Не замечать проблем соседей удобно, ведь у себя газ есть и есть способность платить за него. Я не со злобой, сам такой, и мне также может быть "до фени" проблемы условного Таджикистана в СНГ. Это природа человеческая.
Но, объясню далее, что я хотел сказать.
Тут главных две мысли, как мне кажется.
Первое, чтобы по какому-то другому вопросу самому не оказаться в меньшинстве, где твоё мнение просто, кхм, выкинут. Ну например, "традиционные демократические ценности": как помощь прямая и косвенная сами-знаете-кому-от-сами-знаете-от-кого, климатическая повестка, привлечение мигрантов, права ЛГБТ в конце концов. Условный "Восточно-Южный пояс" проголосует против, а 1/3 "западных сил" вынуждена будет свое мнение кое-куда запихать по этим изменениям.
И второе, как это смешно не выглядело бы, но потом, в учебниках истории и правда будет глава, что Путин, сам того прямо не делая и не способствуя, смог развалить единство ЕС, ведь союз был нерушимый с момента образования в 1990х, и дал течь по вопросу каких-то санкций в отношении РФ спустя 35 лет существования. СССР продержался в 2 раза дольше, если что, со своей диктатурой пролетариата.
Я не буду высказывать отношение к происходящему в РФ.