Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Медицинская страховка для жителей Германии

Катюха

Новичок
Здравствуйте, я всё ещё по поводу страховки медицинской.

Я год назад приехала с Латвии, там небыла застрахована, когда прописалась в Германии, я и незнала что здесь обезательно имень медицинскую страховку. Сейчас я на 6 месяце беременности и доктор мне сказал что обезательно нужна страховка до родов.

В страховочной компании мне сказали что нужно оплатить с даты прописки в Германии по сегодня, и справка из страховочной компании с Латвии.

Это правда такие законы здесь?

А что делать если не хотят мне оформить медицинскую страховку потому что я не работаю?

А что делать если не хотят мне оформить медицинскую страховку потому что я не работаю?
На работу Вас сейчас никто не возьмёт.

Я не знаю, кто отец ребёнка. Если у него есть страховка в Германии, то при определённых условиях Вас можно к нему внести.

А так - нет доходов или права на пособие - нет и страховки.

С отцом ребёнка мы не расписаны, но проживаем вместе, он работает, есть страховка.

Это значит я не могу получить страховку
Я не знаю, почитайте статью, попытайтесь разобраться.

Отец ребёнка должен в свою страховую позвонить, чтобы вообще начать процесс.

У меня снова вопрос.
Застраховались в ТК, муж работает, мы втроем к нему хвостом. Сегодня прислали расчет. 800 евро в месяц, это нормальный расчет при условии зп брутто 6000? То есть 1/7 от брутто зп ежемесячно страховой отдавать это ок? я уж молчу, сколько после вычета налогов останется. Короче, шок

Последнее редактирование:
Сегодня прислали расчет. 800 евро в месяц, это нормальный расчет при условии зп нетто 6000? То есть 1/7 от нетто зп ежемесячно страховой отдавать это ок?
Вы на правильном сайте вопросы задаёте. Но почему Вы сайтом-то не пользуетесь? :lol: Вы почитайте разделы о медицине, о работе. Откроете для себя много нового и интересного, я подозреваю.

Так устроена система немецкого страхования Медицинское страхование в Германии

Расчёт Вам прислали - в смысле зарплатный листок? Ну Вы там ещё должны учесть, что половину взноса платил работодатель.

Что останется нетто примерно можно понять из этой статьи Брутто и нетто зарплата в Германии

То есть 1/7 от нетто зп ежемесячно страховой отдавать это ок?
Извините, а что, на четверых - это много что ли? Вы в курсе, сколько в Германии, скажем, аппендицит вырезать стоит? Или родить? В страховку же не только платят, ею ещё и пользуются. Особенно, когда дети.

В этом суть немецкого страхования. Никто не бегает по интернету с постами "помогите на лечение ребёнку", потому что страховка оплачивает лечение. Но за это надо платить.

• 👍
Реакции: 1 users
Застраховались в ТК, муж работает, мы втроем к нему хвостом. Сегодня прислали расчет. 800 евро в месяц, это нормальный расчет при условии зп брутто 6000?
Что-то сумма слишком круглая :)
Может опубликуете весь расчёт?
Вообще, легко самостоятельно проверить на Brutto Netto Rechner 2018 2017 Gehaltsrechner 2018 2017 Lohnrechner Gehalt

Вы на правильном сайте вопросы задаёте. Но почему Вы сайтом-то не пользуетесь? :lol: Вы почитайте разделы о медицине, о работе. Откроете для себя много нового и интересного, я подозреваю.

Так устроена система немецкого страхования Медицинское страхование в Германии

Расчёт Вам прислали - в смысле зарплатный листок? Ну Вы там ещё должны учесть, что половину взноса платил работодатель.

Что останется нетто примерно можно понять из этой статьи Брутто и нетто зарплата в Германии

Извините, а что, на четверых - это много что ли? Вы в курсе, сколько в Германии, скажем, аппендицит вырезать стоит? Или родить? В страховку же не только платят, ею ещё и пользуются. Особенно, когда дети.

