Не соглашусь с вами. Да, вы правы в том, что мы все мигранты и не имеем права говорить, что мы чем-то лучше других мигрантов. Но я по работе был в Германии еще до волны мигрантов из Сирии, потом был в 2019, 2020, 2021 в одном и том ж районе города и видел своими глазами, как меняется город с ростом числа мигрантов не в лучшую сторону. По работе также был в Австрии, Польше и Дании. Ни в одной из этих стран нет такого количества мигрантов, как в Германии и разница с Германией сильно видна на бытовом уровне.И вообще, позвольте высказать то, что давно думаю: все эти периодически возникающие волны негатива по поводу мигрантов воспринимаю в высшей степени как entfremdend (не придумывается русское слово). Ведь и мы с вами все мигранты, никто из присутствующих здесь, если не ошибаюсь, не родился, и все мы абсолютно ничем не лучше турков, сирийцев и др. как таковых, выбравших Германию страной своего проживания.
Более того, глубоко убеждена, что мигранты обогащают страну. Мой горячо любимый Маннхайм, например, никогда не был бы Маннхаймом без своих кварталов Кляйн-Истанбул или Кляйн-Палермо. И наоборот, главной проблемой Дункель-Дойчланд, на территории которой имею в данное время несчатье пребывать, считаю практически полное отсутствие мигрантов. Так и варятся они между собой в своем мутном супчике, и озлоблевают все больше и тупеют все дальше.
Что стало хуже в Германии за эти годы по моему субъективному мнению:
- существенно больше бездомных в общественных местах и транспорте;
- стало заметно грязнее на улицах и в общественных местах;
- рост преступности (воруют велосипеды, детские коляски, рост краж и ограблений);
- существенно подорожала аренда жилья и его стало критически мало.
Банально я 3 раза видел, как человек на ходу из авто выбрасывал бумжки на дорогу, и все 3 раза это были арабы. Точно также никому из немцев не приходит в голову идея щелкать семечки в автобусе и шалупайки на пол бросать. Мусор - отдельная тема. Там уже хаусмастер на баках по-арабски написал куда что кидать, пофиг кидали все в одном пакете в одну урну и органику, и бумагу, и упаковку. Потом летом открываешь контейнер для бумаги, а там вонь и рой мух. Кроме того всем жильцам приходилось переплачивать за этих пасажиров. Никто из жильцов других национальностей себе такого не позволял. К сожалению, люди демонстративно кладут болт на правила из-за того, что толлерантные немцы все схавают и понимают только язык силы. Мусор начали сортировать только когда их же ванючие пакеты с мусором начали регулярно находить у себя на машине.
Так что, к сожалению, далеко не все мигранты обагащают Германию, увы...