Возможно, возможно... Просто мне тут аргументируют тоже "от авторитета" (смотри аргумент "а у меня знакомые там живут") и я просто пытаюсь понять в чём этот "авторитет". Я далеко не эксперт, боже упаси. В этом стараюсь быть самокритичным. Но свою долю опыта с темой имею. И вот когда мне оппонируют так, что я не могу не увидеть типичное проявление эффекта Даннинга-Крюгера, то прибегаю вот к такому вот пусть на вид и "язвительному" методу, но стимулирующему самокритичность оппонента.
Когда мне рассказывают про то, что мол якобы алкоголь "опаснее" каких-то других наркотиков, то я вижу что люди не понимают, что сравнивают что-то вполне легальное и почти вседоступное с чем-то нелегальным и не вседоступным. То-есть сравнивают вещи не находящиеся в равных условиях. Даже в той же Голландии купить 15 ящиков водки и привезти их домой проблем не составит, даже если остановит полиция. А вот купить 150 грамм и попасться с ними полиции даже в Голландии будет неприятным событием. Потому что там марихуана НЕ легализована в полном понимании слова. И с утверждениями, что мол "а вот видите, в Голландии ничего странного же не произошло" у меня тоже проблемы. Потому что когда начинаешь что-то на эту тему профильного искать, то натыкаешься на жалобы самих голландских специалистов, что исследований на этот счёт толком не проводилось. То есть специалисты из Голландии не могут утверждать, произошло ли что-то "страшное" или нет, а тут в интернетах уже всё ясно.
Вот когда будет поставлен канабис в те же условия, что и алкоголь, тогда и можно будет сравнивать. Но пусть это делают где-то вне моей родины. И если канабис окажется действительно чем-то достаточно безобидным (хотя бы контролируемым в своей опасности), то у меня не будет проблем это принять. Но пока для этого нет ни доказательств, ни опыта.
И тут уж мне могут не верить, но я видел и людей поймавших "шизу" от марихуаны, и достаточно с наркоманами пообщался, которые рассказывали, что начинали именно с неё свой переход к более тяжёлым наркотикам.