Да, нет. Я просто новую работу в Дрездене нашёл, заступаю с 1ого мая. Изначально думали, что семья разделится, жена с детьми уже начнёт обживаться в Дрездене, а я ещё доработаю в Бремене. Но тут случился тотальный хоум офис. А хоум офис всё равно откуда делать.
Нет никаких резервных программ у нас не было. Начало семестра отложили на 3 недели, чтобы дать возможность подготовиться. Конечно проблем много. Лекции ещё куда ни шло, их можно просто записать, а с лабами народ мучается. Вообще говоря у нас даже софт, на котором студенты учатся, по договору с дистрибьютером нельзя использовать удалённо. Дистрибьютор, правда, неделю назад разрешил. Я из этого процесса выпал, т.к. уже последний месяц дорабатываю, сильно подробностями не интересовался. Вообще, как препод, я очень скептически к онлайн-обучению настроен. Ну то есть не совсем. Я считаю, что онлайн курсы это супер дополнение. Т.е. на лекции/семинаре ознакомился в общих чертах, а глубину постигаешь самостоятельно онлайн. Это очень хороший эффект даёт. Но вот так сразу онлайн, как-то не очень представляю. Я даже на лекциях обычно вижу, когда студенты "уплывают" и понимаю, что надо объяснить, а уж на лабах/семинарах мой подход вообще уделить пару десятков минут каждому студенту, чтобы посмотреть, что он понял, что нет, что нет объяснить ещё и ещё пока не дойдёт.