Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как сняться с учета в военкомате в России, находясь в Германии

• Автор темы Автор темы bushart
  • Дата начала Дата начала
Если можно просто заплатить штраф и выписаться без личного присутствтия, то это не проблема, это расходы.

Если можно просто заплатить штраф и выписаться без личного присутствтия, то это не проблема, это расходы.
Нет нет, так работать не будет. Штраф оплатите и приезжайте лично снимайтесь с учета :)

Можно считать, что уже все принято
А когда вступает в силу, не известно?
Как я понял, только второе чтение прошло. Будет третье еще - конечно формальное.
Потом на подпись кого - то, и потом какой-то срок на вступление должен быть

А когда вступает в силу, не известно?
Как я понял, только второе чтение прошло. Будет третье еще - конечно формальное.
Потом на подпись кого - то, и потом какой-то срок на вступление должен быть
1 октября

Нет нет, так работать не будет. Штраф оплатите и приезжайте лично снимайтесь с учета :)
В этом и суть. И даже приехав, и показавшись лично, рискуешь снова получить те же аргументы про "что ты мне тут принес свои писюльки? Иди неси справку лично от главнокомандующего, что он тебе разрешает жить не в РФ"
Ну а пока ходишь за ней, я выпишу тебе повестку на уточнение данных, я так обязан поступить, и это ты нарушил закон, что ты вовремя не заявил о снятии, а не я.

В этом и суть. И даже приехав, и показавшись лично, рискуешь снова получить те же аргументы про "что ты мне тут принес свои писюльки? Я России служу, а ты? Иди неси справку лично от главнокомандующего, что он тебе разрешает жить не в РФ"
Ну а пока ходишь за ней, я выпишу тебе повестку на уточнение данных, я так обязан поступить, и это ты нарушил закон, что ты вовремя не заявил о снятии, а не я.
Угу, поэтому самое лучшее это не отсвечивать.

Решил я тут поржать и попробовать воспользоваться госуслугами для внесения изменений о семейном статусу (я этого не делал вообще, когда ещё в РФ жили), ну и следом снятие с учета (тут я понимал сразу, что всё плохо, т.к. я делал на шару, без переводов - тупо скан ПМЖ).
Так вот, пришло оба отказа. Подавался 20 июля. Заявление о смене семейного положения отправил в 12-00. Заявление о снятии с учета - в 12-16. Оба отказа пришли одновременно в этот же день в 13-53.

Далее. Отказ о внесении изменений о семейном положении. Через госуслуги не было даже возможности приложить документы какие-то. Ни скан СОБ, ни штамп в паспорте. Просто указать сведения о супруге.
Отказ выглядит так:
1689923748483.png

Теперь отказ о снятии с учета. Повторюсь, тут я на результат не претендовал, т.к. делал на дурака - тупо предоставил фотки без перевода ПМЖ. Но фраза про "не относится к компетенции военного комиссариата"..А к кому она относится?
1689923921140.png

Блин, даже запятые не могут поставить в своих уведомлениях...

Решил я тут поржать и попробовать воспользоваться госуслугами для внесения изменений о семейном статусу (я этого не делал вообще, когда ещё в РФ жили), ну и следом снятие с учета (тут я понимал сразу, что всё плохо, т.к. я делал на шару, без переводов - тупо скан ПМЖ).
Так вот, пришло оба отказа. Подавался 20 июля. Заявление о смене семейного положения отправил в 12-00. Заявление о снятии с учета - в 12-16. Оба отказа пришли одновременно в этот же день в 13-53.

Далее. Отказ о внесении изменений о семейном положении. Через госуслуги не было даже возможности приложить документы какие-то. Ни скан СОБ, ни штамп в паспорте. Просто указать сведения о супруге.
Отказ выглядит так:
Посмотреть вложение 16771

Теперь отказ о снятии с учета. Повторюсь, тут я на результат не претендовал, т.к. делал на дурака - тупо предоставил фотки без перевода ПМЖ. Но фраза про "не относится к компетенции военного комиссариата"..А к кому она относится?
Посмотреть вложение 16772

Блин, даже запятые не могут поставить в своих уведомлениях...
Я хотел было податься через госуслуги тоже, но предварительно решил почитать отзывы о военкомате на яндекс картах, почитал и сразу передумал пробовать :)

я даже не знала, что надо что-то такое вносить... это зачем?
а хрен его знает. Я и про смену прописки не сообщал))

я даже не знала, что надо что-то такое вносить... это зачем?
там надо информировать о много о чем: семейное положение, переезды, получение высшего образования, и тд.
По идее, "пряник" закона об эдектронных повестках был в том, что создаваемый единый реестр учета военнообязанных снимет необходимость гражданина заявлять о себе самостоятельно.
Но очень сильно думаю, что, во-первых, реестр если и сделают, полноценно заработает через несколько лет, во-вторых, главной, если не основной задачей реестра будет фиксация появления повестки.

там надо информировать о много о чем: семейное положение, переезды, получение высшего образования, и тд.
интересно, какой процент населения им об этом отчитывается...
думаю, что невысокий.

интересно, какой процент населения им об этом отчитывается...
думаю, что невысокий.
Во многих местах отчитывается отдел кадров (раньше были "военные столы") за своих сотрудников: устроился на работу, уволился. Возможно, брак тоже учитывается.

