Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Книги которые нам нравятся - Впечатления

• Автор темы Автор темы irinaR
  • Дата начала Дата начала
на сравнении с Лукьяненко я аж растерялась, для меня они из абсолютно разных миров.
Вы правы, это именно что "сказка", а Уоттс - может быть и не всё сказка. Не в один ряд не вставляется. Просто Лукьяненко тут упоминали, вот я его и привёл как пример, что в угоду популярности крутые идеи типа "черновик миров" вырождаются в банальный боевичок. У Уоттса напротив, банальный боевичок превращается в многомерное повествование о природе человека, искусственного интеллекта, технической эволюции... Захватывает, если есть подготовка, фундамент. Вот так просто школьнику прийти и почитать Уоттса - не, не потянет.

Если ставить в ряд с корифеями, то например Лем - у него по духу близкое, научное, но как литература - нет, не то. Проработка миров похожа, но именно как беллетристика Уоттс конечно сейчас лучше читается.

Воннегут? Да, куда-то в ту сторону, если брать именно идеи гуманизма, ответственности учёных за изобретения. У Уоттса это тоже проскальзывает, типа, "что же вы с нами сделали, учёные". Колыбель для кошки перекликается с концовкой Морской звезды.

Групповой демократический разум, вокруг которого разворачивается психологическая часть Звёзд - это Хайнлайн, Азимов, куда то туда. А может и Кларк, не зря же героиня его фамилию носит :) Как развитие идеи само-эволюционирующих детей.

того, что сама попытка диалога это объявление войны.
и идея китайской комнаты как искусственно созданного интерфейса взаимодействия с миром.
Видно, что он хорошо вникает (или его друзья-консультанта) в актуальные (тогда) проблемы ИИ и психологии. Я эти идеи как раз уже встречал, когда читал работы Курцвейла, Канемана. У Курпатова интересные компиляции размышлений по сожительству будущего человека и ИИ. То есть, Уоттс берёт интересные и актуальные вещи и развивает их проекцию в будущее.

Это очень увлекает.
после Слепоты есть Эхопраксия, это продолжение
Да, я знакомлюсь с библиографией, чтобы читать автора с ранних, если понравился. До Эхопраксии дойду непременно. Уже даже почитал там чуток, но решил после звёзд продолжить.

• 👍
Реакции: 1 users
Андрей Белянин "Меч без имени"
Юмористическое фэнтези, нет, правильно ЮМОРИСТИЧЕСКОЕ фэнтези. Много здорового смеха гарантированно. Читается легко и многократно.
Цикл включает в себя три книги: "Меч без имени", "Свирепый Ландграф", "Век святого Скиминока".

• 👍
Реакции: 1 users
У меня маленький вопрос за "Ложная слепота". Читаю медленно (не конкретно эту книгу, а вообще). Поэтому пока я только на середине, где команда корабля отловила группу живых инопланетян, которые, как они считают, не обладают разумом.

Так вот вопрос - будет ли дальше, что-то интересное, оригинальные-свежие идеи?

Потому что лично для меня, до сих пор, из относительно интересного - наличие в мозгу одного человека нескольких самостоятельных сознаний работающих вместе и признание такого человека полноценным. Все остальное в контексте психологии и социологии так или иначе знакомо. По самой книге - читается довольно легко, но главный герой вызывает чувство легкой антипатии. Сюжет... как сюжет, ничего особо уникального. Другие персонажи (кроме главного) практически даны как ширма. Какие-то социальные или психопроблемы скорее слегка обозначены, чем раскрыты. По итогу книга читается легко, но на фоне остальных совершенно ничем не выделяется.

Так вот вопрос - будет ли дальше, что-то интересное, оригинальные-свежие идеи?
Да, там будет куча наворотов. Всё впереди.

Все остальное в контексте психологии и социологии так или иначе знакомо.
Хехе, не знаю, я тащился. Один вшитый в "прошивку" вампиру глюк на прямые углы - это ж угар. А контакт первый с инопланетянами, когда их динамили "разумностью". А "дубли" команды в полном составе, причём, в виде "мумий", а не просто анабиоз. Да и вообще, закрутка сюжета с "фотографии" всей земли разом... Мне показалось очень лихо и оригинально.

Кстати, вчера дочитал вторую книгу трилогии Уоттса - Водоворот. Ну, норм так. Модный на то время киберпанк как он есть. Интересные параллели с нынешним днём, когда чуваков сажают в карантин без всяких объяснений, мол, чота не то, надо посмотреть, может вирус какой - и три недели тишина ?

• 👍
Реакции: 1 user
вшитый в "прошивку" вампиру глюк на прямые углы
Я все пытался понять как это... Удивление вызывает при каждом упоминании.
динамили "разумностью"
"Китайская комната"? А мне сразу чат боты вспомнились. Которым в обед лет двадцать.
причём, в виде "мумий", а не просто анабиоз
Я давным давно, еще сразу после школы, почитал толстенную научную книгу про анабиоз. Правда она касалась созданий уровня насекомых. Там основным было как раз минимальность воды в теле. Так что мумия это вполне так по научному :)

Я все пытался понять как это... Удивление вызывает при каждом упоминании.
Ну дык классика...
1595178209185.png

"Китайская комната"? А мне сразу чат боты вспомнились. Которым в обед лет двадцать.
Да, в том-то и дело, что вспоминается, просто этот момент, когда они ищут паттерны, ищут, а потом понимают, что их динамят ? Мне смешно было лично.