В этом суть немецкого страхования. Никто не бегает по интернету с постами "помогите на лечение ребёнку", потому что страховка оплачивает лечение. Но за это надо платить.
да читала я все, или почти все, и вопрос мы работодателю сейчас отправили и в страховую, просто тут тоже спросила. Я же не написала, что этот форум за первую инстанцию беру. Я хотела общественные мнение и опыт узнать.
мы пользуемся калькуляторами в нете, но расчет по страховке выдается около 400 евро.
Про часть работодатель, мы - часть, тоже знаю, но нам прислали письмо, где четко написано, что мы платим 800, поэтому вопрос такой и возник
На четверых работающих - ок, а на одного, а платить как раз должны за одного - много.
За 800 евро в месяц я и без страховки могу себе и детям лечение оплачивать, получается. При условии, что не так часто к врачам ходим вобще

Что-то сумма слишком круглая :)
Может опубликуете весь расчёт?
Вообще, легко самостоятельно проверить на Brutto Netto Rechner 2018 2017 Gehaltsrechner 2018 2017 Lohnrechner Gehalt
этим калькулятором как раз сегодня и пользовались после того, как прочитали письмо от страховой
там выдается сумма мед страхования в месяц 371 с копейками
расчета как такового нет, кроме обязательного страхования ничего не "заказывали", вот что пришло:
health insurance 646,05 EUR
additional contribution 39,38 EUR
long-term care insurance 123,90 EUR
total amount 809,33 EUR

health insurance 646,05 EUR
additional contribution 39,38 EUR
long-term care insurance 123,90 EUR
total amount 809,33 EUR
Это не имеет отношения к государственному медицинскому страхованию в Германии. По крайней мере, в Германии все бумаги на немецком приходят, а не на английском.

Вы рассказывали, что Вам кто-то помогал перехать. Вот у помощников не мешало бы поинтересоваться, куда Вас застраховали, что за additional contribution, например?

Кто Вам прислал эту бумагу? Это счёт к оплате? Может Вас вообще в частную страховку угораздило?
--- Пост склеен ---
За 800 евро в месяц я и без страховки могу себе и детям лечение оплачивать, получается. При условии, что не так часто к врачам ходим вобще
Угу. До первой серьёзной болезни можно так рассужать. ОК, видимо, пока что судьба миловала от серьёзных проблем со здоровьем, это хорошо (y)

Это не имеет отношения к государственному медицинскому страхованию в Германии. По крайней мере, в Германии все бумаги на немецком приходят, а не на английском.

Вы рассказывали, что Вам кто-то помогал перехать. Вот у помощников не мешало бы поинтересоваться, куда Вас застраховали, что за additional contribution, например?

Кто Вам прислал эту бумагу? Это счёт к оплате? Может Вас вообще в частную страховку угораздило?
нет, к частной нельзя нас троих прикрепить, а есть письма, где подтверждается, что прикрепили. Страховая касса ТК. Все письма бумажные пришли на немецком. Это письмо прислали на e-mail, полностью все на английском
У нас серьезная болезнь, видимо, на фоне голодания возникнет, если в год почти по 10 000 евро выкладывать будем

e
Это письмо прислали на e-mail, полностью все на английском
А давайте я Вам емэйл тоже зашлю, с таким вот счётом. Оплатите? :)
Кто прислал письмо? TK? Не будет страховка на английском Вам ничего присылать в Германии, не мечтайте :)

У нас серьезная болезнь, видимо, на фоне голодания возникнет, если в год почти по 10 000 евро выкладывать будем
У Вас ещё больше проблем будет, если станете так реагировать на все письма, которые на емэйл падают! :) Но когда-нибудь, если повезёт, Вас найдёт Ваш нигирийский дядя миллионер и всего евро за 500 Вы оформите всё его наследство на себя и вот тогда житуха будет! :roll:

А если серьёзно, давайте отделим зёрна от плевел.

Страховка и Ваши платы - это одно. То что Вам на емэйл упало письмо - другое. Не платят в Германии 10000€ в госстраховки в год пока что. Вы будете платить что-то около 4600 в год. И, поверьте, на дистанции это обязательно окупится. Энтропия, никуда от неё не деться.

• 👍
Реакции: 1 user
e
А давайте я Вам емэйл тоже зашлю, с таким вот счётом. Оплатите? :)
Кто прислал письмо? TK? Не будет страховка на английском Вам ничего присылать в Германии, не мечтайте :)

У Вас ещё больше проблем будет, если станете так реагировать на все письма, которые на емэйл падают! :) Но когда-нибудь, если повезёт, Вас найдёт Ваш нигирийский дядя миллионер и всего евро за 500 Вы оформите всё его наследство на себя и вот тогда житуха будет! :roll:

А если серьёзно, давайте отделим зёрна от плевел.

Страховка и Ваши платы - это одно. То что Вам на емэйл упало письмо - другое. Не платят в Германии 10000€ в госстраховки в год пока что. Вы будете платить что-то около 4600 в год. И, поверьте, на дистанции это обязательно окупится. Энтропия, никуда от неё не деться.
не думаю, что это какого-то рода мошенничество, номер счета только в подписи, и то - написано, что все перечисления будет делать работодатель, его уведомили, что мой муж в ТК застраховался.
в подписи указан отдел wellcome кранкенкассы ТК

Сверху