ОК,а вот это уже очень ценная информация,благодарю !
Привлечение маклера удаленно,это реальное действие?
Не знаю, но привлекая маклера Вы ему ничем не обязаны, если не подписываете именно договор об обслуживании. Нам искал квартиру и маклер и мы сами звонили. В итоге маклер победил подогнав нам несколько квартир, во вторую из которых мы и заселились. Все удовольствие обошлось в 3 кальтмиты(холодная аренда квартиры, т.е. без учета коммунальных, света и т.д.), что на тот момент было чуть меньше 1500 евро. Спустя 1,5 года переехали этажом ниже уже без маклера, но имея в знакомых хаусмастера(живет в нашем же небольшом доме, теперь через стенку), который собственно новую квартиру и предложил.
Маклеру заплатили только после того, как подписали договор по аренде (Mietvertrag). Особенно маклер помог не столько с поисками, сколько с уговорами хозяев, чтобы нас взяли, ибо проблема именно это, а не наличии квартир. Квартиры есть, только желающих в разы больше, и важно, чтобы выбрали именно Вас, чего Вам собственно, и желаю.
Из того, что Вам по приезду надо сначала сделать, до поисков квартиры я описал, за исключением поправок от Степана, т.е. без жилья в хайме или лагере. Все остальное актуально для любого и по любому поводу, кроме может жен/невест и студентов. Там немного другие моменты есть.
Первое, чего нужно добиться после получения паспорта, если его еще нет, это "прописка" по системе и подача антрага(заявления/запроса) на пособие. Как только получите "добро", тут же топаете к ним(можно и при подаче антрага) и выясняете максимальную сумму, для оплаты квартиры(зависит от города). В этом пределе ищите квартиру, из расчета 45 кв.м. на первого члена семьи и по 15 кв.м. на каждого следующего (это максимум по квадратуре), ну и из расчета каждому члену семьи по комнате. Про детей подробно не знаю, но у вас один, так что Вам пока не важно. Т.е. Ваш вариант: Не меньше 2-х комнат, а лучше 3, до 75 кв.м. и до суммы, которую скажет ДЦ в выбранном городе.
Если есть знакомые, то можно попробовать их зарядить на это мероприятие, но обычно не сильно эффуктивно, т.к. квартиры уходят быстро, а Вам надо еще приехать и получить добро на социал, а с ним и на оплату квартиры.
Еще погуглите, что такое WBS(бумажка о том, что Вам можно сдавать соцквартиры). Я ее в глаза не видел, но многие пишут, что без этой бумажки поиск(точнее кол-во дешевых квартир) заметно сужается, т.к. ее вроде как часто требуют именно владельцы квартир с дешевой арендой. Насколько я понял, то это гарантия от ДЦ, что будут платить за Вас аренду, но уверенно утверждать не берусь, толком не разбирался.