Я давным давно, еще сразу после школы, почитал толстенную научную книгу про анабиоз. Правда она касалась созданий уровня насекомых. Там основным было как раз минимальность воды в теле. Так что мумия это вполне так по научному :)
Даааа! Это ж и прикол - там всё по-научному, что и делает честь. Не выдумки, а логичное продолжение работающих теорий

• 👍
Интересные параллели с нынешним днём, когда чуваков сажают в карантин без всяких объяснений, мол, чота не то, надо посмотреть, может вирус какой - и три недели тишина
а потом откуда не ждали случается Бетагемот o_O
кстати про реакцию (и оверреакцию) власти

• 👍
Да, ядерный взрыв и цунами как средство борьбы со смертельным вирусом - прям гипербола нынешнего дня ?
там вторая и третья книжки изначально были одной, поэтому я плохо помню распределение сюжета по томам
то, что Бетагемот стопроцентно и гарантированно уничтожает всю биосферу и даже цунами как защиты мало - уже было? :)

там вторая и третья книжки изначально были одной, поэтому я плохо помню распределение сюжета по томам
Да-да, всё так и в конце второй книги это объясняется. Но там вообще никаких церемоний к населению и дальше. Чуть что не так - без объяснений причин зачистили и всё. Пост-гуманизм, так сказать.

Да-да, всё так и в конце второй книги это объясняется. Но там вообще никаких церемоний к населению и дальше. Чуть что не так - без объяснений причин зачистили и всё. Пост-гуманизм, так сказать.
в ситуации пост-апокалипсиса церемоний к населению и не бывает, мне кажется
мое высказывание не значит что я одобряю такие методы. это для меня серая зона и сумеречная мораль, я не знаю, как правильно.
по книге власти, опираясь на мнение профессионалов, попытались любыми средствами защитить хоть кого-то. у них не вышло и этого.
означает ли это что средства не надо было применять или надо было бы применять по другому и было бы это гуманнее - я - не знаю.
хорошо что это просто книга :)

Последнее редактирование:
  • 👍
хорошо что это просто книга :)
Там ключевой момент -
передача принятия решений ИИ, который внезапно решил, что бороться надо не против нового микроба, а за него, потому что он посильнее будет, чем эти дурацкие человеки ?

Последнее редактирование:
Там ключевой момент -
а поставьте под спойлер? очень-очень ключевой, вдруг еще кто читать будет, а мы уже все рассказали :)

согласна, да. это момент, когда в теории швейцарского сыра сошлись все дырки, а дальше они просто расхлебывали последствия.
но события о которых мы говорим - и карантин и зачистка населения, они случились после этого. именно как реакция на действующую угрозу и попытка спасти хоть что-то. разве нет?

• 👍
и карантин и зачистка населения, они случились после этого. именно как реакция на действующую угрозу и попытка спасти хоть что-то. разве нет?
Да, но-но-но... Я когда читал, то думал, разве нельзя было по-другому? Мне кажется, вариантов масса была.

Цунами - это ж не гарантия, что все погибнут. Так оно и вышло.

Пусть Лабин тупо перережет глотки рифтерам. И самоликвидируется. И всё. Микроб жил там сотни тысяч лет - как он поднимется? Да даже если бы рифтерам сказали: "Вы теперь живёте тут" - они бы и жили. Им вообще никуда больше не хотелось. И психолог им это доложил.

Но там показан момент с японским донным тральщиком - типа, вот случайность всё равно может случиться. Ну, ок, вводите карантин по радиусу 100 км. Это при той технической оснащённости плёвое дело. Маяки на рифтерах стоят, всех посчитали. Лабин внедрён в группу, ему доверяют. Почему вообще запаниковали?

• 👍
Да, но-но-но... Я когда читал, то думал, разве нельзя было по-другому? Мне кажется, вариантов масса была.
согласна полностью. там еще можно много придумать но:

простите, Степан, я ни в коем разе не хочу Вас подловить, но правда же, Вы предлагаете именно что реакцию ультранасилия властей над ничего не знающими гражданскими - убить, запереть на всю жизнь в карантине (ок, условно-комфортном но безальтернативном, и то не для всех, вспомните экскурсию с которой все начиналось и обслуживающий персонал. и психолога, да. первые взрывы начались намного раньше цунами - с верфей, кажется. их же тоже в карантин пришлось бы. ну или Лабиным)
процесс уже вышел из-под контроля, когда о нем узнали. о нем узнали потому что он из-под контроля вышел.
отвлеклась от тезиса: так вот, в момент, когда последствия уже известны и описаны Вам (обоснованно) кажется, что можно было бы обойтись меньшими жертвами. Но теми же методами. Разве я не права? Или это вопрос числа пострадавших, а не методов?

• 👍
Разве я не права? Или это вопрос числа пострадавших, а не методов?
У них ситуация всё же более определённая. Корпам достоверно известно, что впереди беспросветный мрак. Типа, на выбор расстрел, виселица, газовая камера... ОК, давайте попробуем пережить расстрел ?

а я про это говорила. про церемонии к населению и методы. Вы же чуть выше то же самое предложили, от безысходности и понимания ситуации. Причем у Вас понимание ситуации уже постфактум, а у корпов было в процессе
ОК, давайте попробуем пережить расстрел
так они и пытаются :)

• 👍
там еще можно много придумать но:
Но вообще я думаю, что развёртывающийся сюжет - это больше для декорации.

Главное - это безусловно трёки с психикой. Все эти трипы вины, подделка воспоминаний, депрессии от осознания бесполезности бытия, добавки в пищу типа брома в армии, яды против ядов против противоядий, водоворот и ИИ внутри него - вот это мякотка. А цунами и огнемёты - это так, чтобы не заскучать ?
Вот это мне в книге понравилось. Сюжет, если по честнаку, не очень. Видно, что автор вначале большого пути.

• 👍
Сверху