Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Медицинская страховка для ЕИ без социала

Upd: Карточку прислали. Теперь совсем верю :)

• 👍
Реакции: 4 users
Ура!!! Поздравляю!!Будем ориентироваться на Ваш опыт!!!

• 👍
Реакции: 1 user
а нам еще нет ))) с ноября )) и это за нас джоб центр платит (
И, Галь, как только DAK прислал согласие меня застраховать, следующим письмом (письма пришли вместе) они прислали, как именно обращаться за мед услугами, пока нет карты, но уже есть номер и так далее. То есть, лечиться-то я могла по страховке и без карты, если пришлось бы, принципиально было именно получить согласие. У вас не так?

• 👍
И, Галь, как только DAK прислал согласие меня застраховать, следующим письмом (письма пришли вместе) они прислали, как именно обращаться за мед услугами, пока нет карты, но уже есть номер и так далее. То есть, лечиться-то я могла по страховке и без карты, если пришлось бы, принципиально было именно получить согласие. У вас не так?
ну да … только письма не было как быть ..но наша соц работник нам рассказала , какие наши действия , если что то нужно

• 👍
ну да … только письма не было как быть ..но наша соц работник нам рассказала , какие наши действия , если что то нужно
Значит, все должно быть в порядке. И у вас целый соцработник есть, а тут все сам-сам..)

• 👍
Это у всех так. В случае острой необходимости берется в кранкенкассе Behandlungsberechtigungsschein (он же в просторечии Krankenschein), с ним идут к врачу.

• 👍
Всем привет!
Хочу оформить страховку в TK может кто-то знает есть ли там русскоязычные специалисты и как к такому менеджеру можно записаться?
Это моя первая страховка (krankenkasse) в Германии. Я въехал на территорию германии по ЕИ. Я IT спец., но пока получаю ЗП в РФ (сколько займет перевод в европейский офис не понятно). Я не сижу на социале.
По рассказам моих знакомых, этот набор факторов (когда ты не на социале но офиц работы у тебя нет) может вызвать дополнительные вопросы и недоверие со стороны страховой, по этому я хотел бы проконсультироваться с русскоязычным сотрудником если это возможно. Ну или посоветуй что делать ?

Я въехал на территорию германии по ЕИ. Я IT спец., но пока получаю ЗП в РФ
Вообще со страховкой ЕИ без социала, да ещё и с зарубежным доходом, муторное дело. ТК не факт, что возьмётся.

@Mеg поделилась своим опытом в этом топике:

• 👍
Реакции: 2 users
Вообще со страховкой ЕИ без социала, да ещё и с зарубежным доходом, муторное дело. ТК не факт, что возьмётся.
Правда, я русский язык при общении со страховыми не использовала. Со второго письма все они сползли с английского на немецкий, и я с ними на немецком переписывалась, по телефону по-английски разговаривала, разве что. Ждать от гос страховой "русскоязычного консультана" - так далеко мой оптимизм (или наглость) не распространяется. И да, ТК в нашем общении себя показала не с лучшей стороны, я б теперь туда не и пошла. Да и вряд ли они возьмутся.

• 👍
Реакции: 1 users
Можно ли после отказа (что меня нельзя страховать) попросить у них офиц бумажку с отказом. НАписать что по заокну вроде все должны быть знастрахованы и я пойду жаловаться в ОЗПП или куда там жалуются в таких случаях. такого рода...ммммм "угрозы" в адрес страховой могут заставить их поменять решение?

К сожалению,
все должны быть знастрахованы
≠ обязаны вас страховать.
То есть это ваша обязанность, а не их.

Страховая имеет право отказать.
Угрожать не надо, можете попробовать подробнее объяснить ситуацию. Попробуйте обратиться в другие страховые.

• 👍
Реакции: 2 users
  • 👍
Реакции: 1 users
@Aladdin, расскажите, пожалуйста, потом о своем опыте. У нас будет такая же ситуация - по ЕИ без социала.
Из того, что мне удалось найти на просторах интернета, если вкратце:
1) Изначально как повезет. Некоторые люди даже и не знали, что это может стать проблемой, их страховали сразу без особых вопросов. И они потом, прочитав, что у других это не срабатывало так просто, были очень удивлены.. Причем в одном городе тот же TK отказывал, а Barmer страховал, а в другом наоборот.
2) Лучше запрашивать не по электронной почте, а идти лично в офис страховой
3) Брать письменный отказ
4) При отказе, пробовать в другой страховой
5) Все как-то в итоге эту страховку получают, но платят и за то время с момента въезда, пока не были еще застрахованы
6) Если совсем никак нигде (что вряд ли), можно попробовать получить т.н. социал в долг

• 👍
Всем привет!
Хочу оформить страховку в TK может кто-то знает есть ли там русскоязычные специалисты и как к такому менеджеру можно записаться?
Это моя первая страховка (krankenkasse) в Германии. Я въехал на территорию германии по ЕИ. Я IT спец., но пока получаю ЗП в РФ (сколько займет перевод в европейский офис не понятно). Я не сижу на социале.
По рассказам моих знакомых, этот набор факторов (когда ты не на социале но офиц работы у тебя нет) может вызвать дополнительные вопросы и недоверие со стороны страховой, по этому я хотел бы проконсультироваться с русскоязычным сотрудником если это возможно. Ну или посоветуй что делать ?
Только сейчас прочитала этот Ваш пост. То есть Вы еще не пытались, но подумываете уже об угрозах?

