Я тоже об этом думаю, в Польше я могу найти работу техником гдето за 700 евро на руки, ну и ехать нужно будет в западную Польшу, далеко од семьи, плюс расходы на жилье и еду. Если с моим минимумом я смогу чистыми высылать на Польшу похожую сумму, тогда нужно ехать. Ясно что я представления не имею о уровнях зарплат техников в Германии, но и имея 39 лет и 0 лет стажа по професии неначто расчитывать. Если бы я знал что в Германии, техник по ремонту тракторов, грузовых машин,прицепов, грузовых платформ, погрузчиков, человек который имеет понятие как крутятся шестеренки в разных механизмах но который кроме диплома ничего не имеет, может заработать сумму которая позволит ему платить кредит за квартиру в Польше и в перспективе его ребенок который уже имеет польское гражданство сможет приехать в Германию учиться тогда бы я знал что мне нужно в Польше сделать такие-то курсы (сварщик МИГ-МАГ, Sep 1 Kv или еще какие то) и искать в Польше работу в таких областях потому что я бы тогда знал, я подучу немецкий, получу практический опыт в данной отрасли и смогу поехать в Германию работать по такой же специальности. Если Вам не сложно сориентируйте меня какие зарплаты техников или слесарей по ремону техники и тогда все станет на свои места.