Kutlin Denis
Участник
И да, и нет.Распространенное заблуждение. По правде в Фонд ОМС с зарплаты платятся взносы в размере 5,1%
Дети получают ОМС хотя никакой зарплаты у них нет, и соответственно они ничего не платят. При этом не имеет никакого значения работают родители или нет.
Если взрослый не работает, то, соответственно, ничего не платит. Но право на ОМС у него все равно имеется.
Понятно, что фонды наполняются не из воздуха, но прямой связи между выплатами / не выплатами гражданина и получением им ОМС нет.
Таки - да, из бюджета. И если мы будем говорить за педиатора, то уж точно ребенок его не оплачивает (см.выше в этом же посте).ОМС из бюджета? Вот это новость.
Вот видите, значит вас не должно удивлять почему я пользовался услугами платных клиник.Знаю, что в государственной можно вообще не дождаться, потому что специалиста там просто нет.
Верно.Вы платили педиатру не в кассу, а в руки, насколько я понимаю.
Я не юрист. Вот сейчас заглянул в Вики - Коррупция — ВикипедияЯ вас понимаю, но это коррупция.
Корру́пция (от лат. corrumpere «растлевать», лат. corruptio «подкуп, продажность; порча, разложение; растление») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.
...
Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.
...
Согласно российскому законодательству[6], коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
ИМХО, не тянет на коррупцию, так как в действия педиатора я не усматриваю конфликта его с поликлиникой и/или обществом. Можно говорить об уклонении от уплаты налогов педиатором (если таковые были, а скорее всего - да, были), но это дело педиатора - платить или не платить.
Но, повторюсь - я не юрист, как правильно по законодательству толковать действия - не знаю.