 👍
Реакции: 2 users

Boris

Участник
Изделие в итоге скорее твердое, но не обязательно как металл. Не хрупкое. Если представим, что мы делаем "тазик в тазик" (пример для простоты), то потом на сделанный тазик надо будет, очень условно говоря,
иметь возможность положить сверху доску и поставить гирю. Новый "Тазик" не должен сломаться.
Изделие должно быть целиковым. Как вариант из 2-х частей, которые либо потом можно соединить, либо хорошо подогнанных.

Я находил варинатны, когда такое делают на заказ из пластика(ов), это идеальный вариант, но учитывая что нужна одна, может быть 2-3 штуки цена неоправданно высокая.
Про существование 3Д сканеров, если что, я знаю.
Но "взять на прокат занедорого" вроде негде, а покупать, тем более нет смысла.
Вы уверены что мочить нельзя, к примеру, даже водой?
Мочить нельзя, потому что часть поверхности это электронные элементы, закрытые и не очень крышками (не герметично).
Новая поверхность может проходить "над ними" не повторяя точно поверхность в этом месте, но мочить не получится.
Зато можно на время накрыть пленкой.
Мягкие/гелеобразные по итогу материалы не подходят, они не выдержат нагрузку. Смола + стеклоткань, наверно бы подошло, но я пока не понимаю в какую стоимость это выйдет, если учесть, что тольщина стенки должна выдерживать определенную нагрузку. Наверно миллиметров 5 нужно.

J D

Новичок
Приколько. А есть еще примеры работ? Прям интересно, что можно сделать. Раньше занимался изготовлением бамперов и порогов на машины. Но там в общем-то просто. Пенопласт или пена, затем шпаклевка не разрушающая пенопласт или пену, вышкуривание нужной формы - накладывание разделительно геля, пару слоёв стекловолокна с эпоксидкой, затем снятие этой формы, подрезание и уже по новой - разделительный гель в стеклотканевую форму и вперед стекловолокно и эпоксидку снова. Долго. Мне не нравилась технология) Но детали просто невероятно лёгкие получались)
Спасибо 🤝 В обратной хронологии:
• багажник (бокс) на крышу (кратко / подробно)
крышка на мотор
• эээ... багажник в багажнике )
крепление для перевозки велосипеда на крыше
• карбоновый капот
фары модульные
пыльник моторного отсека
... ещё для велосипеда детали, электросамокат, встраивал монитор, датчики... для детской делал мебель весёлую

У меня это в рамках хобби, поэтому не так уж чтобы много чего. Мне нравится этим заниматься в ключе "идея - проработка конструкции - изучение вариантов решения - реализация". Все этапы по своему интересны и увлекательны. Чтобы избавиться от идеи, нужно её реализовать.

Пока не обжились, немного не до того, к сожалению

• 👍
  • 😍

Romantomsk

Спасибо 🤝 В обратной хронологии:
• багажник (бокс) на крышу (кратко / подробно)
крышка на мотор
• эээ... багажник в багажнике )
крепление для перевозки велосипеда на крыше
• карбоновый капот
фары модульные
пыльник моторного отсека
... ещё для велосипеда детали, электросамокат, встраивал монитор, датчики... для детской делал мебель весёлую

У меня это в рамках хобби, поэтому не так уж чтобы много чего. Мне нравится этим заниматься в ключе "идея - проработка конструкции - изучение вариантов решения - реализация". Все этапы по своему интересны и увлекательны. Чтобы избавиться от идеи, нужно её реализовать.

Пока не обжились, немного не до того, к сожалению
Интересно. Багажник никогда бы не решился делать :lol:

• 👍
Реакции: 1 user

AndreyD

Участник
@Boris тебе нужны два элементарных девайса: 3D-сканнер и 3D-принтер!

• 😂
  • 😍
Реакции: 2 users

Kutlin Denis

Участник
А если места наиболее критичные для точности залить жидким силиконом, дать ему немного затвердеть, но не до конца. Затем всю форму более густым силиконом. А когда застынет, по обратной стороне для прочности сплошной "каркас" из стекловолокна.

• 👍
Реакции: 1 user

J D

Новичок
Новый "Тазик" не должен сломаться.
Изделие должно быть целиковым. Как вариант из 2-х частей, которые либо потом можно соединить, либо хорошо подогнанных.
Если изделие изготовить из стеклопластика, то рекомендую середину сэндвича стеклоткани (верхний левый угол на фото) наращивать подобным ячеистым материалом. В видео наглядно сравнивают вес и жёсткость с ним и без него. Я такой использовал для багажника. Не знаю какая гиря у вас, вдруг 88 кг, но мои 90 кг при длине багажника 200 см и ширине 90 мой багажник выдерживал без скрипа - это перебор, можно было тоньше. То же относится и к сращиванию стеклопластика. Можно изготовить два изделия и срастить их бесшовно. Полагаю, что в вашем случае, Борис, такой вариант технологически оправдан.

Для слепка крупного изделия, как максимально дешёвый вариант, я бы использовал плёнку (складки будут, потребуется шпатлевать) плюс гипс, для мелкой сращиваемой надстройки - силикон.
Мягкие/гелеобразные по итогу материалы не подходят, они не выдержат нагрузку.
Тут я имел ввиду материал слепка, не итоговое изделие.

Уточнение по детализированной мелкой части. Её поперечный срез имеет вид изогнутой пластины (крышка) или внутрений объём может быть заполнен? Если это крышка, над тем что из прорези выпирает это один путь. Если некая декоративная выпирающая нашлёпка - то другой.
Мочить нельзя, потому что часть поверхности это электронные элементы
Автомобильную электронику обычно лаком покрывают, для защиты от конденсата...
Если для защиты использовать плёнку, то можно её подвергнуть негреву, в печке например, и дать плёнке покрыть детали с нужной вам детализацией. А поверх, чтобы не подвергать механической нагрузке электронные компоненты, я бы сделал слепок из силикона.

Если делаем нашлёпку то заливаем в матрицу/слепок эпоксидную смолу и готово.
Если делаем крышку, то как в том видео со слепком руки, в слепок из силикона заливаем другой, желательно более жёсткий, силикон. Гипс или смолу не рекомендую, так как на поверхность потребуется нанести разделительный слой ( воск матричный, PVA спирт (после высыхания создаёт плёнку похожую на полиэтилен). К силикону ничего не липнет, поэтому легко можно будет вытащить силикон из слепка. С другими материалами возни больше - надо будет серьёзно готовить поверхность.

Когда слепки "папа" и "мама" готовы, на выпуклый слепок "папа" наносится пропитанный смолой сэндвич из стеклоткани двойного плетения (может облегать поверхность без складок) и вставляется в слепок "мама". Полимеризуется, вынимаем, подрезаем, шпатлюем, сращиваем, красим.
Для детализации лучше стеклоткань с минимальной толщиной нити. Финальную толщину можно наростить позже. Укладка стеклоткани без складок - это отдельная тема.

N1ckMar

Лис Микола
Мне кажется, пока @Boris не покажет, что нужно сделать, то точных, конкретно под данную ситуацию, рекомендаций не получит :)

• 👍
Реакции: 1 users

Boris

Участник
Спасибо всем за идеи. 👍
Вопрос закрыт.
В настоящее время я не могу сказать о чем шла речь.
Danke für Ihre Verständnis.

Верх