Это Коля про меня рассказывает.
Кратко: прочитал ФЗ 53 почти полностью, с введенными апрельскими поправками (в простонародье "об электронных повестках"), приказ Министра Обороны 700, который более-менее устанавливает порядок действий военкомов при работе с военным учетом граждан, и описывает случаи снятия гражданина с ВУ. Читал статьи на Медиазоне, Тинькоффе и тд про опыт о снятии. Консультировался со знающим человеком в этой среде (не юрист, но он работает в крупной компании в HR, и по долгу службы теперь полностью в теме про мобилизацию, отсрочки и снятие своих сотрудников с ВУ, т.к. теперь, после 24.02, скажем так, взаимодействие юридических лиц и военкоматов по вопросам мобилизационной подготовки стало более плотным).
Перевел тут в ФРГ свой ВНЖ, справку с места работы, заверил свой загранпаспорт со штампом о выезде из РФ в мае 2022, съездил в консульство в Бонне и все заверил у них, и отправил в РФ. В РФ к этому всему приложили военник, российский паспорт, квиток об уведомлении МВД о наличии у меня ВНЖ, которым я их уведомлял в конце 2021 года, когда бывал в РФ. У моей мамы была уже от меня доверенность на предоставление моих интересов, но, правда, общего плана - с формулировкой "во всех государственных структурах..".
Раз 5 она там у них была, последний раз на приеме самого военкома. Параллельно я еще и через Госуслуги подал заявление о снятии с приложением тех же доков, что подготовил, как только такая возможность появилась у них (в июне). Через ГУ сразу, в четко отведенные законом сроки, через 7 дней, пришел отказ о снятии с формулировками и про "явиться лично" и даже про то, что "в результате межведомственного взаимодействия, адрес регистрации гражданина, указанный в Заявлении, не подтвержден".
Так вот, про очное посещение военкомата моим представителем: военком заявил, цитирую, "меня Ваши бумажки, что Вы мне тут принесли, не интересуют. Ну и что, что они выданы в Германии. Да хоть в Гондурасе! Я служу России, а не Германии! Ну и что, что заверены консульством?!" Ну и советы и тирады, что ее сын должен делать, а что нет. Приводить не буду.
В итоге, мама записала его разговор, и мы выяснили, что он снимет с учета, если ему принесем "разрешение российского посольства о том, что гражданин пребывает постоянно в ФРГ". Что это за документ, товарищ военком не изъявил желания объяснять и всячески показывал, что разговор окончен (понять человека можно, военная выправка, работы много, полученные внутренние инструкции, да и таких мамочек и юристов у него каждый день тысячи, кто же тут сдюжит от такого свалившегося "счастья"), мама тоже была взволнована разговором, в итоге разговор закончился.
Я тоже сначала подумал при справку о постановке на консульский учет, но ведь эта справка по сути ничего не доказывает? Во-первых, она добровольная, нет принудительной обязанности ставиться на учет в консульстве. Во-вторых, она лишь подтверждает, что генконсульство знает про меня, мои контактные данные и адрес, где меня искать ,если вдруг в ФРГ случится ЧП.
То есть, другими словами, она совершенно не доказывает, что консульство или посольство разрешают мне тут проживать.

Да и вообще, вроде по Конституции, даже в текущей редакции, гражданин не должен спрашивать разрешения у своего государства, где ему жить)) Я так подозреваю, уважаемый военком мыслит армейской прямотой - я допускаю, что есть отдельные категории граждан РФ, которым действительно надо получать какие-то разрешения от государства, прежде чем ехать поселяться в другую страну: госслужащие, судьи, силовики, люди, имевшие доступ к гостайне.. Но уж точно не всем гражданам РФ..

Сейчас ждем письменного ответа на наше обстоятельно составленное письмо с изложением всех документов, ссылок на действующие законы, и причин, почему я обязан заявить о снятии себя с ВУ, а они обязяаны снять, и будем смотреть, что делать.

Еще вопрос. Про доверенность. С моей доверенностью, где ничего не сказано про военкомат и действия, связанные со снятием с ВУ, врядли можно идти кудато-то дальше. Чтобы сделать правильную доверенность на предоставление интересов, правильно ли я понял, что достаточно составить правильный текст, и заверить ее в консульстве в Бонне при моем личном присутствии? Совершенно не обязательно сначала делать заверение у немецкого нотариуса, потом ехеть в окружной суд города делать апостиль на нее, потом отправлять в РФ, и в РФ переводить на русский язык и делать нотариальное заверение перевода?
Спасибо, что поделились опытом)) Я тоже в Бонне сделала доверенность генеральную и прописала там про военкомат, снятие с учета и в каком именно военкомате, мне все заверили без проблем. Я еще заморозилась и прописала адреса и все что только можно)) Также заверила перевод ВНЖ, справку с работы, а с Meldebescheinigung меня прокатили, потому что на ней не было апостиля ((
А в каком военкомате Вас пыталась мама снять? Интересует Москва, Бабушкинский район, СВАО

Снялся через госуслуги. Заняло месяц. Прислали уведомление о снятии с цифровой подписью военкома. Понадобился только ПМЖ с переводом, заверенным в консульстве
А вы в каком военкомате на учете стояли?

У кого есть опыт снятия с воинского учета в Москве, в бабушкином районе СВАО, отзовитесь пожалуйста!
И есть ли военообязанные женщины, которые успешно снялись с учета или не снялись?

Очень хочется свалить без снятия с учета. У сына приписной, не годен к военной службе, ему уже 25 лет.
Прям очкую его туда отправлять, но вдруг на таможне возникнут проблемы, виза в паспорте на ПМЖ, а не туристическая.
Что думаете форумчане? :)

Очень хочется свалить без снятия с учета. У сына приписной, не годен к военной службе, ему уже 25 лет.
Прям очкую его туда отправлять, но вдруг на таможне возникнут проблемы, виза в паспорте на ПМЖ, а не туристическая.
Что думаете форумчане? :)
Разве негодные состоят на учете?

Верх