Не надо так. Принцип "как аукнется, так и откликнется" в Германии очень действителен. А метод угроз как таковой действителен, возможно, где-то еще, в Германии он все только ухудшит для угрожающего, поверьте.

Сходите туда и обсудите все доброжелательно. И если они сами по каким бы то ни было причинам Вам помочь не смогут, наверняка посоветуют какие-нибудь альтернативы.

• 👍
Всем привет!
Вчера получил карточку ТК (Я не сижу на социале, живу на накопления) деньги у меня с собой в были кеше и я их не декларировал
Оба раза я говорил что:
- у меня нет работы
- я живу на накопления
- я планирую найти работув германии
Ходил в ТК 2 раза, с переводчиком, по этому описывать я буду то что мне сказал переводчик
1 раз мне отказали в страховке тк сказали что у меня всего лишь виза на 3 месяца (национальная), а они не мгу меня застраховать пока у меня не будет бумажки что я могу находиться на территории герамни хотя бы год.
2 раз у меня была с собой кроме визы fiktionbescheinigung действительная до 18.01.24
Я заполнил заявлене
показал бейшайд
показал выписку из банка что у меня там просто есть обороты (в районе 3к евро) и fiktionbescheinigung. У меня забрали доки и сказал что ПОДУМАЮТ
через неделю мне прислаи письмо что готовы меня взять в ТК, что мой ДОХОД меньше 1150 евро в месяц и моя страховка будет 210 евро
Кроме того те два месяца что я был не застрахован (я приехал в июне) меня тоже попросили оплатить
Вчера мне прслаи карточку и паоль для регистрации в приложении / сайте
Стучитесь и вам откроют

• 👍
Реакции: 8 users
Добрый день!
Получили с мужем Bescheid. Нам по 63 года, карьерных перспектив в Германии уже нет. У нас есть недвижимость в РФ, у меня ещё пенсия, поэтому соц. пособие и медстраховка за счёт государства нам не положены. Пытаемся составить бизнес план проживания в Германии за свой счёт.
Вопрос по медстраховке. Чтобы попасть в государственную, нужно одному из нас устроиться на работу на несколько месяцев и там застраховаться. Такой вариант существует.
Вопрос в следующем: после увольнения оставят ли нас в госстраховке и какие взносы(сколько денег) мы должны будем платить, не работая?

Добрый день!
Получили с мужем Bescheid. Нам по 63 года, карьерных перспектив в Германии уже нет. У нас есть недвижимость в РФ, у меня ещё пенсия, поэтому соц. пособие и медстраховка за счёт государства нам не положены. Пытаемся составить бизнес план проживания в Германии за свой счёт.
Вопрос по медстраховке. Чтобы попасть в государственную, нужно одному из нас устроиться на работу на несколько месяцев и там застраховаться. Такой вариант существует.
Вопрос в следующем: после увольнения оставят ли нас в госстраховке и какие взносы(сколько денег) мы должны будем платить, не работая?
почему не положено? Сейчас придут те, кто давно в теме, и вам объяснят в деталях. Но наличие недвижимости в РФ не всегда мешает, это точно

Боюсь сглазить, но, кажется, ттт, у меня получилось.
Без всяких трюков и финтов, без походов в офис лично, методичным отсыланием бумажных писем в гамбургский офис DAK снова и снова. После 5-6 повторений, как мантры, ответов "доходов нет, живу на сбережения, ищу работу, хочу по закону застраховаться и не жить в группе риска с.. ну, не важно, с кем", заполнения нескольких анкет примерно о том же, нет-нет, без семьи, нет же, ничего не сдаю, никаких пособий, нет...
Получила сегодня письмо от DAK - пора платить, в общем)

С самого начала, как только задумала переезд в Германию по ЕИ, оформление медицинской страховки без социала было самой нерешаемой проблемой. Вот никак. А хочется же жить по закону - и вдруг заболит что-то? Теперь понятно, что и эта нерешаемая проблема имеет решение, было бы желание и терпение.

Кстати, про ТК. Я вела переписку с DAK и TK параллельно. К финалу оба проекта пришли примерно в одно время. В декабре из ТК мне пришло очередное письмо, где было написано, что меня никак невозможно застраховать в ТК, так как я была прежде застрахована в Германии в частной страховке - и указали на то, что у меня была страховка Care Concept (туристическая, по сути), которую я оформляла для получения визы Д. Поняв, что они там что-то, отмечая рождество, не то скушали, я написала вежливый ответ - нет, в частной страховке никогда не была застрахована, что вы.. Вот российский полис ОМС с чертзнаеткакого года, вот титель, вот я..Где я и где частная страховка? И на прошлой неделе мне уже живьем позвонила строгая дама из ТК, которая меня минут 20 укоризненно-вежливо убеждала в том, что моя туристическая страховка - суть частная, и мои наглые попытки их обмануть и проникнуть в ряды государственно застрахованных жителей Германии бесперспективны..
Никому нельзя верить. Всем удачи.
Александру большое спасибо за поддержку.)
Meg, скажите пожалуйста, а вы в каком виде показывали российский полис ОМС "с черт знает какого года"? Просто у меня тоже есть такой давности, это потертая пластиковая карточка, и никаких дат на ней нет (хотя, кажется, она у меня еще с 90-х)

Сверху